Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.201314:26
Источник изображения: Радио Свобода

История одного киднеппинга: Мухаммадджон сутки находился в руках похитителя

Спустя день после того, как пятилетний Мухаммадджон благополучно был найден и возвращен родителям, было видно, что он сильно  напуган и явно не шел на контакт с незнакомцами. Когда мы  навестили Мухаммаджона в их доме  в г. Душанбе, его старшей сестре пришлось долго уговаривать братика подойти поближе и поговорить о том, что он пережил на прошедшие сутки.  
 
По словам отца мальчика Абдуджаббора Тошева, сын заметно изменился. «Иногда мне кажется, что он сам с трудом начинает вникать в события, которые произошли с ним», говорит отец. «Мне порой кажется, что он находится под воздействием гипноза, так как он всегда был очень неуемным и активным мальчиком, он постоянно шкодил и не сидел на месте», сказал А.Тошев.
 
После долгих уговоров и обещаний снять его фотографию, Мухаммаджон наконец подошел поближе и поговорил с нами. Так состоялся наш диалог с Мухаммадджоном:
 
Мухаммадджон: Один человек сказал мне, что угостит абрикосами, если я пойду с ним. Я пошел, но он обманул меня.
Озоди: Он напугал тебя?
Мухаммадджон: Нет, он меня не бил. Потом он сел в машину и уехал.
Озоди: А ты испугался его?
Мухаммадджон: Нет, не испугался.
Озоди: Он был хорошим или плохим человеком?
Мухаммадджон: Хорошим.
Озоди: Он дал тебе покушать?
Мухаммадджон: Нет, ничего не дал.   
Озоди: Ты целый день ничего не кушал?
Мухаммадджон: Нет, он обманул меня.
 
Абдуджаббор Тошев рассказал, что сутки, пережитые им после пропажи сына, были самыми тяжелыми в его жизни. Отец четырех детей – трех мальчиков и одной девочки  Абдуджаббор Тошев зарабатывает на жизнь водителем микроавтобуса «Старекс». Он рассказал, что  9 июня он был на работе и тревожный голос жены по телефону примерно в 10 утра сообщил  о пропаже сына. Она позвонила через час после того, как нее могла найти Мухаммадджона. После поисков собственными силами, родители в тот же день обратились в ОВД столичного района Сино-2. Вместе с сотрудниками милиции они сходили в мечеть махалли Испечак, где на видео-записи молельни среди толпы взрослых наконец увидели  ребенка.


- Пока я не узнал сына на видео-пленке мечети, думал, что он мог упасть в колодец или  потеряться. Но когда увидел Мухаммадджона вместе с чужим мужчиной, сильно расстроился. Вы знаете, сколько дурных мыслей мне тут же

пришло в голову. Я думал, а вдруг он убьет его и продаст его органы. Если бы этот человек не преследовал дурные цели, он бы сдал его в милицию. Так как он этого не сделал, я стал думать бог знает о чем, - рассказал отец.


В мечети махалли Испечак нашлись добрые люди, которые помогли в опознании похитителя ребенка. Один из них, назвавшийся Орифом, рассказал, что в тот день видел бородатого мужчину с ребенком, одетого в легкий халат и тюбетейку. После намаза, он, вместе с группой других мужчин, присутствовал на мероприятии в чужом доме, где никто его не знал. «Мы сидели на том мероприятии. Он нам рассказал, что сам родился в Хаите и имеет участок земли в Вахше, а это якобы его сын Мухаммадджон. Он сказал, что они едут на сборы пшеницы. Затем кто-то из присутствовавших удивился и сказал, «что ты за человек? Сперва говоришь, что из Дангары, затем из Вахша, а потом из Хаита. А тот ответил, мол, что он любит бродить по свету».   
 
Через день после пропажи мальчика, 10 июня примерно в 12 часов дня сотрудники ОВД Сино-2, позвонив Тошеву сообщили, что его сын нашелся у республиканского офиса  ГАИ и ему надо приехать по этому адресу. Мальчика, которого сопровождал странный мужчина, задержал сотрудник милиции. Позже оказалось, что этот человек был причастен к пропаже и других подростков. Похитителем оказался 48-летний Абдусалом  Раджабов, житель села Тоштеппа Шахринавского района, который в 2010 году был приговорен к тюремному заключению по статье 244 за похищение детей. Несколько лет назад Раджабов похитил трех мальчиков в Хатлонской области, которых заманив обещаниями собрать черешню и сливу, увез с собой в Бохтарский район. Пропавших мальчиков также нашли сотрудники милиции.
 
МВД РТ заявило, что Раджабов страдает от  вялотекущей шизофрении и имеет справку соответствующих медицинских органов. Шерали Ризоев, начальник розыскного отдела ОВД Сино-2, руководивший поисками, сообщил в телефонной беседе с радио Озоди, что по завершению следствия, подробности будут сообщены представителям прессы.


В МВД РТ также были немногословны. После ареста Раджабова, следственные органы надеются пролить свет на другие преступления, связанные с похищениями детей.


Известие о возвращении Мухаммаджона в родительский дом в целости и невредимости, вновь  напомнило о трагедии, случившейся в конце марта в семье Араловых, других жителей Душанбе. Пропавшие тогда двоюродные сёстры Сабина и Малика до сих пор не найдены.  К их поиску теперь присоединились и специалисты Интерпола.

Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235