Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.06.201315:04
Источник изображения: news.tj

Таджикистану нужны законодательные реформы, чтобы искоренить детский труд

Власти Таджикистана должны изменить законодательство для создания благоприятных условий для предотвращения и искоренения наихудших форм детского труда (НФДТ) в стране.

Об этом заявил эксперт и национальный консультант МОТ-ИПЕК в РТ Джамшед Куддусов 12 июня во время презентации Национального плана действий по искоренению НФДТ в Таджикистане на 2012-2020 годы, посвященного Международному дню борьбы с детским трудом.

Куддусов отметил, что сегодня в таджикском законодательстве нет термина «детский труд» и нет определения НФДТ. «Так как нет идентификации, нет списка опасных и вредных работ для лиц моложе 18 лет, а также норм поднятия и переноса тяжести для них, соответственно нет и инструмента воздействия на тех экономически заинтересованных лиц или групп, которые готовы за меньшую сумму эксплуатировать детей», - сказал он, подчеркнув, что только при наличии такого списка можно привлечь к ответственности экономически заинтересованных лиц.

«Мы, конечно, ратифицировали Конвенцию 138 о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенцию 182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению НФДТ, однако надо интегрировать эти конвенции в законодательство Таджикистана», - сказал Куддусов.

По его словам, в Конвенции 138 отмечается, что минимальный возраст трудоспособных граждан должен соответствовать возрасту завершения обязательного образования. «У нас обязательное образование длится до 9 класса, значит 16 лет – является минимальным возрастом трудоспособности. Однако в Таджикистане минимальный возраст трудоспособности считается 15 лет. Это привело к тому, что дети уже в этом возрасте выходят на рынок труда», - отметил Эксперт.

Он напомнил, что в 2007 году, когда Всемирный Банк проводил исследование по оценке уровня бедности в Таджикистане, было выявлено, что из числа учеников 7-9 классов в среднем 10% не посещают школу в связи с тем, что уже якобы по закону имеют право на работу. Это явилось одной из причин, по которой некоторые дети в последние учебные годы перестают посещать школу.

На мероприятии также было отмечено, что над финальной версией Национального плана действий более 2 лет работали 20 национальных экспертов и сотрудники Минсоцзащиты и труда РТ. На его разработку было потрачено около $130 тыс.

Национальный программный координатор МОТ по искоренению детского труда в РТ Мухайё Хосабекова сообщила, что около 10,5 млн. детей в мире, большинство из которых несовершеннолетние, трудятся в качестве домашних работников в частных домах в опасных, зачастую рабских условиях. 6,5 млн. из них составляют дети в возрасте от 5 до 14 лет. Более чем 71% детей–домашних работников – это девочки.

Согласно последним данным, опубликованным в новом докладе МОТ «Искоренение детского труда на домашних работах» (Ending Child labour in domestic work), этих детей, уязвимых  перед лицом физического, психологического и сексуального насилия, часто изолируют от их семей, прячут от людских глаз, и они становятся крайне зависимыми от своих работодателей. В итоге многие дети становятся жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации.

«Такие мероприятия в Таджикистане проводятся ежегодно с 2005 года, целью которых является привлечение внимания общественности к проблеме детского труда. Таким образом, ежегодно лозунг Международного дня борьбы с детским трудом включает в себя новые аспекты данной проблемы. Например, в 2009 году лозунгом года был «Дайте девочкам шанс: борьба с детским трудом – ключ к будущему», 2010 -  «Добиться цели – покончить с детским трудом», 2011 - «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!», 2012 -  « За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!», 2013 - «Нет труду детей - домашних работников!», - сказала Хосабекова.

В этот день МОТ призывает провести законодательные и политические реформы с тем, чтобы искоренить труд детей, домашних работников и обеспечить достойные условия труда детям, которые достигли установленного национальным законодательством возраста приема на работу; государства-членов МОТ - ратифицировать Конвенцию 2011 о достойном труде домашних работников и реализовывать ее наряду с другими конвенциями МОТ по детскому труду; сформировать Всемирное движение против детского труда и наращивать потенциал объединений домашних работников в решении вопросов детского труда.

На фото: Дж. Куддусов и М. Хосабекова

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:57Шавкат Мирзиёев поедет в США и встретится с Трампом


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00