Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.06.201312:55
Источник изображения: Радио Свобода

Ситуация стабилизировалась. Автодорога Чоркух-Шуроб до сих пор перекрыта

После последнего конфликта жителей  киргизских и таджикских сел на границе между Баткенской и Согдийской областями, ситуация сравнительно стабилизировалась. Вместе с тем, жители села Самаркандек Баткенской области по-прежнему держат перекрытой автодорогу  Шураб-Ворух, которая ведет к селу  Самаркандек. 

Абдухалил Шарипов, заместитель председателя джамаата Чоркух рассказал в беседе с радио Озоди, что примерно 80 % работников промышленных предприятий Шураба проживают  в джамаате Чоркух, а перекрытая дорога вынуждает их обходить закрытый путь, длиною в 10 км. “Теперь они вынуждены тратить на дорогу в три раза больше пути и времени, объезжая закрытую территорию из Чоркуха в Исфару и затем попадая в Шураб”, сказал Шарипов.


По его словам, главы приграничных сел проводят с местными жителями “объяснительную работу” и “призывают их к терпимости взаимоуважению”. Круглосуточный контроль над ситуацией ведут пограничные службы обеих государств.


Последний конфликт между жителями сел Сурх (Согдийской области Таджикистана) и Паскы Арык (Баткенской области Кыргызстана) возник 11 июня на почве обвинений в захвате гражданами Таджикистана земель на территориях, относящихся Кыргызстану. По рассказам местных жителей,  житель села Сурх доставил 80 машин, нагруженных песком, который должен был  использоваться  в строительстве нового дома. Однако соседствующие с ним жители села Паскы Арык якобы присвоили часть песка, обвинив его в том, что он посягает на территорию, относящуюся к киргизской территории.

В другом инциденте якобы жители киргизского села забросали камнями две машины,  направляющиеся из Чорхука в Шураб, а затем и вовсе перекрыли дорогу, что вызвало конфликт между соседями.


Пресс-служба правительства Кыргызстана  сообщила, что у села Самаркандек 11 июня столпилось примерно 2000 киргизов и 500 таджиков и лишь после вмешательства сил правопорядка, удалось предупредить драки и потасовки.  В тот же день прибывшая в место конфликта делегация из Баткена, провела встречу в г. Исфара с руководителями Исфаринского района и Согдийской области. Власти обеих сторон уверены, что конфликты будут повторяться до тех пор, пока не будут проведены четкие обозначения на нынешних спорных участках совместной границы.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525