Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.06.201309:17
Источник изображения: news.tj

Министр обороны Таджикистана признал факт существования облав

Министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев в официальном письме на обращение гражданина страны Рустама Гулова по поводу облав признался, что факт облав, действительно, в республике существует.

Об этом сообщает Гулов в своем блоге во вторник, 11 июня. Официальный ответ блоггер получил от министра 29 мая 2013 года. «Этот ответ является своеобразной сенсацией. В четвертом абзаце письма четко и ясно сам министр обороны признает, что факт облав действительно существует, называя их таджикским словом «ихотагири»! До сегодняшнего дня все чиновники структуры министерства обороны страны при использовании понятия «облава» повторяли одну и ту же заученную фразу – «Термина «облава» в законодательстве страны нет, вот и облав как таковых нет!». А тут сам министр обороны признаёт, что облавы существуют», - отмечает Гулов.

В отсканированном ответе министра, который размещен в блоге, Хайруллоев четко отмечает, что основной причиной облав молодежи является их уклонение от службы. «В случае уклонения и неявки призывника на призывную комиссию, сотрудники отдела внутренних дел обязаны отлавливать их», - отмечает министр.

Между тем, блоггер задается вопросом, почему в таком случае в облавах принимают участие сотрудники военных комиссариатов. Он также подчеркивает, что министр в письме даже не упоминает о том, что уклонистом будет считаться только тот призывник, который не просто не явился на призывную комиссию, а не явился лишь после получения повестки.

«Пока призывник не получит повестку, он НЕ обязан являться на призывную комиссию и он НИКАК не может быть уклонистом. Такова буква закона! Хотя о повестке министр ВООБЩЕ не упоминает», - подчеркивает Гулов.

Напомним, еще 12 мая текущего года на севере Таджикистана в городе Канибадаме во время вечерней молитвы в общежитии местного медресе сотрудники военного комиссариата Исфары устроили «облаву» на студентов. В результате облавы было задержано более 20 студентов религиозного образовательного учреждения Канибадамского района. Как сообщили тогда «АП» родственники задержанных, большинство из них были выпускниками, и впереди у них была сдача госэкзаменов.

Также в мае 2012 года 22-летний житель Турсунзаде Фаррух Алибеков при попытке бегства от облавы, устроенной сотрудниками местного военкомата, упал с пятого этажа и попал в больницу с многочисленными травмами.

Между тем, юрист Бузургмехр Ёров отмечает, что призыв в армию путем облавы противоречит закону. «Если призывник получает повестку и не приходит в военный комиссариат, военная прокуратура по закону имеет право лишь возбудить в отношении призывника за уклонение от службы уголовное дело. Согласно закону, в таких случаях призывник наказывается штрафом или лишением свободы до двух лет», - сказал юрист.

По его словам, если все же в отношении граждан сотрудниками военного комиссариата допускается принудительный призыв в виде облавы, то они должны будут привлечены к ответственности. За такое нарушение прав человека они должны быть наказаны штрафом или лишением свободы.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250