Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.06.201310:51
Источник изображения: news.tj

Эксперты: США подсадили экономику Афганистана на героин

Аналитики Стрингерского бюро международных расследований (СМБР) нашли неопровержимые доказательства причастности Соединенных Штатов к всплеску производства тяжелых наркотиков в Афганистане

Материалы расследования интернет-активистов под заголовком «Транзит с промышленным размахом» опубликовал Московский комсомолец.

Как сообщает Свободная Пресса, в анонимную международную группу СБМР входят независимые политологи, журналисты и другие люди, которых не устраивает, что захватившие роль мирового гегемона США открыто попирают права человека. Несколько активистов Стрингерского бюро, вернувшись из поездки по Афганистану, рассказали, как связаны между собой афганские крестьяне, политики-наркобароны и американские «миротворцы».

О том, что в последние годы Афганистан стал мировым центром производства героина, сегодня известно практически всем. Специалистам известны также и такие подробности, как количество и расположение плантаций, дислокация лабораторий, пути доставки сырья и готового продукта. Однако все эти знания не мешают тому, что год от года экспорт наркотиков растет в геометрической прогрессии, а посевы опийного мака давно вытеснили такие традиционные местные культуры, как пшеница и хлопок.

Более того, после начала в 2001 году операции «Несокрушимая свобода», проводимой войсками США совместно с коалиционными силами, площади маковых делянок выросли в 100 раз, а производство «готовой продукции», то есть героина – в 40 раз. Поведение же американской администрации вызывает у экспертов серьезное подозрение в том, что США заинтересованы в афганской героиновой экспансии.

«Американцы никогда не ставили себе задачу борьбы с наркоугрозой, для них Афганистан – это плацдарм, с которого рукой подать до Китая, Ирана, Пакистана... Ради этого все и затевалось,– рассказал представителям СБМР на условиях анонимности один из влиятельных местных политиков, а по совместительству самый настоящий наркобарон.– Какие наркотики, какие талибы... Да хотели бы они прижать талибов, с наркотиков и надо было начинать. Какое же сопротивление без финансирования?»

По его словам, в конце 90-х годов прошлого века, когда у власти в Афганистане находились представители исламистского движения Талибан, примерно 35% героинового бизнеса уходило как раз его функционерам. Во многом благодаря связям исламистов с Аль-Каидой удалось создать крупнейшую сеть распространения наркотика и полностью вытеснить с рынка прежних игроков – Мьянму, Лаос и Таиланд.

В начале 21 века талибы попытались завоевать международное признание и резко сократили на подконтрольных им территориях производство героина. Однако вместо симпатий мирового сообщества столкнулись с армией вторжения коалиционных сил.

Запад принял самое горячее участие в судьбе молодого афганского наркобизнеса. Через год после начала операции «Несокрушимая свобода» производство опия-сырца в Афганистане выросло на 1400%, а западные фирмы с радостью поставляли в страну удобрения, фармакологическое оборудование, химические реагенты, семена особо продуктивных сортов мака.

В итоге цена афганского наркотика упала ниже некуда – если в Южной Азии килограмм чистого гидрохлорида героина стоил 10 тысяч долларов, то в Афганистане – всего 650. Демпинг позволил стране стать мировым монополистом, заведя на своей территории производства полного цикла и финансовые центры, обслуживающие наркобизнес. И все на виду у многочисленных военных контингентов США, Великобритании и Канады, расквартированных в стране.

Формально в Афганистане присутствуют структуры, противостоящие наркобизнесу. Это, например, United Nations Drug Control Programme и U.S. Drug Enforcement Administration. Однако дальше прокламаций и пресс-конференций дело у них не идет, потому что Западу выгоден этот бизнес – доход от героинового трафика составляет до 80% ВВП Афганистана.

Как рассказал сотрудник Агентства по контролю за оборотом наркотиков при президенте Таджикистана, с которым встретились активисты Стрингерского бюро, еженедельно на спутниковых снимках территории Афганистана появляются новые плантации мака.

«И каждый месяц я передаю итоговый отчет американцам, британцам и в правительство Афганистана. Впустую. Я ни разу не услышал даже слова «спасибо». Про уничтоженные посевы я даже не говорю. Запад абсолютно не интересует эта проблема. Но они ловко делают вид, что борются с героином с помощью конференций и отчетов,– цитирует слова чиновника «Московский комсомолец».– Это мистификация или диверсия против России и Средней Азии. Через Таджикистан героин идет транзитом, но я знаю, что человек, хоть раз попробовавший легких наркотических денег, никогда не вернется к честному труду. Это порча на несколько поколений вперед».

Примечательно, что в сами США попадают микроскопические количества афганского зелья. Там можно надолго попасть с тюрьму даже не за попытку, а за одно намерение ввезти наркотик на территорию страны. Поэтому любопытно проследить, куда же деваются тонны героина, выращенного афганцами буквально под боком американских солдат.

Вот что говорит бывший сотрудник ооновского наркоконтроля, выходец из бывшего СССР, о том, как там обстояло дело в середине 2000-х годов: «В неделю американские грузовые самолеты совершали из Афганистана на свои европейские базы по 800 рейсов. Командование Международных сил содействия безопасности закрывало глаза на такую активность. На деле же были все основания полагать, что военно-транспортные лайнеры использовались для контрабанды героина в Старый Свет.

Один перевалочный пункт находился на турецкой базе ВВС США в Инжирлике. Второй, и самый крупный, – в Косово. Транзит шел и через военные объекты НАТО в Польше, Румынии и Болгарии – до 100 тонн... Не думаю, что с 2006 года, когда я уволился, что-то изменилось. Система выстроена безупречно».

Второй важнейший маршрут экспорта наркотиков – через Пакистан. Граница, отделяющая эту страну от Афганистана, проходит по так называемой «зоне племен» и потому существует только на карте. Никаких властей, кроме местных вождей и старейшин, тут не существует, а их вполне устраивает небольшая доля прибыли с накротрафика. Из Пакистана зелье движется в Юго-Восточную Азию и страны СНГ, а оттуда – опять же в Россию и Европу.

В своей поездке по Афганистану стрингеры Бюро международных расследований видели еще много интересного – и мешки удобрений со звездно-полосатым флагом, и ирригационное оборудование с надписями на английском и иврите, и даже состоящие на вооружении боевиков наркомафии штурмовые винтовки М16. «К ним патроны достать легче, чем к «Калашникову»,– бесхитростно пояснили они свой выбор.

По мнению экспертов, сегодня в наркобизнес вовлечено практически все население Афганистана поголовно. Одни выращивают, другие производят, третьи перевозят. А ведь есть еще банкиры, охранники, представители властей, и все они получают по кусочку от тех огромных сумм, которые зарабатываются на опие в мировых масштабах. Но вот расплачиваться за эту удивительную экономическую модель приходится жителям далеких северных стран, которые «подсаживаются» на сделанный в чужих горах героин и остаются верными ему до самой своей скорой смерти.

Стрингерское бюро международных расследований публикует этот и другие материалы на своем интернет-сайте http://ru.fbii.org/.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207