Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.06.201319:23
Источник изображения: Радио Свобода

Резкая реакция Общественного совета на предложение ДПТ

Общественный совет в своем заявлении назвал это предложение «ограниченным взглядом Демократической партии Таджикистана».

Демократическая партия Таджикистана 28 мая нынешнего года оценила как недостаточную на нынешнем этапе деятельность Общественного совета и выступила с предложением преобразовать ее в «Консультативный совет при президенте Таджикистана»..

В заявлении Общественного совета, которое опубликовано 12 июня отмечается, что «международные и общественные организации как ООН, ОБСЕ и другие сотрудничают с Советом только потому, что он общественный».

В заявлении также отмечается, что «Общественный совет является организацией общественной и в случае преобразования его в Консультативный совет он преобразуется в одну из государственных структур, что противоречит принципам гражданского общества».   


Совет комментируя причины такого предложения двух партий ДПТ и ПИВТ отмечает, что эти партии в 2010 году после выборов в Маджлиси намояндагон в знак протеста прекратили свое членство в Общественном совете и тем самым эти партии уклонились от выполнения требований Договора о национальном согласии.

"Политические партии и другие общественные организации взяли на себя обязательства поддержать государства в экономических, политических, общественных и культурных вопросах, содействовать укреплению его независимости и национального согласия, осуждают экстремизм, давление, насилие и терроризм. После того, как эти партии вышли из Общественного совета, это означает, что они отказываются от взятых на себя обязательств».

Однако Саидджафар Исмонов, председатель Демократической партии Таджикистана говорит, что Общественный совет не влияет на   общественную и политическую жизнь в стране, что стало причиной выхода из него некоторых партий:

«В этом Совете всегда собираются и только говорят, перечисляют проблемы, но в деле их реализации Совет не предпринимает никаких инициатив»

Исмонов добавил, возможно изменение его статуса с «Общественного совета» на «Консультативный совет при президенте» будет способствовать решению актуальных проблем:

«У нас не ограниченное предложение, пусть оно будет опубликовано в печати и будет услышано мнение населения».

Общественный совет был создан еще в  1994 году и в его составе более 70 социальных, политических и культурных организаций страны.  Председателем Общественного совета является президент Эмомали Рахмон. Это был единственный орган в состав которого входили все политические партии и общественные организации страны.

Однако последние годы ряд влиятельных партий страны покинули его состав, назвав Общественный совет маловлиятельным в общественной жизни страны.
Среди тех, кто покинул Общественный совет Партия исламского возрождения, Демократическая партия, Социал-демократическая партия Таджикистана.

Политические партии объяснили свой выход фальсификацией несправедливостью выборов президента и парламента страны.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.06.2013 22:32
Ненужный совет да и какой он общественный если им руководит президент и его члены .... ну сами знаете кто и что конкретно сделали для РТ. Самое большое их достижение это передача 1000 кв. км земли Китаю.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274