Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.06.201308:15
Источник изображения: news.tj

Глава ЕБРР в РТ: В банковском секторе Таджикистана есть очень серьезные проблемы

Вмешательство правительства Таджикистана в деятельность коммерческих банков является одной из серьезных проблем банковского сектора республики, считает глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в РТ Ульф Хиндстрем.

«В банковском секторе Таджикистана существуют очень серьезные проблемы, - сказал в интервью «АП»  Хиндстрем. - Одна из самых серьезных проблем банковского сектора республики, которая была также отмечена Международным валютным фондом, заключается в том, что существует вмешательство правительства в деятельность коммерческих банков. Это нанесло очень серьезный урон некоторым банкам в стране. И это препятствует сотрудничеству многих организаций с местными банками. Я уверен, что правительство осознает, насколько серьезна эта проблема и надеемся, что в ближайшем будущем она будет устранена».

Одним из примеров вмешательства правительства, по словам Хиндстрема, является то, что государственные чиновники дают указание определенному банку предоставить конкретный кредит, не соблюдая при этом процедуры, применимые ко всем другим клиентам банка. «То есть, это уже называется целевое кредитование в нашей практике», - сказал он.

Относительно сложившейся кризисной ситуации в ОАО «Агроинвестбанк», акционером которого является ЕБРР, Хиндстрем сказал, что «любая проблема, которая сейчас возникает в «Агроинвестбанке», связана с тем, что там началось целевое кредитование».

«Мы сообща с правительством, с руководством этого банка стараемся исправить ситуацию, - отметил он. - Считаю, что этот банк с технической точки зрения один из профессиональных, хорошо подготовленных банков. Я уверен, что проблемы в этом банке найдут свое решение».

Напомним, в апреле этого года МВФ в целях урегулирования ситуации в «Агроинвестбанке» рекомендовал правительству Таджикистана привлечь для управления этим банком команду авторитетных иностранных специалистов.

Фонд тогда настоятельно рекомендовал Национальному банку Таджикистана не допускать нового кредитования со стороны этого коммерческого банка на чистой основе до назначения новой команды иностранных управляющих.

ОАО «Агроинвестбанк», основанный в 1992 году, является одним из ведущих банков Таджикистана, уставной капитал которого сформирован юридическими и физическими лицами – резидентами РТ, а также ЕБРР.

ЕБРР сотрудничает также с другими кредитными организациями Таджикистана, в частности с ОАО «Банком Эсхата», ЗАО «AccessBank Tajikistan», ЗАО «Первый микрофинансовый банк», ЗАО МДО «Имон Интернешнл» и МКФ «Хумо».

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263