Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

13.06.201312:50
Источник изображения: news.tj

На пути к чемпионству

9 июня в спортивном комплексе Службы связи прошел VI чемпионат республики по пауэрлифтингу. Атлеты со всей республики мерились силой и мастерством в работе со штангой.

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ особенность сегодняшнего фестиваля силы - наличие второй штанги. Сейчас у зрителей появилась возможность наблюдать сразу за двумя стойками, где атлеты выполняют первое упражнение силового троеборья – приседание со штангой.

Стальной снаряд поначалу не обременяют большим весом – вес штанги для первых участников не превышает 70 килограмм. Но количество блинов на грифе растет, и вот уже очередные атлеты собираются подняться с чуть ли не трехсоткилограммовой махиной. Не всегда выходит – казалось бы, полдела сделали – присели со штангой, а вот встать с таким весом на плечах уже не получается. На помощь приходят страховщики – люди, которые стоят по бокам штанги и в случае чего принимают вес на себя.

На чемпионате по пауэрлифтингу некоторые атлеты соревновались в категории «выполнение упражнения в экипировке» - в специальных трико для приседа и для тяги, а также в майках для жима.

Многим ребятам удалось улучшить свои результаты после чемпионата города Душанбе, который прошел полтора месяца назад. Так, Багир Резозаде на этот раз присел со штангой весом в 310 килограмм – на 10 кило больше по сравнению со своим результатом на чемпионате города. «Я стал усиленно тренироваться, но не считаю этот скачок большим, - прокомментировал свой результат атлет. – Учитывая мой общий результат – 800 кг, я на этом чемпионате республики выполнил норматив мастера спорта международного класса».

Второе упражнение – становая тяга. Каждый спортсмен выполнял его по своему, иногда с широко расставленными ногами, реже - держа ноги на ширине плеч. Главная задача с виду кажется простой - держа штангу руками, выпрямить тело. На деле – куда сложнее, иногда не поддавшаяся штанга с грохотом падала на пол или вовсе упрямо не двигалась с места. В упражнении «становая тяга» равных не было Багиру Резозаде, который поднял 295 кг.

Зато упражнение по жиму лежа лучше всех выполнил Джалолидин Махмадалиев, который выжал штангу весом в 220 кг. Столько же выжал и Руслан Сиразов, но в категории «выполнение упражнения в экипировке».

Для любителей жима лежа генеральный секретарь Федерации бодибилдинга, пауэрлифтинга и фитнеса РТ устроил небольшой сюрприз-соревнование. Призовой фонд - 200 сомони из личных средств Олима Парпиева по праву достанется тому, кто поднимет штангу весом в 90 кг наибольшее количество раз. «В России такое соревнование давно проводится, - говорит О. Парпиев. – Я решил, почему бы нам тоже не провести?» Желающих оказалось очень много, причем не только из числа спортсменов, но и среди зрителей, которые хором считали, сколько раз поднимается штанга. Далеко от своих соперников ушел Джалолидин Махмадалиев, который сделал 40 повторений с весом в 90 килограмм.

Настало время подводить итоги. В весовых категориях от 50 до 80 кг победителями стали Шарипов Кахрамон (до 52 кг), Салимджон Хасанов (до 56 кг), Нусратулло Одинаев (до 60 кг) и Исмон Сулаймонов (до 67,5 кг). Среди тяжей - от 80 до 120 кг и выше – конкуренция была заметно выше – некоторых спортсменов от победы отделяли какие-то 10 килограмм. Золотые медали завоевали Екуб Гуломов (до 82,5 кг), Диловар Тагоев (до 90 кг), Иброхим Джураев (до 100 кг), Иван Малышенко (до 110 кг), Багир Резозаде (до 125 кг) и Джалолиддин Махмадалиев (свыше 125 кг), последний выполнил норматив мастера спорта, подняв в общей сложности 735 килограмм.

Свои медали получили и спортсмены, выступающие в экипировке. Это Хайриддин Ризоев (до 75 кг), Исматулло Шокиров (до 82,5 кг), Солех Салимов (до 90 кг) и Руслан Сиразов (до 125 кг).

Теперь настало время определить абсолютного чемпиона республики по пауэрлифтингу. Делается это просто: суммарный вес, поднятый атлетом, делится на его весовую категорию. Тот спортсмен, у кого выходит самое большое значение, и становится абсолютным чемпионом. Таковым стал душанбинец Нусратулло Одинаев - в весовой категории до 60 кг он суммарно поднял 455 килограмм.

В командном зачете победу праздновали душанбинцы, на счету которых самое большое количество завоеванных наград. «К сожалению, регионы слабее обеспечены, чем Душанбе, - объясняет генеральный секретарь ФБПФТ Олим Парпиев. – Но общий уровень Таджикистана в силовом троеборье, как в столице, так и за ее пределами, с каждым годом растет. Я уверен, если оказать некоторым чемпионам республики поддержку и должным образом организовать их подготовку, то в скором будущем они гарантированно станут чемпионами мира».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361