Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.06.201309:21
Источник изображения: news.tj

IFC: Кредитное бюро поможет упростить механизмы по предоставлению кредитов

В Таджикистане начало свою работу первое Кредитное информационное бюро (КИБТ), с помощью которого, как надеются учредители бюро, кредитно-финансовые институты смогут эффективно бороться с мошенничеством, а также снизят риски невозвратности кредитов.

Презентация Кредитного бюро состоялась 12 июня, на которой участвовали высокопоставленные чиновники Таджикистана, представители международных организаций и посольств, аккредитованных в республике, а также непосредственно представители самих кредитных учреждений: банков и микрозаёмных организаций.

Помощь началу деятельности бюро, в сотрудничестве с местными и международными партнёрами, оказала IFC, входящая в Группу Всемирного банка.

Глава представительства IFC в Таджикистане Кристофер Миллер, являясь ключевым компонентом финансовой инфраструктуры, сообщил, что кредитное бюро поможет финансовым институтам упростить механизмы по предоставлению кредитов и будет содействовать распространению практики более ответственного кредитования.

«Оказывая финансовым институтам помощь в оценке рисков, кредитное бюро снизит расходы на получение кредитов и расширит доступность кредитных средств», - отметил он.

Таджикистан постоянно сталкивался проблемой в кредитовании, что было связано с отсутствием информации, отметил в своём вступлении заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон.

По его словам, пока финансовые структуры не до конца понимают, какую роль Кредитное бюро может сыграть на рынке, «а ведь его существование даст не только уменьшение рисков в кредитовании, но и прозрачность в финансовом рынке».

«Была необходима структура, которая сможет обеспечить информацией финансовый рынок, банки, микрофинансовые организации. Мы долго работали над этим, правительство было очень заинтересовано в создании этой структуры. Чтобы Закон «О кредитных историях», принятый в 2009 году, заработал на основе международных норм, пришлось провести огромную работу по корректировке других законов», - отметил он.

Алимардон подчеркнул, что для того, чтобы Кредитное бюро заработало в полной мере, необходима техническая помощь со стороны международных партнёров.   

То, насколько отсутствие информации о заёмщиках может повлиять на решение крупных кредиторов, по словам Алимардона, было видно совсем недавно в ходе переговоров с Евразийским банком развития.

«Отсутствие одной информации - и как итог, Евразийский банк принял неверное решение. Таким образом, у нас существуют проблемы с осуществлением проектов», - отметил он.

Бюро является акционерной компанией, состоящей из капитала крупных местных банков, микрофинансовых институтов и микрофинансовой ассоциации AMFOT. Большее количество акций КИБТ принадлежит таджикским компаниям. В 2012 году к таджикскому КИБТ присоединилась компания с мировым именем CRIF, которая приобрела 49% акций компании.

CRIF – это глобальная компания, которая является одной из ведущих международных компаний, специализирующаяся на оказании услуг, связанных с кредитной информацией, анализом данных.

Представитель компании CRIF Винценцо Реста в ходе своего выступления объяснил, что такое кредитное бюро.

«На простейшем уровне, Кредитное бюро собирает идентификационные данные и финансовые данные физического лица или компании – это кредиты, имеющиеся на данный момент и исторические данные, даты погашения, статус выплаты и т.д. Эта информация анализируется и собирается в специальную папку на каждое физическое лицо или компанию, называемую «Кредитная история» или «Кредитный файл». Эта информация будет затем доступна для кредиторов в целях оценки риска по предоставлению нового или управления уже существующего кредита для определённого физического лица или компании», - рассказал он.

Источниками информации для Бюро будут не только банки и микрофинансовые организации, но и небанковские финансовые институты, провайдеры кредитных карточек, телекоммуникационные и коммунальные компании, а так же розничная продажа.

Основными выгодами создания Бюро, по словам Реста, это более высокий процент утверждённых заявок, снижение процентных ставок, самые низкие проценты для надежных клиентов, снижение риска мошенничества, улучшение целевых предложений и более точное ценообразование, а в целом для экономики это снижение странового риска и упрощение надзора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080101