Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.06.201313:02
Источник изображения: news.tj

Безальтернативная «автогражданка»!

Автострахование в Таджикистане происходит в добровольном и принудительном порядке. Насколько оно востребовано и оправданно?

Оказалось, что не каждый пострадавший готов потратить время и силы, дабы заполучить компенсацию, да и ее максимальный размер составляет всего лишь 4 тысячи сомони…

В РЕДАКЦИЮ «АП» обратился читатель с вопросами об обязательном автостраховании. В частности, он спрашивает: почему на уровне закона автовладельцам навязывают услуги по обязательному страхованию? Выходит, что государство, скорее всего, заинтересовано в подкармливании страхового бизнеса. «Почему государственная страховая компания «Точиксугурта» посадила своего человека в ГАИ и попросту выколачивает с населения деньги?! - возмущается читатель. - Выходит, что автовладельцы, как маленькие дети, не способны сами за себя решать. Видимо, не способны. На самом деле очень много страховых случаев, но реальных выплат по объемам ущерба очень и очень мало. Населению попросту не разъясняются их права. Думаю, сама услуга страхования - идея неплохая, но на фоне наших экономических реалий превращается в развод и надувательство.

Есть ли статистика суммарных выплат и взносов по автострахованию? Почему сотрудники ГАИ требуют представить страховой полис?» - задается вопросами автомобилист.

Он отмечает, что платит большие суммы за страховку в ГАИ, но стоит случиться аварии, деньги не возвращаются или выплачивается мизерная сумма.

Эти вопросы мы переадресовали начальнику управления страхования имущества и гражданской ответственности ГУП «Точиксугурта» Негмату Рахматуллоеву.

Оправданная необходимость?

- ЧИСЛО транспортных средств в наши дни стремительно растет, - говорит Н. Рахматуллоев.– Соответственно, растет и вероятность потенциального ущерба, который может быть нанесен автомобилю или здоровью посредством транспортного средства. Не зря автострахование определено как обязательное условие и обеспечивает возможность застраховать гражданскую ответственность владельца конкретного автомобиля в результате нанесения им ущерба третьим лицам в результате автоаварии. Поэтому страхование нужно воспринимать не как обязательный и формальный атрибут, а как действительный показатель гражданской ответственности водителя на дороге.

При этом, по словам Рахматуллоева, несвоевременное оформление водителем обязательного полиса влечет за собой штрафные санкции со стороны ГАИ.

Н. Рахматуллоев отметил, что Государственное унитарное предприятие «Точиксугурта» осуществляет два вида автострахования - обязательное и добровольное.

Обязательная «автогражданка»

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ автострахование в Таджикистане осуществляется только со стороны государственной компании «Точиксугурта».

- Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств подразумевает возможное причинение ими в результате автоаварии вреда жизни, здоровью или имуществу другого лица, потерпевшего, которое влечёт за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату, - говорит Н. Рахматуллоев. – Другими словами, здесь страхуется ущерб, который владелец автомобиля наносит в результате эксплуатации своего транспортного средства: причинение вреда жизни и здоровью граждан или причинение вреда либо уничтожение транспортного средства или другого имущества третьих лиц.

Возможные страховые случаи (события): произошедшие во время движения транспортного средства, в том числе непредвидимые случайные препятствия, возникшие со стороны граждан и животных.

За три месяца 2013 года всего по стране заключено свыше 83 тыс. договоров по обязательному автострахованию, поступило около 8 млн сомони; за получением компенсации к нам обратились более 567 человек, которым в общей сложности было выплачено более одного миллиона сомони компенсаций.

Добровольно страхуется авто!

ПОД добровольным страхованием подразумевается то, что страховая компания страхует автовладельца от внешних воздействий. То есть гражданин добровольно страхует свой автомобиль на случай, предусматривающий возмещение ущерба, причинённого повреждением, уничтожением или утратой транспортного средства в результате ДТП. Страховка распространяется на столкновение с другим транспортным средством, похищение, наезд на движущиеся или неподвижные предметы, падение автомобиля или какого-то предмета на него, воздействие на автомобиль различных природных явлений, таких как пожары, удары молнии, бури, шторм, град, землетрясение и наводнение.

