Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.06.201314:37
Источник изображения: news.tj

Турецкая полиция продолжает разгон акций протестов в Стамбуле и Анкаре

В Анкаре и Стамбуле продолжаются столкновения полиции и демонстрантов. Специальные подразделения турецкой полиции применили слезоточивый газ и водометы в отношении собравшихся на площади Кызылай демонстрантов в центре Анкары.

Как сообщает ИА REGNUM, полицейские призвали протестующих разойтись, затем отступили, позволив им продолжать акцию. Однако после полуночи полиция вновь пустила в ход слезоточивый газ и водометы, разогнав демонстрантов, собравшихся на пересечении авеню Кеннеди и проспекта Ататюрка, рядом с посольством США.

По данным агентства Anadolu, в Стамбуле силы безопасности разогнали толпу на площади Таксим, однако демонстранты, скандируя лозунги, вновь начали собираться перед памятником Республики. Участники акции забрасывали полицейских камнями, в ответ стражи правопорядка применили водометы и слезоточивый газ и сумели согнать демонстрантов на близлежащие улицы.

В некоторых местах площади вспыхнул пожар - горели подожженные автомобили, которые были потушены прибывшими силами пожарной охраны. Полиции удалось пройти на 10-15 метров вглубь парка Гези и разрушить баррикады демонстрантов. Манифестанты оказывали сопротивление, бросая в полицейских камни и металлические предметы.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что операция по расчистке площади будет продолжаться днем и ночью, сообщает Би-би-си.

«Мы продолжим беспрестанно применять необходимые меры и днем, и ночью до тех пор, пока маргинальные элементы не уйдут, и площадь снова не будет открыта для людей», - заявил по телевидению губернатор Стамбула.

Но он добавил, что власти будут действовать «осторожно и в соответствии с законом на глазах наших людей, перед телекамерами и оком социальных сетей».

Ранее турецкий премьер пообещал положить конец демонстрациям. В обращении к парламенту, которое транслировалось в прямом эфире телевидения, премьер подчеркнул, что его позиция по вопросу останется предельно жесткой.

«Тех, кто сейчас находится на Таксиме и принимает участие в демонстрациях с искренними убеждениями, я призываю уйти оттуда. Но тем, кто хочет продолжения эксцессов, я говорю: «Все кончено». С этого момента наша толерантность исчерпана».

«Мы не только прекратим эти акции, мы обуздаем всех провокаторов и террористов. Никто не останется безнаказанным. Парк Гези существует для прогулок, а не для оккупации», - сказал он.

Между тем, MIR24.tv сообщает, что владелец издательского дома Can Кан Оз составил письмо, адресованное правительству Эрдогана. Движение «Платформа солидарности Таксим» выдвинуло пять требований.

В частности, оппозиционеры требуют отказаться от планов строительства торгово-развлекательного центра на центральной стамбульской площади Таксим.

Также власти должны освободить всех задержанных во время столкновений со стражами правопорядка, а полицейские, виновные в превышении должностных полномочий, должны быть арестованы и переданы суду.

Кроме того, оппозиционеры считают, что запрет на демонстрации в общественных местах должен быть снят, поскольку это не противоречит конституции страны.

Демонстранты призвали премьер-министра Турции Эрдогана прекратить нагнетать напряженность.

Сегодня должна состоится встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с представителями демонстрантов, основным требованием которых, по-прежнему остается его отставка, сообщает НТВ.

Однако премьер уже объявил, что на уступки «грабителям» и «вандалам» — так он называет протестующих — идти не собирается.

Многотысячные демонстрации и столкновения с полицией начались почти две недели назад после того, как полицейские, используя слезоточивый газ и резиновые пули, разогнали группу протестовавших против планов властей построить в парке Гези торгово-развлекательный комплекс.

 К мирной акции протеста, устроенной защитниками парка Гези, постепенно присоединились демонстранты, недовольные политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития.

Участники акций протеста считают, что Эрдоган и его правительство становятся авторитарными и пытаются навязать светскому обществу консервативные исламские ценности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227