Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.06.201312:57
Источник изображения: news.tj

Академик Мухиба Якубова: постижение тайн зеленого листа

Свою статью об академике Мухибе Якубовой, выдвинутой на соискание Государственной премии Республики Таджикистан им. Абуали ибн Сино в области науки и техники за 2013 год, хочу начать с одного очень яркого воспоминания.

Лет пятнадцать назад, вернувшись из поездки во Францию, она рассказала мне о том, как посетила кафедру биохимии растений Страсбургского университета им. Марка Блока. «Когда я вошла в прекрасно оборудованную лабораторию, когда увидела, как работают в ней ученые и студенты, мне так захотелось тоже надеть белый халат и присоединиться к ним... Вы знаете, я даже заплакала...»

В этом порыве – вся Мухиба Мухсиновна, страстный и преданный науке человек.

НАДО сказать, что тогда Таджикистан переживал тяжелый послевоенный период, научная деятельность в вузах и НИИ была практически приостановлена. Многие ученые и преподаватели вынуждены были покинуть науку, расстаться со студенческими аудиториями, чтобы как-то выживать. Всему народу предстояла нелегкая работа по восстановлению экономики, науки, медицины, образования, культуры... Мухиба Мухсиновна была в числе тех, кто ни на день не оставил свой пост, кто продолжал прилагать все свои силы, чтобы возродить то, что было разрушено, и сохранить то, что было построено. Она каждый день входила в аудиторию и делилась со своими студентами всем, что дали ей её великие советские учителя. Ее страсть к науке, ее любовь к педагогической деятельности, ее трудолюбие и упорство дали свои плоды и были оценены по достоинству: в 2007 году Мухиба Мухсиновна Якубова была избрана действительным членом Академии наук Республики Таджикистан.

И уж поскольку речь пойдет о науке, я честно записала все сложные и такие прекрасные научные термины, которые мне кажутся космическими и которые неотделимы от судьбы этой талантливой женщины. Мухиба Мухсиновна Якубова – ученый-биолог, биохимик, физиолог, генетик... Она занимается изучением сложнейших физиолого-биохимических и генетических механизмов, обеспечивающих и регулирующих жизнедеятельность растений. Проще говоря, она всю жизнь пытается разгадать тайну зеленого листа, тайну фотосинтеза.

В 1954 году, блестяще закончив среднюю школу, Мухиба Якубова стала студенткой биологического отделения естественного факультета ТГУ им. В.И.Ленина (ныне ТНУ). На выбор будущей специальности оказал большое влияние друг семьи Якубовых Юсуф Насыров, замечательный ученый, создавший целую плеяду таджикских ученых-фотосинтетиков.

С отличием окончив университет, Мухиба поступила в аспирантуру и начала свою научную деятельность в отделе физиологии и биофизики растений АН РТ, преобразованном позже в институт. Именно в этот период ею были сделаны первые шаги по изучению структурно-функциональной организации фотосинтетического аппарата растений. 1961–1965 годы прошли в напряжённой работе над кандидатской диссертацией. Молодая ученая – а ей тогда было всего 28 лет! - обосновала взаимосвязь между состоянием пигментного аппарата и продуктивностью растений и внесла свой первый вклад в разгадку многих тайн зелёного листа. К этому времени она стала самостоятельным ученым-исследователем.

В 1968 году получила приглашение в Таджикский национальный университет на должность доцента кафедры физиологии растений биологического факультета. В 1974-м она организовала на биологическом факультете кафедру биохимии, создала научную группу, развивала и углубляла научное сотрудничество с учеными кафедры биофизики МГУ им. М.Ломоносова, Института физиологии и биофизики растений и Отдела генетики АН Таджикистана. С этого времени она активно включается в исследования по новому научному направлению - генетике фотосинтеза.

Комплексное изучение фотосинтетического аппарата, генетики модифицированных форм растений позволило установить, что процесс усвоения энергии света может явиться "узким звеном" проявления фотосинтетического аппарата. Впервые в работах М.М.Якубовой показана принципиальная возможность повышения продуктивности растений путём оптимизации структур на основе активизации фотобиофизических функций хлоропласта. Ею было сформулировано научное положение, которое внесло крупный вклад в развитие перспективного направления в области общей теории фотосинтетической продуктивности растений. На этой основе разработана обобщающая схема фотосинтетического обеспечения продуктивного процесса, учитывающая все уровни - от первичных фотобиофизических реакций до формирования биомассы. Иначе говоря, ею были показаны теоретические и методологические подходы, которые могут быть применены в практике селекции сельскохозяйственных культур.

