Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.201322:32
Источник изображения: Радио Свобода

Фируза Юнусова: Надеюсь, что Зайда Саидова освободят


Зайд Саидов был задержан 19 мая после возвращения из поездки в Европу прямо в аэропорту Душанбе и обвинен в ряде экономических преступлений. Сам он назвал все эти обвинения политическими и связанными с его намерением создать политическую партию Новый Таджикистан.

Одно из обвинений, которое выдвигают против известного таджикского предпринимателя – многоженство. Прокуратура города Душанбе 11 мая объявила о начале расследования против Зайд Саидова по уголовному делу связанному с многоженством в соответствии со статьей 170 Уголовного Кодекса, при этом опубликовав имена четырех человек, которых эта структура назвала женами Саидова.

Одна из этих четырех Фируза Юнусова, она согласилась в эксклюзивном интервью Радио Озоди рассказать о своих и ее детей Мухаммадикбола, Хумоюна и Фаридуна мытарствах после задержания Зайда Саидова.


Озоди: Каковы последние новости, которые вы имеете от Зайда Саидова?

Фируза Юнусова: По правде говоря, новостей нет. Он находится в изоляторе комитета безопасности, и туда никого не пускают. Никто из детей не был у него на свидании.


Озоди: Как же вы узнаете о его положении?

Фируза Юнусова: Через адвокатов, которые к нему  ходят. И иногда он сам пишет письма, которые приносит его старший сын Хайрулло.

Озоди: Обращаются ли к вам власти? Приходят ли к вам, или вызывают на допрос?

Фируза Юнусова: Да, когда было возбуждено первое дело по обвинению в многоженстве ко мне домой пришли около 20 человек чтобы провести обыск.

Озоди: Чего хотели от вас?


Фируза Юнусова: Сказали, вы одна из жен Зайда Саидова. Я сказал, что с Зайдом Саидовым я уже не живу в браке более 10 лет. Но он не бросил своих детей, участвует в их воспитании. У меня три сына, и вы сами знаете воспитывать сыновей очень трудно. Без отца, без его советов одной женщине не справиться.

Озоди: Первое обвинение против Зайда Саидова было именно многоженство, сказали, что у него четыре жены. Вы знали об этих четырех женах и вообще это обвинение имеет основания?

Фируза Юнусова: Нет. Это клевета. Нас трое. Но мы не живем в браке, но у нас хорошие человеческие отношения с этим мужчиной. Мы поддерживаем также хорошие отношения со всеми детьми Зайда Саидова. 

Озоди: Когда вы сказали на допросе, что развелись и кроме детей вас ничто не связывает, вам поверили?

Фируза Юнусова: Вроде, так показали, что поверили, но как я уже сказал в документах меня указали как жену. Лишь спросили, как я купила предприятие и эту квартиру. Но этот дом был куплен давно.


Озоди: Других женщин, которых также представили как жен Зайда Саидова, так же как и вас вызвали на допрос? У вас есть об этом информация?

Фируза Юнусова: да, с ними также обращались.


Озоди: как вы восприняли сообщение о задержании человека, с которым, как вы говорите, не живете уже 10 лет?

Фируза Юнусова: Для меня это было очень тяжело. Хорошо, ли плохо ли, но от него у меня трое детей. И потом он известен как человек, стремящийся к развитию образования, созиданию, помогающий сиротам. Его арест был очень болезнен для меня.

Озоди: Вы сказали, что поддерживаете тесные связи с его другой семьей. Сблизил ли арест Зайда Саидова вас?

Фируза Юнусова: Да, постоянно навещаем друг друга.

Озоди: Что говорят ваши дети?

Фируза Юнусова: Для детей это было очень тяжело. Они всегда гордились, что являются детьми такого человека. Потому что все его хвалили, говорили о нем как о скромном, чистом и совестливом человеке. Он на самом деле такой.

