Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.06.201313:06
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Твердая поступь Хусейнходжаева

В Кыргызстане (Ош) стартовал зональный турнир чемпионата мира по шахматам в зоне 3.4, куда входят центральноазиатские страны и Афганистан.

Соревнования проводятся в целях официального отбора на Кубок мира у мужчин и чемпионата Мира среди женщин по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, с последующим добавлением 30 минут каждому участнику и с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого.

Мы попросили одного из ведущих шахматистов республики, международного мастера и Генерального секретаря Федерации шахмат Таджикистана Джамшеда Исаева прокомментировать результаты первых пяти туров шахматного турнира.

- Джамшед, во-первых, что можете сказать по поводу состава зонального турнира в Оше?

- Состав, если честно, не впечатляет, бывали зональные турниры и посильнее. Посудите сами, всего три гроссмейстера и три международных мастера у мужчин.

- Сколько мест попадает в следующий этап розыгрыша чемпионата мира?

- По два места с мужского и женского турниров.

- Ваши прогнозы относительно выступления наших шахматистов?

- Отрадно, что Мухаммадхуджа Хусейнходжаев после пяти туров идет на втором месте, вслед за опытным гроссмейстером из Узбекистана Антоном Филипповым. На мой взгляд, он имеет все шансы занять второе место.

- А у женщин?

- Там все ясно. Первые два места займут гроссмейстеры Гулисхан Нахбаева из Казахстана и Нафиса Муминова из Узбекистана, но наши девчонки – Надежда Антонова и Марвори Насриддинзода могут побороться за «тройку».

- Удачный старт Хусейнходжаева вас удивил?

- Ни в коей мере. Я давно знаком с Мухаммадхуджой, еще с тех пор, когда он выступал в юношеских соревнованиях, он очень самобытный, талантливый шахматист. Особенно силен в позиционной игре и в эндшпиле. Я выступал с ним на двух шахматных Олимпиадах в Турине и в Стамбуле. Как командный игрок он очень ответственный. Недавно вышел победителем полуфинала Санкт-Петербурга, где он живет и работает ныне, но его не допустили в финал, так как у него не было российского гражданства.

- Он очень расстроился?

- Да, конечно. Я тогда связался с ним по Интернету и сказал, что не надо печалиться. Не пустили в финал, значит - боятся.

- К нам в редакцию «ВС» часто обращаются любители шахмат со всей республики с одним и тем же вопросом: когда же мы увидим второго, вслед за Фаррухом Амонатовым, таджикского гроссмейстера?

- Ответственно заявляю, что, по крайней мере, двое из молодых таджикских шахматистов вплотную подошли к заветной цели. Это Соиб Джураев и Мухаммадхуджа Хусейнходжаев.

- Какие шаги предпринимает ФШТ по поддержке талантливых молодых шахматистов?

- В настоящее время все зависит от финансов. Но часто и доброе слово, и моральная поддержка тоже многое значат. К примеру, перед пятым туром большая группа шахматных любителей из Исфары поехала в Ош поболеть за Мухаммадхуджу. Он встречался с грозным соперником – Антоном Филипповым, сумел устоять и свел партию вничью.

- Какие дальнейшие планы у ФШТ?

- Скорее всего, мы отправим большую группу юных шахматистов на чемпионат Азии от 6 до 18 лет. Соревнования пройдут в г. Сари (Иран).

- Кто-то из них имеет реальные шансы показать достойный результат?

- Для большинства из них это будет первым международным выступлением, но наши надежды связаны с ученицей 9-го класса средней школы №1 города Душанбе Мутрибаи Илхом. Она буквально на днях стала чемпионкой РТ среди женщин и в Иране будет играть в возрастной группе до 16 лет.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314