Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.06.201313:06
Источник изображения: news.tj

О ненасилии в таджикской политике

«Ненасилие - это мощное и справедливое оружие, которое режет, но не ранит, и которое облагораживает человека, владеющего им. Это меч, который лечит» - Мартин Лютер Кинг.

В СВЯЗИ с предстоящими в ноябре президентскими выборами в стране обострилась политическая борьба, принимающая формы, которые представляют угрозу всему обществу. Теперь уже мало кто сомневается, что эти выборы не станут повторением предыдущих. Таджикистан - часть мирового сообщества, которое неминуемо движется к большей открытости. Это общемировой тренд - неприятие авторитаризма и стремление к индивидуальной свободе. Никуда от него не денешься. Таджиков уже не купишь, как в прошлом, за пару калош, даже за модные гаджеты. Мы имеем дело с более зрелым обществом. Современное таджикское общество неплохо информировано, мобильно, а его авангард хорошо вписался во всемирное информационное сообщество. Последствия этих изменений, вызванных глобализацией, противоречивы. Порой они вызывают надежду, а порой - тревогу. В частности, в Таджикистане начинают применяться изощренные политтехнологии, призванные раскачать ситуацию или даже создать хаос. Например, недавно в эфире и в Интернете произошел выброс видеоматериалов, унижающих достоинство первых лиц государства (в том числе президента). Там же раздаются призывы к насильственному свержению власти, к революции.

Власть, по моим наблюдениям, не готова встретить эти вызовы так, чтобы своими действиями хотя бы не усугубить ситуацию с безопасностью. Она проявляет излишнюю нервозность и жестокость, прибегая к угрозе насилием в отношении лиц, представляющих, по ее мнению, опасность для государства. В список «неблагонадежных» включаются лидеры политических партий и объединений, а также просто гражданские активисты. Складывается впечатление, что правительство хочет, чтобы люди вообще не проявляли гражданской активности.

Все это - тревожные симптомы активизации оппозиции (которая сама по себе разношерстна и расколота) и бессилие власти - может дорого обойтись не только правительству, но и обществу в целом. Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что это только начало борьбы и что градус напряжения в ближайшие месяцы или даже недели в стране будет расти. Куда это нас приведет? К повтору Таджикистана 1992 года или к таджикской вариации «арабской революции»?

Размышляя на эту тему, я натолкнулся на пост Нуриддина Каршибоева о необходимости обратить внимание на принципы активного ненасилия, помещенный им в «Фейсбуке». Она подвигла меня на написание следующих заметок о ненасилии, или хушунатпархези (или пархез аз зуровари), в таджикской политике.

Начать надо с того, что вся политика независимого Таджикистана основана на насилии. Из неполных 22 лет независимости мы жили в относительном мире всего где-то 6 лет, примерно с 2003 по 2009 г. Затем был Гарм, был Хорог, гибли мирные люди, горели дома. Наступило лето 2013, и все застыли в тревожном ожидании нового витка насилия.

Я думаю, не стоит предаваться страху и отчаянию, а надо постараться сообща найти выход из сложившейся ситуации. Он заключается в политике таджикского ненасилия. Постараюсь изложить свои мысли тезисно.

Составляющие новой политики

1. НЕНАСИЛИЕ, активное ненасилие должно быть инициировано гражданским обществом Таджикистана, взявшим на себя часть ответственности за ситуацию с безопасностью. Оно не преследует цели свержения или замены правительства, а также осуществления «цветной революции» мирными средствами по западному сценарию. Ненасилие - это социальная практика, которая должна изменить прежде всего самих таджикистанцев, воспитать в них ответственных граждан, позволить им реализовать свои творческие возможности и таланты.

2. Ненасилие - это лозунг тех, которые по собственной воле объединяются для того, чтобы бороться против несправедливости, но при этом избегают наносить ущерб своим оппонентам и вообще окружающим. Оно может быть успешным лишь в условиях существования демократических политических систем. Классики политического ненасилия Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди смогли добиться успеха во многом потому, что США и Англия были и есть демократии. При диктаторских и авторитарных режимах у ненасилия шансов почти нет.

