Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.06.201311:04
Источник изображения: news.tj

Глава Нацбанка: Банковская система Таджикистана столкнулась с нехваткой ресурсов

Банковская система Таджикистана стоит перед проблемой нехватки финансовых ресурсов, - отметил председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов в ходе презентации первого в Таджикистане Кредитно-информационного бюро, которая состоялась 12 июня в Душанбе.

По словам главы Нацбанка, вопросы кредитования в целом являются достаточно «больным вопросом» для банковской системы Таджикистана.

«Если сравнить объём банковских кредитов с объёмом капитала, которыми наши банки обладают, то на самом деле сегодня наша банковская система стоит перед большой проблемой нехватки ресурсов, - отметил он. - Поэтому большая часть средств, которая идёт через банковскую систему для инвестирования экономики, относится к депозитным средствам, которые по своей природе имеют краткосрочный характер и невозможно их использовать для долгосрочного кредитования. Мы работаем очень много для того, чтобы привлечь в Таджикистан более «долгосрочные деньги», чтобы обеспечивать долгосрочные кредиты, но мы в этом деле на сегодняшний день имеем очень много пробелов».

Что касается Кредитного бюро, то по словам Ширинова, его открытие как раз-таки позволит привлечь больше ресурсов для кредитования экономики и населения страны.

Заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон также отметил существование «больших проблем» в кредитно-финансовом секторе страны, в особенности с целевыми кредитами.

«Есть проблема с целевыми кредитами. Мы приняли обязательство, что не будем больше просить банки предоставлять целевые кредиты. Теперь, если правительству будет необходимо, то оно задействует министерство финансов. Поэтому вмешательство правительства в данный сектор больше не будет», - сказал он в ходе своего выступления на презентации Кредитного бюро.  

Вероятней всего, зампремьера имел в виду недавние события, возникшие вокруг одного из самых крупных банков Таджикистана ОАО «Агроинвестбанк», который «по негласному указанию» правительства, выделял целевые кредиты на долгосрочной основе частному сектору для организации производства.

С учетом того, что банк не был способен не предоставление долгосрочных кредитов, возникла проблема с возвратом кредитов. В результате этого, «Агроинвестбанк» столкнулся со сложностями, и правительство приняло решение рекапитализировать банк и выкупить так называемые «плохие кредиты». Общая сумма рекапитализации составила 700 млн. сомони (чуть более $147 млн.).

Возможно, эта ситуация и повлияла на решение правительства больше не вмешиваться в банковский сектор, как это отметил Алимардон.

По некоторым данным, доля акций одного из главных акционеров этого банка - Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) в результате рекапитализации снизилась с 25% +1 акция (блокирующий пакет) до 12%, что вызвало недовольство со стороны ЕБРР.

Сегодня правительство уже назначило своих представителей в Наблюдательном совете ОАО «Агроинвестбанк». Возглавил Наблюдательный совет Банка Фаррух Хамралиев - Государственный советник президента РТ по экономической политике.

Членами Наблюдательного совета были назначены – первый заместитель министра финансов РТ Джамолиддин Нуралиев, Мирдасен Худоиев - доцент кафедры международно-финансовых отношений Таджикского Национального Университета, Мухаммади Бобоев -  руководитель дирекции международных отношений, финансовой отчетности и анализа ОАО «Агроинвестбанк» и Мирал Амрина - Управляющий Директор в КБ «Москоммерцбанк» (Москва), дочернем банке крупнейшей казахстанской банковской группы АО «Казкоммерцбанк».

Что касается в целом банковского сектора Таджикистана, то аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в своём апрельском отчёте отметили, что банковская система Таджикистана «остаётся слабой и подверженной шокам в связи с низкой прибыльностью банков и достаточно высоким уровнем неработающих займов».

«Коэффициент рентабельности активов (Return On Assets, ROA) в банковской системе республики в сентябре 2012 года составлял около 1,56%, а доля неработающих кредитов за 9 месяцев прошлого года возросла с 15 до 16,4%», - отмечают аналитики ЕАБР.

В то же время в отчёте отмечается позитивная динамика в показателях банковского кредитования: годовой рост банковского кредитования составил 13% (2012 год).

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254