Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.06.201312:48
Источник изображения: news.tj

Мечта покорить США

Для молодого таджикского таэквондиста Ислома Ашурматова прошедший сезон был весьма успешным. Завоевав золото чемпионата Азии в апреле 2012 года, в августе на чемпионате мира среди юниоров в Таллине Ислом вновь стал первым.

Сейчас наш спортсмен находится в США, где обучается в колледже и мечтает покорить новые высоты.

- Ислом, что побудило тебя оставить родину и уехать в Америку?

- В США я уехал на учебу в конце 2012 года. В настоящее время проживаю в штате Вашингтон, обучаюсь в колледже Green River. Практически все свое время я трачу на учебу, учебный график очень плотный, требования высокие. Так что почти все свое свободное время провожу в библиотеке колледжа.

Я был сильно удивлен, когда после получения мной высокой оценки по английскому языку - 98 баллов из 100 - на следующее утро позвонил отец и поздравил меня с высокой оценкой; я подумал: «как же он узнал?», оказалось, что руководство колледжа постоянно информирует моих родителей о результатах моей учебы.

- Как проходит жизнь в США, не скучаешь по близким, по Душанбе?

- В первое время было труднее, сейчас немного освоился. Проживаю в очень хорошей американской семье, у меня много друзей в колледже, но, конечно, я очень скучаю по своей семье и друзьям в Душанбе.

- На тренировки успеваешь?

- Как я уже говорил, много времени уходит на учебу, так что тренироваться могу лишь дома, вечерами. Но в дальнейшем, думаю, у меня будет время более серьезно заняться таэквондо.

- Ответь на традиционные вопросы - с какого периода начал заниматься таэквондо, кто привел?

- Началзаниматься с 9 лет. С детства меня привлекали восточные виды единоборств. Однажды увидел по телевидению репортаж об успехе таджикских таэквондистов на чемпионате мира и рассказал об этом папе. Я сказал, что хочу стать чемпионом мира. Отец привел меня в группу заслуженного тренера РТ Мухаммаджона Таджибаева. С этого все и началось. В то время я учился в третьем классе.

- Какие трудности были в первые дни занятий?

- Первая трудность, которую я ощутил - это научиться подчиняться внутреннему распорядку и регулярно, без пропусков приходить на тренировку.

Наблюдая за виртуозной техникой таэквондистов, не ожидал, что за всем этим стоит большой труд, упорство, отказ от многих удовольствий во имя спорта.

- Первые медали достались не сразу?

- Пришлось много тренироваться. Первую медаль я получил на спартакиаде города Душанбе, тогда я занял всего лишь третье место и был очень расстроен. Спасибо отцу, который тогда меня поддержал и дал мне наказ: «Спорт - это борьба, тебе нужно лучше подготовиться, чтобы на следующем чемпионате занять первое место».

За пределами страны первую медаль завоевал на международном турнире «Кубок Сибири» в Новосибирске, в октябре 2011 года. Там занял 3-е место по спаррингу, в полуфинале уступил титулованному спортсмену команды хозяев.

Затем был Кубок Семея в г. Семипалатинске, Республика Казахстан, где участвовал в трех программах (спарринг, тыли и самооборона) и во всех занял призовые места - завоевал золотую, серебряную и бронзовую медали. На проходившем в Узбекистане Кубке Бухары занял два первых места и получил кубок «За лучшую технику».

- В прошлом году тебе достались сразу два высоких спортивных трофея. Расскажи немного об этом.

- В апреле месяце прошлого года в Душанбе проходил чемпионат Азии среди взрослых и юниоров. Здесь я завоевал золотую медаль и звание чемпиона Азии в разделе «командные тыли», а в личной категории получил 2-е место и серебряную медаль в «индивидуальных тылях».

Чемпионом мира вместе с командой я стал в г. Таллине, Эстония, в августе 2012 года, на чемпионате мира среди юниоров. Эта медаль нам досталась очень тяжело, борьба была упорная и команд было очень много.

- А что кроме выступлений на татами запомнилось тебе от поездок на зарубежные турниры?

- Каждое соревнование сопровождается культурно-развлекательными мероприятиями, было интересно ходить в музеи и на шоу-программы, и, конечно же, очень интересно, когда появляется много друзей в разных городах и странах, с которыми мы до сих пор общаемся и переписываемся по сети Интернет.

- Кем ты видишь себя в ближайшем будущем, продолжишь ли спортивную карьеру?

- Я обязательно буду участвовать во всех турнирах по таэквондо, где буду защищать честь своего колледжа. Поставил себе целью завоевать Кубок США по таэквондо. А после окончания карьеры спортсмена пойду по стопам отца и мечтаю после получения диплома Гарвардской школы бизнеса стать руководителем банка.

ДОСЬЕ «АП»:

Ашурматов Ислом Бахромович

Родился 3 октября 1996 года в Душанбе.

Учился в столичной средней школе №70.

Чемпион мира и Азии (2012 г.) среди юниоров, неоднократный победитель и призер международных и республиканских турниров.

Обладатель черного пояса, третий дан, мастер спорта международного класса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373