Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.06.201311:25
Источник изображения: news.tj

Киргизским девушкам до 22 лет ограничили выезд за границу

Парламент Кыргызстана абсолютным большинством голосов принял постановление, обязывающее девушек моложе 22 лет получать письменное разрешение родителей перед выездом за границу.

Как сообщает Russian.eurasianet.org, первой с этой законодательной инициативой выступила зимой член от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева. По ее словам, постановление убережет «честь и достоинство» молодых женщин, защитив их от изнасилований и торговцев живым товаром.

Сотни тысяч кыргызстанцев работают за рубежом, в основном в России и Казахстане. Многим приходится заниматься неквалифицированным трудом за мизерную плату и зачастую в опасных для здоровья и жизни условиях.

Предполагается, что постановление не даст молодым девушкам разделить судьбу этих людей.

«Такие меры необходимы для повышения морального облика и сохранения генофонда», – заявила в марте Кадыралиева.

После голосования в парламенте 12 июня Кадыралиева добавила, что данное постановление станет началом разработки специальной стратегии по миграции, которая поможет уберечь граждан КР от разных опасностей, сообщает 24.kg. Подробностей о «специальной стратегии по миграции» почти нет.

В последние годы чиновники стараются ввести все новые и новые законы, направленные, по их словам, на сохранение морального облика кыргызского общества. Но защитники прав человека опасаются, что бытующие в Кыргызстане патриархальные традиции все больше вторгаются в гражданское законодательство.

Между тем, АКИpress сообщает, что омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун считает постановление Жогорку Кенеша, которое ограничивает выезд девушек, не достигших 22 лет, за рубеж, противоречащим Конституции.

По его словам, постановление также нарушает Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических прав и ряд других международных конвенций.

«Это ущемление прав человека так как ограничивает права на свободу передвижения. Как себя будет девушка за границей зависит не от возраста, а от того, как ее в семье воспитывают», - сказал омбудсмен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468755