На основе этого богатого научного материала была написана докторская диссертация, которую Мухиба Мухсиновна успешно защитила в 1984 году в Москве на специализированном учёном совете в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева Академии наук СССР. В 1985 году ВАК СССР присвоил ей звание профессора биохимии, в 1991 году она была избрана членом-корреспондентом Академии наук Таджикистана, а в 2007 году избрана действительным членом Академии наук Республики Таджикистан. В университете, на кафедре биохимии, которой со дня основания М.М.Якубова руководила более 36 лет, произошло немало важных изменений. Одно из них - создание в 1976 году научной группы, которая под руководством Якубовой проводит глубокое изучение субмембранной организации фотосинтетического аппарата с применением современных тонких биофизических и биохимических методов исследования. Начаты и ведутся генетико-физиологические исследования новых объектов - фотосинтезирующих микроорганизмов, которые являются перспективными объектами биотехнологии и дают непосредственный выход на решение проблемы пищевых и кормовых ресурсов. Успешно развиваются перспективные с теоретической и практической точки зрения исследования по взаимосвязи ассимиляции углекислого газа и азота в связи с продуктивностью хлопчатника, которые позволяют создать единую комплексную теорию питания растений.

Результаты научных исследований, проведенных под руководством М.М.Якубовой, были неоднократно представлены на международных форумах во многих странах, в частности, в России и других странах СНГ, в Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, Швеции, Австрии, Чехии, Словении, Вьетнаме, США... Постоянно растёт число научных публикаций М.М. Якубовой, общее количество которых составляет более 300 наименований. Она является автором 7 монографий, многих методических пособий и разработок, изданного впервые на таджикском языке "Малого практикума по биофизике", двух учебников: "Биохимия растений" (2008) и "Биохимияи растани" - на таджикском языке (2010).

Многогранная научно-педагогическая деятельность Мухибы Мухсиновны Якубовой получила достойную оценку. Она награждена знаком "Отличник народного образования Таджикской ССР", почетными грамотами и юбилейными медалями ТНУ, Министерства образования РТ. Отделением общей биологии АН СССР в 1987 году ей была вручена юбилейная памятная медаль, выпущенная в ознаменование 100-летия со дня рождения Н.И.Вавилова. В 1995 году за заслуги в развитии биологической науки и подготовке кадров М.М.Якубовой присвоено звание "Заслуженный деятель науки Республики Таджикистан". В 2007 году за цикл работ "Комплексный подход к изучению фотосинтетического аппарата и фотохимических реакций фотосинтеза в связи с биологической продуктивностью" она награждена дипломом и ей присвоено звание лауреата премии им. академика Е.Н.Павловского Академии наук.

В 2010 году М.М.Якубова избрана вице-президентом – руководителем отделения биологических и медицинских наук Академии наук. Она явилась одним из инициаторов создания при Академии наук РТ новой научной структуры. Решением Президиума АН от 7 февраля 2011 года создано государственное научное предприятие "Центр инновационной биологии и медицины", в составе которого сформированы две лаборатории - биобезопасности и инновационной медицины. Центр занимается развитием и продвижением научных и прикладных аспектов биологической и продовольственной безопасности, разрабатывает инновационные иммунологические, биохимические и генетические технологии с целью выявления изменений метаболических процессов в живых организмах.

Здесь не представляется возможным перечислить названия советов и общественных организаций, в которых активно работает Мухиба Мухсиновна, но часть из них всё же надо назвать. Она является членом Президиума АН РТ, ученых советов в Таджикском национальном университете, Институте ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, членом координационного совета по физиологии и биохимии растений АН РТ, председателем Биохимического общества РТ, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности «биохимия», членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при Институте ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, членом президиума Международной ассоциации "Амарант" (Чехия), членом Общественного совета, председателем которого является президент РТ, главным редактором журнала "Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук".

В 1995 году по инициативе Мухибы Мухсиновны была создана ассоциация "Женщины науки Таджикистана", председателем которой она является и поныне. Здесь она ведёт большую работу по консолидации связей между женщинами-учёными различных областей знания. В сложные времена эта ассоциация помогла обрести надежду и вернуться в строй очень многим таджикским женщинам-учёным. Не зря в 2004 году М.М.Якубовой Биографическим институтом США было присвоено звание "Женщина года".

Учитывая большой вклад Мухибы Мухсиновны Якубовой в биологическую науку, 9 марта 2013 года учёный совет ТНУ выдвинул цикл её научных трудов "Физиолого-биохимические показатели, характеризующие фотосинтетическую и биологическую продуктивность хлопчатника", который включает четыре монографии: "Структурно-функциональная характеристика хлоропластов хлопчатника" (Душанбе: Дониш, 2000г.), "Биофизические аспекты фотосинтетического аппарата хлопчатника" (Душанбе: Дониш, 2010 г.), "Ontogenetic aspects of nitrogen metabolism of cotton plant" (Dushanbe: Donish, 2009), "Структурно-функциональные особенности фотосинтетического аппарата и продуктивность хлопчатника" (Душанбе: Дониш, 2010г.), на соискание Государственной премии Республики Таджикистан им.Абуали ибн Сино в области науки и техники за 2013 г.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259