Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.06.201315:45
Источник изображения: Вечерка

Мусорка под нос

Во дворе дома №4/33 по пр. Рудаки развернулось строительство многоэтажных элитных домов, при этом со двора испарилось место для складирования бытовых отходов. Хукумат района решил вопрос просто – мусорку надо установить под окнами, жильцы с этим категорически не согласны.

 Бои без правил

Кто бывал в оптовых магазинах в районе «Садбарга», наверное, чувствовал свойственный этому месту запах скоропортящихся продуктов.

Наблюдаем картину – продавец разбивает об асфальт коробку с заморожеными окорочками. В разные стороны летят кости, кусочки мяса, лёд, а потом и кровь. Всё это впитывается в почву и источает зловоние, которое распространяется по всей округе. Факты такой разморозки, да и вообще обращения с продуктами, не единичны. К концу рабочего дня после бойкой торговли, даже на асфальте по району рассыпаны горы мусора. Конечно, кто-то всё это после куда-то убирает.

В минувшую субботу во двор дома №4/33 по пр. Рудаки нагрянула комиссия. Деловые люди в штатском решили установить здесь свои порядки.

- Сначала мы не поняли, что происходит, но когда под нашими окнами, как грибы, выросли три мусорных контейнера, всё встало на свои места, – рассказывают в интервью «Вечёрке» местные жители. – Работники хукумата нашего района Шохмансур решили таким образом приучить нас к чистоте и порядку.

По словам жителей, в составе комиссии были официальные лица из районного хукумата, санэпидемстанции и других органов. Они были возмущенны антисанитарными условиями во дворе дома и по всей округе.

- Они ругались, говорили, что у нас во дворе много бытового мусора и целенаправленно ставили нам под окна мусорные контейнеры. Но наши женщины им этого сделать не позволили – раскидали ящики в разные стороны, – рассказывают о произошедшем местные жители.

По их словам, до недавнего времени мусорная площадка в районе была, но сейчас на её месте высокопоставленный чиновник строит ряд элитных домов, и места для нормальной мусорной площадки просто не осталось. Хотя строители жильцов всё же не обделили – оставили клочок земли в самом отдалённом конце двора, за строящимся объектом, где сейчас установлены несколько мусорных контейнеров.

- Значит, для элитных жильцов и территорию благоустроили, даже оградили от нашего двора, а нам под нос мусор надо поставить?! А как же мухи, крысы и тараканы? Да и мусороуборочная машина сюда во двор не заедет, они, что, об этом не думают?! – возмущённо говорят жильцы.

 

Мы живём не в Индии

Вообще, именно этот аргумент жителей нас больше всего и насторожил: как санитарная служба хукумата района могла дать разрешение на установку мусорной площадки в непосредственной близи к жилому дому?

- Сказать что-то конкретное о санитарном состоянии города я не могу, да это и не моя компетенция, зато могу с уверенностью сказать, что за последние 7-8 месяцев практически ни в одном районе города не проводились дератизационные  и дезинсекционные мероприятия. У нас на учёте только в одном районе 35 махаллей, пока заявок  ни от одной из них не поступало, – с горечью отмечает руководитель ГУП «Дезинфекция» Саидмуртазо Саидджафаров.

По его данным, столь долгое отсутствие профилактических мероприятий приведёт к росту популяции в городе вредных насекомых, ну и, конечно, грызунов.

О дезинфекции и дератизации в этом районе никто из жильцов никогда не слышал, а сейчас, в связи с последними событиями, здесь стали опасаться возникновения вспышки инфекционных и других опасных заболеваний.

- Уже несколько месяцев мы приходим в этот двор как на вторую работу, ведь в этом районе очень грязно, практически, как на улицах Индии.Но мы живём не в Индии, и это место – начало нашего города со стороны железнодорожного вокзала. Что подумают о нас гости, которые только сошли с поезда и видят всю эту грязь? – отмечает официальную позицию по этому вопросу Алишер Муродов, заведующий коммунальным отделом хукумата района Шохмансур. – Каждый вечер мы с коллегами проводим здесь рейд. На торговцев магазинов у нас есть управа, чтобы они не выбрасывали свой мусор в несанкционированных местах. Нами были составлены многочисленные протоколы, наложены штрафы, и сейчас торговцы вывозят свой мусор на здешнюю мусорную площадку. А вот на жильцов управы нет, и они выносят мусор на тротуары или в здешний сквер.

Именно чтобы пресечь установку несанкционированных мусорок по всему району, чиновники и решили установить мусорные баки прямо во дворе.

Согласно СНиП

На сегодняшний день в нашем городе насчитывается 1668 мусорных точек различной модификации. Однако все они устанавливаются согласно разрешению со стороны Главархитектуры, Комзема, и их строительство согласовывается с экологической и санитарной службами города.

- До сегодняшнего дня несанкционированных точек по складированию бытовых отходов в столице не выявлено, исключая приграничные с Душанбе районы. Этот процесс контролируется, и никто, даже представители местной районной власти, не имеет права установить мусорные контейнеры без соответствующих разрешительных документов от контролирующих органов, – отметил в интервью «Вечёрке» по данному факту руководитель экологической службы города Абдусалим Джураев.

По его словам, за разрешением вопроса по установлению под окнами жилого дома мусорной площадки в районе Шохмансур лично к нему никто не обращался.

Хотя официальный представитель хукумата Шохмансур в разговоре с жителями утверждал, что все нужные документы имеются.

Кроме того, за консультацией в вопросе возведения мусорной площадки во дворе жилого дома  мы обратились к столичным строителям, ведь и в районном хукумате, и даже в санитарно-эпидемиологической службе района Шохмансур уверены, что возводить мусорку можно на расстоянии от 7 до 15 метров от жилого дома.

- Понимаете, мусорная площадка – это такой же строительный объект, как и дом. Поэтому термин «возводить» или «организовать» в данном случае неуместен, её нужно строить. Для этого должна быть создана бетонированная площадка, ограждение и отведены стоки, чтобы это сооружение не причиняло людям неудобств, -  говорит наш эксперт в области строительства.

По его словам, согласно СНиП (строительные нормы и правила), мусорная площадка должна быть построена на расстоянии не менее 20-25 метров от жилого дома.

- Мусорная площадка здесь есть в дальнем конце двора, здесь установлены и ограждение, и стоки, и шесть баков. Поэтому другой площадки для мусорки мы строить здесь не собираемся. Санитарная служба района уже установила место, где будут стоять три мусорных контейнера, и их нужно установить, так как другого выхода для наведения здесь порядка мы не видим, – отметили в итоге официальные лица хукумата Шохмансур.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0280167