Сумма страховки, как отметили в «Точиксугурта», зависит от самих автомобилистов. Наряду с ГУП «Точиксугурта» добровольным страхованием также занимаются и частные компании, имеющие лицензии на этот вид деятельности.

«За три месяца 2013 года всего по стране заключено более 32 тысяч договоров по добровольному автострахованию, - говорит Н. Рахматуллоев. - За получением компенсации обратились 495 человек, которым в общем было выплачено более 160 тыс. сомони».

«Точиксугурта» выплачивает пострадавшему материальную компенсацию в установленном порядке – до 50 показателей, - говорит Н. Рахматуллоев. – Соответственно, это 2 тыс. сомони. И компенсацию за нанесение вреда здоровью - 100 показателей – 4 тыс. сомони.

- Вы можете назвать существующие расценки по страховым взносам?

- В год на легковые автомобили и микроавтобусы - 102 сомони для физических лиц и 198 сомони для юридических. Автобусы и троллейбусы - 102 сомони и 138 сомони; грузовые автомобили - 102 сомони и 84 сомони соответственно. Трактора и другие машины и механизмы - по 72 сомони, а мотоциклы - по 60 сомони для обеих категорий.

- Что необходимо сделать для получения страховых выплат?

- Для этого нужно представить требуемые документы по указанным в страховом полисе адресам филиалов ГУП «Точиксугурта». Страховая выплата производится в течение 7 дней с момента получения всех необходимых документов.

У разбитого корыта?

СПЕЦИАЛИСТЫ в области страхования сходятся во мнении, что обязательное страхование правомерно там, где в сфере риска находятся общественные интересы.

- Обязательное автострахование существует во всех странах, но наши власти доводят его до абсурда, способствуя появлению коррупционных схем, - говорит Умед, автовладелец и сотрудник одной из частных страховых компаний.

По его словам, история страхового дела в независимом Таджикистане говорит о том, что оно повсеместно насаждается сверху.

- По сути, страховка в первую очередь нужна владельцу автомашины для того, чтобы быть уверенным в сохранности своего имущества, - считает Умед. - Несомненно, страховые полисы «Точиксугурта» не объехать ни на хромой козе, ни на новом внедорожнике, ведь эта услуга является обязательной для всех автовладельцев страны без исключения, в том числе и иностранцев, и регулируется государством. Во всем мире нет монопольного страхования, ведь если бы оно было выгодно, то применялось бы в передовых европейских странах. Наши чиновники только на словах говорят об успехах в той или иной сфере, но никак не хотят учиться на чужих ошибках.

По словам собеседника, монополизация сферы страхования и отсутствие в ней конкуренции делает это автострахование очередным бременем для автовладельцев. С другой стороны, сотрудники «Точиксугурта» не проводят разъяснительной работы среди своих потенциальных клиентов.

- Основная часть автовладельцев не обращается за выплатами, большинство закрывают глаза на мелкие поломки, - говорит Умед. - Автовладельцам легче устранить неприятности самим, нежели при участии страховой компании. «Точиксугурта» попросту создает искусственные барьеры для своих клиентов, которые не очень-то жаждут иметь с ними дело,- сетует собеседник.

- Так, «Точиксугурта» официально озвучивает цифру - 102 сомони - как сумму страхового взноса для легковых авто, - продолжает Умед. - В автоинспекции с вас без выдачи квитанций возьмут 120 сомони. Ну, если хорошенько «попросить» через знакомого, то вам могут снизить цену, как на базаре, до 110 сомони. Почему никто не контролирует это? За отсутствие страхового полиса обязательного автострахования сотрудники автоинспекции обычно грозят наложить штраф от 40 до 80 сомони, но если договориться, то они тоже могут немного уступить…

Мы обратились с этими вопросами к официальным представителям «Точиксугурта», но они опровергли эту информацию, заявив, что цены на автострахование в стране являются стабильными, вместе с полисом всегда исправно выдаются квитанции. Что касается очередей, то Н. Рахматуллоев объяснил их большим количеством желающих оформить страховку.

И все же Умед считает, что, учитывая монополизацию автострахования со стороны «Точиксугурта» и мизерную сумму компенсаций, у автовладельцев в Таджикистане есть очень большой риск остаться у разбитого корыта…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00