Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.201315:02

Таджикская улица в сердце Европы

Этот район имеет шесть небольших улиц, пять из которых названы в честь стран Центральной Азии– Kirgizská (Кыргызстан), Kazašská (Казахстан),  Tádžická (Таджикистан), Turkmenská (Туркменистан), Uzbecká (Узбекистан). Шестая улица названа в честь Ташкента, столицы Узбекистана - Taškentská.

Эти шесть улиц очень малы и каждая состоит всего из одного здания с восьмью подъездами.Сегодня этот район цвете и благоухает благодаря поздней весне в чешской столице.


Таджикская улица в «сердце Европы»

Но самой зеленой улицей в этом районе считается Таджикская, где ее голубое здание кажется погружено в море зелени, настолько, что даже табличка с надписью Tádžická, спряталась за ветками деревьев.

В отличии от других улиц района Малая Центральная Азия на  Tádžická есть памятник ребенку с моделью самолета в руках. Как символ мечты о высоких полетах в Таджикистан, которую правители тех времен поставили в знак дружбы и братства с этой страной.

Район Малая Центральная Азия расположен всего в четырех километрах от центрального проспекта Праги. Этот район с одной стороны примыкает к “Koh - I – Noor” (“Кухи нур”), крупнейшему предприятию по выпуску карандашей и других школьных принадлежностей Чехии, с другой стороны к торговому центру Eden, супермаркету Tesco и стадиону клуба “Славия”.

Название этого предприятия Чехии берет начало от имени исторического алмаза и бриллианта в  105 карат, который является крупнейшим  бриллиантом мира. “Кухи нур” принадлежал в прошлом султанам Индии, а теперь блистает на короне Британской королевы.

Либа, одна из жительниц улицы Tádžická  говорит, что здание на этой улице было построено в 1972 году когда Прага была еще столицей Социалистической республики Чехословакия, а Таджикистан был одной из 15 братских республик Советского Союза для военных, которые служили в вооруженных силах Чехословакии.

Ее мужу, который был офицером армии предложили на выбор квартиру на улице Tádžická  и Uzbecká но он выбрал улицу Таджикистан. И как говорит Либа, хотя они и не владели большой информацией об этой стране, но вот уже 41 год живут в «малом Таджикистане».


Мирзо Салимпур, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается
29.0609:09Умер экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека
29.0608:19Сомони укрепился еще на один пункт


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195