Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

12.06.201315:40
Источник изображения: Вечерка

Комсомольское озеро – здесь можно плавать

1 июня в столице официально открыт купальный сезон. Готов ли единственный городской пляж в городе – Комсомольское озеро  к этому событию?

Аномальная жара в столице держится уже несколько недель. Начались летние каникулы. На Комсомольском озере полно детворы. Поэтому каждого родителябеспокоит вопрос, можно ли тут купаться и загорать без риска для здоровья?

- Наше озеро получило разрешение санитарной службы, и оно было открыто для купания в срок – 1 июня. Мы получили заключение, подтверждающее соответствие нормы качества воды, – говорит директор Комсомольского озера Тимур Гурезов.

В канун открытия сезона, по традиции, очищен как сам водоём, так и прилегающая к нему территория.

- При очистке дна водохранилища было вывезено пять КАМАЗов мусора, ила и грязи, да и сейчас каждое утро сотрудники парка убирают как саму территорию парка, так и берег озера. Они вывозят по две-три тележки отходов жизнедеятельности парка, – отметил директор.

Для безопасности купающихся на деревьях установили предупредительную надпись о том, что глубина озера неравномерная, соответственно, заплывать далеко запрещено.

- Наши люди не могут соблюдать правила безопасности, поэтому как вид развлечения катамараны весьма опасны. Я знаю, что на территории водоёмов, где используются катамараны, ни один купальный сезон не обходится без ЧП, поэтому я запретил их использование у нас, – говорит Гурезов.

Чувствуется, что к тому, что связано со здоровьем и безопасностью, администрация парка относится с вниманием и трепетом. За местами для купания следят несколько спасателей. Кроме того, на озере есть три моторные лодки, которые регулярно патрулируют зону купания.

Что касается развлечений, то в парке появились новые аттракционы для детей.

- В этом году при содействии душанбинских предпринимателей мы установили 17 новых аттракционов и  прочих развлечений для детей. Это и надувные замки, и прыгучие батуты, карусель «Самолёт» и несколько паровозиков, – отметил Тимур Гурезов.

Однако в парке остались и работают старые аттракционы, но, по словам директора, они регулярно проходят техническую проверку.

- Только после проверки и заключения со стороны технического надзора республики, получения соответствующей документации мы вводим их в эксплуатацию, – отмечает директор.

Отрадно отметить, что, не смотря на проделанную работу и установку новых аттракционов, стоимость билетов не поднялась, и  сейчас плата для детей в возрасте до 12 лет составляет 50 дирамов,  детям постарше – 1 сомони.

Посетителей парка, особенно в летний сезон, бывает много, а в праздничные дни и в выходные здесь, как говорится, яблоку негде упасть. Поэтому за порядком и безопасностью здесь следят не только сотрудники парка, но и другие надлежащие органы.

Большинство людей, отдыхающих в парке, предпочитают поесть тут же. Для этого на территории парка готовят много национальной еды – шашлык, плов. В холодильниках хранятся прохладительные напитки и мороженое.

- Все функционирующие в парке точки общепита регулярно проходят проверку санэпидемстанцией. Кроме того, один раз в неделю работники торговых мест проводят субботник, – отметил Тимур Гурезов.

По его словам, для полного благоустройства парка, конечно, не помешало бы дополнительное финансирование.

- В будущем я бы хотел установить в парке аттракционы для взрослых, но для этого у нас пока средств не хватает. Поэтому обращаюсь за помощью, надеюсь, что нам поможет столичная мэрия. Ведь успех в работе парка определяется созданием таких усло­вий, при которых гости, покидая парк, желали бы вновь вернуться сюда, – сказал в заключении Тимур Гурезов.

Виктория ЛИТВНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.06.2013 16:42
В этом парке нет не одного городского душанбинца, один кишлак там собирается.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00