Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.06.201312:13
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии выбрали «парламент неграждан»

В Латвии завершились неофициальные выборы в так называемый «парламент непредставленных», сообщает Mixnews. Они были организованы недавно созданным конгрессом латвийских неграждан.

Неофициальное голосование началось одновременно с официальными выборами, состоявшимися в Латвии 1 июня (это были выборы в местные органы власти, в которых неграждане, в соответствии со своим статусом, не могли участвовать). Оно продолжалось до 11 июня. Желающие могли проголосовать на специальных пунктах, а также через интернет.

Голосовать на альтернативных выборах при этом могли как неграждане, так и обладатели латвийского гражданства.

Всего в «парламенте непредставленных» будет 30 мест, на них претендуют 60 кандидатов. Результаты голосования будут оглашены в четверг, 13 июня.

«Парламент непредставленных», как отмечается на сайте конгресса, призван «формулировать интересы неграждан, представлять неграждан во взаимодействии с государственными, муниципальными и международными учреждениями и организациями, а также разрабатывать меры, направленные на ликвидацию института негражданства и формирование единой политической нации Латвии».

Конгресс неграждан, организовавший выборы, был создан несколько месяцев назад. Его главной целью была названа ликвидация института безгражданства.

Неофициальные выборы между тем вызвали недовольство лидера латышских националистов Райвиса Дзинтарса. Он обвинил организаторов этих выборов в попытке переворота (посредством «создания структур, противостоящих официальным органам власти») и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В Латвии проживают около 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к СССР, которое ее нынешние власти считают «оккупацией») из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут в рамках процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787