Озоди: Когда к кому то приходит беда, независимо от того, политик ли это, или бизнесмен, многие стараются избегать его и его родных. Каковы ваши ощущения?  Как себя ведут те, кто был рядом с вами или с Зайдом Саидовым, друзья, или партнеры по бизнесу, помогают вам, или разбежались все?

Фируза Юнусова: Если честно, с экономической точки мы не нуждаемся в чье-либо помощи. Некоторые из друзей по прежнему близки с нами, интересуются нашим положением, некоторые из-за страха, или по какой другой причине прервали с нами отношения.

Озоди: Ожидали ли вы, что такое может произойти с отцом ваших детей?

Фируза Юнусова:  Никогда. Потому что  я знала, что он не тот человек, который нарушает закон, или преступник, как его теперь показывают.

Озоди: Тогда что же по вашему причиной того, что он попал под удар?

Фируза Юнусова: я тоже думаю, что здесь причины политические. Когда Зайд Саидов захотел создать новую партию для развития страны. Но его неправильно поняли и началось такое давление.

Озоди: Ощущались ли ранее разногласия с высокопоставленными чиновниками?

Фируза Юнусова: Нет, я меня не было таких сведений. Он и о партии со мной не разговаривал. Но все началось после партии. А до той поры его считали успешным предпринимателем, который внес большой вклад в развитии города, много трудился. Он мог свои средства вложить где-нибудь в другом месте, например за рубежом. Но он до последнего момента старался служить своей нации.

Озоди: Об имуществе Зайда Саидова много говорят, что имел то, или другое, как будто у него было 13 компаний, что он имел общий бизнес с русскими, и многое другое. Вы что то знали о его бизнесе?

Фируза Юнусова: Да, слышала, что были совместные проекты, и были свои и на средства, которые он собрал с 1993 по 1999 год в Москве, т.е. до назначения на пост председателя комитета промышленности. Мы пришли в Душанбе со своим капиталом. У меня тоже был свой бизнес в Москве. Меня много допрашивали в Агентстве по борьбе с коррупцией и прокуратуре о квартирах, которые записаны на мое имя. Я им сказала, что у меня был свой бизнес на Черкизовском рынке в Москве, после моего возвращения там работал мой брат. И все, что у нас есть, это с того времени, когда мы были предпринимателями в Москве.


Озоди: Сколько всего из вашего имущества арестовали?

Фируза Юнусова: Один дом, который был на мое имя,  две квартиры и предприятие “Ободкор”. Когда увидели мой дом в 92 микрорайоне, удивились. Не знаю, что они хотели найти для себя, кого выставить из этого человека? Но когда увидели, что все в дому старое и изношенное и сам дом требует ремонта, сказали, что думали, что этот человек живет роскошно.  Я сказала им, что Зайд Саидов не был таким, напротив всегда помогал вдовам, сиротам. У нас у всех скромная жизнь.

Озоди:  Так вы стали частью дела о многоженстве против Зайда Саидова, естественно, что вас вызовут в суд, как вы подготовили себя для защиты?

Фируза Юнусова: Честно говоря, я и не знаю, как защитить себя? Всякий раз, когда меня допрашивают, я говорю, что не жена Зайда Саидова, но когда мне дали листы  об аресте предприятия “Ободкор” и квартир, меня записали в этих документах как его жену

Озоди: Если это предприятие “Ободкор” и эти дома конфискуют как общее имущество, что вы сделаете?


Фируза Юнусова: Буду бороться, все это имущество нажито мною честным трудом.

Озоди: Каковы ваши ожидания в таких условиях?

Фируза Юнусова: Я думаю, что справедливость должна восторжествовать. Как говорят, нельзя отчаиваться, потому что за темной ночью приходит светлое утро. (плачет)
Поверьте, мне очень трудно говорить.

Озоди: Когда задержали Зайда Саидова, многие говорили, что может освободят через неделю, но вот уже прошло три недели, но он не освобожден. Есть ли в этом какой – либо знак?

Фируза Юнусова: Я надеюсь, что Зайд Саидов будет освобожден, потому что он человек ищущий справедливости, а не преступник. Истина должна победить. Если это истина.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247