Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.06.201308:56

Таджикистан готов экспортировать электроэнергию в Кыргызстан и Казахстан, однако…

Avesta.Tj | 12.06.2013 | Вопрос о поставках таджикской электроэнергии в Казахстан и Кыргызстан остается открытым. Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик», в конце мая энергетики Казахстана и Кыргызстана попросили таджикских коллег наладить экспорт электроэнергии в эти страны.

По словам источника, в Кыргызстане в этом году наблюдается маловодие, а Юг Казахстана в летний период увеличивает расход электроэнергии, в связи с чем они намерены удовлетворить часть своих потребностей за счет импорта таджикской электроэнергии.

"Таджикистан заинтересован в экспорте электроэнергии в эти соседние республики, однако нужно обсудить технические возможности для перетока электроэнергии, а также согласовать вопросы ценеобразования. Если в Кырыгзстан электроэнергию можно экспортировать напрямую, то экспорт электроэнергии в Казахстан в больших объемах без линии электропередачи Узбекистана затруднителен”, - объяснил источник.

По его словам, таджикская сторона предложила киргизским и казахским коллегам самим решать вопросы перетока электроэнергии с узбекскими энергетиками.

В "Барки точик” также отметили, что другим важным пунктом переговоров станут вопросы тарифов на экспорт электроэнергии. "То, что предлагают нам Казахстан и Кыргызстан, не выгодно для Таджикистана. Наши соседи хотят покупать таджикскую электроэнергию по цене 2 цента за киловатт, в то время, когда Афганистану мы продаем почти по 4 цента за киловатт”, - подчеркнули в госэнергохолдинге.

Источник также отметил, что в настоящее время единственным покупателем таджикской электроэнергии является Афганистан. Ежесуточно в эту страну экспортируется 4 млн. кВт/ч электроэнергии.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262