Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.201315:55
Источник изображения: Радио Свобода

Kryso Resources Plc: Скоро начнем добычу золота в Пакруде

В эксклюзивном интервью Радио Озоди исполнительный директор компании Крейг Браун сообщил, что с запуском предприятия ценные бумаги  компании будут выставлены на торги гонконгской бирже. Заявление руководства копании Kryso Resources Plc., прозвучавшее в начале июня этого года, стало радостной вестью для его акционеров.

- Компания «Пакрут», партнер  Kryso Resources Plc в Таджикистане начиная с 2004 года, приступила к подготовительным работам и получила лицензию на добычу золота до 2030 года. Мы пробурили скважину на площади 40 тысяч метров. В 2011 году  начали строительство необходимой инфраструктуры, на эти работы до сих пор мы вложили 12 миллионов долларов. Надеемся, что в ближайшее время завершится работа по строительству жилья для рабочих и будет создано предприятие по переработке золота. В общей сложности, мы планируем вложить в проект  107 миллионов долларов США, - сказал г-н Браун.

По предварительной оценке, ресурсы месторождения оцениваются в 156 тонн золота. По словам Крейга Брауна, ежегодно на месторождении Пакрут планируется добыча 3500 этого ценного металла.  К примеру, в 2012 году общий объем добычи золота на всех предприятиях в Таджикистане составил 2300 тонн.

В мае ныншнего года на приисках Кумтор в Кыргызстане вспыхнули волнения. Местные    жители    требовали   от    властей     расторжения  соглашения  по разработке этих приисков с канадской компанией Centerra Gold ink. и национализировать предприятие. Представитель Kryso Resources уверен, что у них проблем с властями Таджикистана и местными сотрудниками предприятия на Пакруте не возникнет. “В прошлом году в представительстве нашей компании в Таджикистане работали примерно 270 человек, 10 сотрудников были из Китая, один представлял Новую Зеландия, остальные - местные жители. Зарплата наших сотрудников намного выше чем средняя зарплата по стране, 30 ключевым сотрудникам предлагаются  акции, чтобы они смогли получить дивиденды от прибыли предприятия. Кроме того, ежегодно лучшие сотрудники получают премии - примерно от 5 до 10 тысяч долларов”-сказал он.  По словам Крейга Брауна, они не требуют льгот от правительства и исправно платят налоги в казну Таджикистана.

По его словам, “вначале планировалось начать добычу золота в Пакруте в 2011-2012 годах, но этому помешало отсутствие необходимой инфраструктуры. За эти годы мы начиная с Рамитского ущелья до Пакрута построили 50 км дорог и мостов, провели линию электропередачи, помогли и продолжаем помогать местной школе. Многие сотрудники родом из этих кишлаков и поэтому работают с огромным удовольствием. Власти также понимают, что мы работаем на благо этой страны”.

Азим Ибрагим, глава госпредприятия “Таджикгеология”, говорит, что в данное время в Таджикистане функционируют четыре крупных предприятий по добыче золота, два из которых с иностранной инвестицией – совместное предприятие “Зарафшон” и предприятие “Апрелевка”. Добычей драгметалла занимаются также местные компания “Тиллои точик” (“Таджикское золото”) и артель “Одина”. Кроме того, по словам Азима Ибрагима, несколько фирм-старателей ежегодно добывают по несколько килограммов драгоценного металла.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250