Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.06.201309:01
Источник изображения: news.tj

Убайдуллоев разъяснил сенаторам причину созыва внеочередной сессии

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев разъяснил сенаторам причину созванной сегодня президентом Эмомали Рахмоном внеочередной сессии верхней палаты парламента.

По словам спикера, президент предложил рассмотреть сенаторам пакет законов, ужесточающих противодействие государственных структур Таджикистана в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, которые  ранее  были приняты  нижней палатой парламента республики.

«С 17 по 21 июня в столице Норвегии состоится очередное заседание Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), на котором намечено участие представительной таджикской правительственной делегации, и одобрение предложенных президентом законов как раз доказывает твердое намерение Таджикистана принять все меры в деле борьбы с отмыванием денег, добытых преступным путем», - подчеркнул спикер.

На состоявшейся сегодня внеочередной сессии члены верхней палаты парламента страны без обсуждения поддержали законы РТ «О валютном регулировании и валютном контроле», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ», «О внесении дополнений в Закон РТ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», «О внесении дополнений в Закон РТ «О борьбе с терроризмом» и  «О внесении дополнений в Закон РТ «О государственном нотариате». 

По словам главы Национального банка Таджикистана Абдуджаббора Ширинова, международные финансовые организации мира в 2007 году оценили работу банковского сектора Таджикистана в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и по его итогам Таджикистан попал под жесткий мониторинг Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

По словам Ширинова, этому послужило то, что по оценкам ФАТФ, в законодательстве Таджикистана не имеется четкого определения мер в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

«В связи с этим, согласно предложенным поправкам, впредь в Таджикистане будет введена уголовная ответственность за отмывание преступных доходов и финансирование терроризма. Кроме того, имущество, приобретенное от преступных доходов, решением суда будет конфисковано в пользу государства», - подчеркнул Ширинов. 

Напомним, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF) - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258