Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.201307:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Транзитный потенциал Туркменистана

Туркменистан активно развивает транспортный комплекс, стремясь максимально использовать транзитный потенциал страны. В настоящее время ведётся строительство около 2 тысяч крупных объектов, среди которых транснациональная железная дорога Север-Юг.

В транспортной системе Туркменистана сбалансировано развиваются все отрасли комплекса: автомобильная, железнодорожная, водная и воздушная. ЗаВ 2010 году был открыт аэропорт международного класса в г.Туркменбаши, который стал транзитным узлом на авиатрассах из Европы в Южную и Юго-Восточную Азию. Его пропускная способность 800 пассажиров в час. Началось строительство нового международного аэропорта в столице страны - Ашхабаде с использованием самых последних инновационных технологий. Новая воздушная гавань сможет принимать самолеты любого типа и грузоподъемности, её пропускная способность - 1600 пассажиров в час, грузооборот - 200 тысяч тонн в год. Для расширения возможностей отечественной гражданской авиации в области международных перевозок продолжается реконструкция аэропортовых комплексов в велаятских центрах.

Значимым событием этого года стали ввод в строй действующих нового автомобильного моста Атамурат-Керкичи протяженностью 1415 метров, и закладка еще двух новых мостов через Амударью в центре восточного велаята Туркменистана - Туркменабате – автомобильного моста протяженностью 1600 метров и железнодорожного моста протяженностью 1750 метров.

Следует отметить, что ежегодно туркменскую границу пересекают около 200 тысяч автомобилей, причем 97% из них - грузовые автомобили. За последние пять лет объем транзитных автомобильных перевозок вырос почти в два раза. В структуре автоперевозчиков значительную долю занимают отечественные - более трёх четвертых от общего количества перевозчиков.

Однако лидирующую роль в общих объемах транзита через территорию Туркменистана занимает сегодня железнодорожный транспорт, который остается наиболее рентабельным для перевозок грузов на дальние расстояния. Примерно 70% всех экспортно-импортных и транзитных грузов перевозится этим видом транспорта, за ним следует автомобильный и водный транспорт. Основные транзитные грузы - это нефтепродукты, сжиженный газ, удобрения, металл, хлопок, строительные материалы

Введена в строй северная ветка международной железнодорожной линии Казахстан - Туркменистан - Иран, проложенной в рамках транспортного коридора Север-Юг. С началом эксплуатации этой транснациональной магистрали Туркменистан выйдет на уровень государств, обладающих стратегически важной системой межконтинентальных железных дорог. Новый железнодорожный маршрут открывает выход на Персидский залив. Предполагаемый грузооборот на пятый год эксплуатации железнодорожной линии составит более 10 миллионов тонн в год, что принесет стране немалую экономическую выгоду от транзитных перевозок, позволит расширить международное сотрудничество и увеличить внешнеторговый оборот.

Следует отметить еще и то, что с вводом в эксплуатацию новой железнодорожной магистрали, которая проходит вдоль восточного побережья Каспийского моря, возрастает роль еще одного важного транзитного узла Центральноазиатского региона - морского порта г.Туркменбаши, в котором уже сегодня обрабатывается свыше 8 миллионов тонн грузов в год. За последние пять лет объем перевозок грузов этим видом транспорта увеличился на 43%, а перевозки пассажиров - более чем в 1,6 раза. На 20% возросло количество иностранных судов, обрабатываемых в порту Туркменбаши. В структуре транзитных грузов - в основном, нефть, продукты нефтехимической и текстильной промышленности, металлоконструкции и оборудование.

В марте этого года на встрече глав госудаpств Туркменистана, Афганистана и Таджикистана был дан старт еще одному новому проекту - строительству железной дороги Туркменистан - Афганистан - Таджикистан. Значение этого проекта выходит далеко за рамки понятия «региональный», так как он нацелен на развитие торгово-экономического сотрудничества, создание транснациональной транспорто-коммуникационной системы, использование природных и энергетических ресурсов во имя обеспечения всеобщих интересов, устойчивого развития и благополучия.

В настоящее время Туркменистан уделяет значительное внимание развитию национального транспортного комплекса и максимальному использованию своего транзитного потенциала. В стране периодически закупаются самые передовые виды транспорта различной спецификации. И это в полной мере относится к автомобильному, воздушному, железнодорожному и морскому транспорту. Следует также отметить, что все осваиваемые объекты транспорта и инфраструктуры современного Туркменистана отвечают самым передовым международным параметрам. Это подтверждено высокими международными наградами, в том числе высочайшей наградой Международного союза автомобильного транспорта (IRU).

Сегодня развитие и модернизация транспортной системы и формирование соответствующей инфраструктуры осуществляются в рамках действующих долгосрочных и среднесрочных отраслевых программ развития, причем по каждому виду транспорта реализуется самостоятельная программа. Наряду с этим в стране большое значение придается совершенствованию нормативно-правовой и законодательной базы в транспортной сфере. В последние годы были приняты Воздушный кодекс Туркменистана, Кодекс торгового мореплавания, Законы «Об автомобильном транспорте», «Об автомобильных дорогах и автодорожной деятельности».

Таким образом, последовательная реализация национальных программ по модернизации и дальнейшему развитию транспортной системы страны, совершенствование нормативно-правовых актов в этом направлении позволяет не только с наибольшей отдачей реализовать имеющийся огромный транзитный потенциал страны, но и открывает новые перспективы для наращивания перевозок грузов и пассажиров, повышает качество оказываемых транспортных услуг, выводит их на новый, отвечающий реалиям времени, уровень.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260249