Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.06.201307:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом

Avesta.Tj | 12.06.2013 | Всемирный день борьбы с детским трудом отмечается сегодня, 12 июня в мире. В этой связи Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад о злоупотреблениях в отношении детей, работающих в частных домах.

По оценкам, около 10,5 млн. детей в мире, большинство из которых несовершеннолетние, трудятся в качестве домашних работников в частных домах в опасных, зачастую рабских условиях, заявляет МОТ.

6,5 млн. из них составляют дети в возрасте от 5 до 14 лет. Более чем 71 процент детей–домашних работников – девочки.

Согласно последним данным, опубликованным в новом докладе МОТ «Искоренение детского труда на домашних работах» (Ending Child labour in domestic work), дети трудятся в частных домах у третьих лиц или работодателя. Им поручают убирать, гладить, готовить, ухаживать за садом, приносить воду, присматривать за детьми, ухаживать за престарелыми.

Этих детей, уязвимых перед лицом физического, психологического и сексуального насилия, часто изолируют от их семей, прячут от людских глаз, и они становятся крайне зависимыми от своих работодателей. В итоге многие дети становятся жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации.

Положение, в котором находятся многие дети–домашние работники, не только является серьезным нарушением прав детей, но и остается препятствием к достижению ряда национальных и международных целей в области развития», - заявила директор Международной программы МОТ по искоренению детского труда (ИПЕК)Констанс Томас (Constance Thomas).

В докладе, приуроченном к Международному дню борьбы с детским трудом, содержится призыв к консолидированным совместным действиям на национальном и международном уровнях с целью искоренения детского труда на домашних работах.

«Чтобы предотвратить и искоренить детский труда на домашних работах и обеспечить для подростков достойные условия труда на легальных рабочих местах, необходимы надежные правовые рамки», - подчеркнула Томас.

Кроме того, по оценкам, в мире в оплачиваемые или неоплачиваемые домашние работы вовлечены также 5 млн. детей, достигших минимального возраста для приема на работу, предусмотренного законодательством их стран.

Скрытые от глаз

Во многих странах труд детей на домашних работах не признается одним из видов детского труда из-за неясных взаимоотношений этих детей с семьями-работодателями. Ребенок «работает, но не рассматривается как работник, при этом, хотя он живет в семье, к нему относятся не как к члену этой семьи».

Под этим «вакуумом» в плане семейной и правовой защиты скрываются «эксплуататорские отношения», которые зачастую предполагают продолжительный рабочмй день, ограничение личной свободы, а иногда и опасные условия труда. Скрытый характер такого труда мешает обеспечить надлежащую защиту детей-домашних работников.

Авторы доклада рекомендуют усовершенствовать процесс сбора данных и статистические инструменты с целью выявить реальный масштаб проблемы, а также настоятельно призывают правительства ратифицировать и соблюдать Конвенцию МОТ № 138, касающуюся минимального возраста для приема на работу, и о наихудших формах детского труда.

При этом в докладе подчеркивается, что домашний труд – важный источник занятости, особенно для миллионов женщин. Это признается в знаковой о достойном труде для домашних работников, продвижение которой, говорится в докладе, также необходимо в рамках реализации стратегии по искоренению детского труда на домашних работах.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0262412