3. В Таджикистане нет демократии, но демократические институты заложены Конституцией, никто их не запрещал. У нас формируется гражданское общество. Есть постепенное движение к открытости, свободная пресса, независимые социальные сети. Есть благоприятная внешняя ситуация. Я имею в виду то, что большинство благополучных, развитых и влиятельных стран мира - демократии. Таджикистан (пока) не диктаторское государство, я бы назвал наш строй мягко-авторитарным. Фундамент современной политической системы страны был заложен в 1997 г. на основе консенсуса ОТО и правительства Эмомали Рахмона. То есть фермент политического плюрализма в виде компромисса между правительством и оппозицией был заложен. В том, что он не получил своего развития, есть вина и гражданского общества.

4. Гражданское общество имеет возможность мобилизовать мировое общественное мнение в свою поддержку, сосредоточившись на правах человека и прочих гуманистических целях, основанных на общечеловеческих ценностях. Необходимо через СМИ и другие каналы предавать широкой огласке все факты нарушения гражданских прав. В такой ситуации у правительства будет меньше соблазна прямо идти против конституции и ограничивать права граждан.

5. Гражданское общество при продвижении своих интересов должно действовать строго в рамках установленного законодательства и придерживаться тактико-прагматического подхода перехода от авторитаризма к более открытому обществу.

Необходимо сосредоточиться на достижении конкретных и достижимых целей. Набраться терпения и двигаться эволюционно, шаг за шагом. Например, требовать изменения закона о выборах и избирательных комиссиях. Призвать к ответственности людей, организовавших избиение политического активиста, вскрыть факт коррупции и предать его огласке и т.п. Но ни в коем случае не идти против Конституции и не требовать свержения власти, немедленной отставки правительства и парламента и т.д.

6. Таджикское активное ненасилие, или хушунатпархези, сможет достичь успеха только тогда, когда будет нести в себе ясно и недвусмысленно выраженный ненасильственный, исключительно мирный контент (содержание). Не должно быть никаких сомнений на этот счет, и тогда народ пойдет за лидерами таджикского ненасилия. Ведь люди сторонятся политики именно потому, что связывают ее с насилием. В итоге у нас почти отсутствует контроль власти со стороны граждан. Те гражданские объединения, которым дорог мир в стране, должны сразу и бесповоротно заявить о неприемлемости революций и о своей приверженности ненасилию.

Демократическим движениям и партиям следует осудить и публично отмежеваться от «революционеров», призывающих к насильственной смене режима.

7. Хушунатпархези - не пустая пацифистская доктрина, а мировоззрение, социальное движение, стратегия и тактика социально-политической борьбы, разрешения конфликтов, посредничества и гражданского сопротивления несправедливости. Не пассивное подчинение, не революция, а активное ненасилие является единственно правильной тактикой и стратегией на данный момент, на мой взгляд. Консервация существующего режима или замена его подобным строем после обильного кровопролития - не выход. И вообще не следует все сводить к вопросу о власти. Даже если завтра к власти в Таджикистане придет более либеральный лидер, это мало что изменит, так как люди и отношения между ними останутся теми же, что и сегодня. Киргизия тому наглядный пример. Революции в этой соседней стране следуют одна за другой, лидеры меняются так, что не успеваешь запоминать их фамилии, а страна такая же, проблемы остаются нерешенными.

8. Политика таджикского ненасилия сможет найти немало приверженцев не только среди широкой массы таджикских граждан, но и в самом правящем классе нашей страны, поскольку она не ставит своей целью лишение кого-либо жизни и не содержит прямой угрозы благополучию граждан. Более того, она оставляет шанс для сотрудничества между представителями власти и гражданским обществом. Уверен также, что многие т.н. «революционеры» на деле не хотят войны и стали таковыми из-за отчаяния и неверия в то, что в сложившейся ситуации эволюционный путь возможен. Надо предложить им более благоприятную - эволюционную и бескровную - альтернативу и дать им шанс сменить свою платформу, тем самым снизив уровень напряжения в обществе.

9. Таджикские и узбекские мусульмане традиционно придерживались сугубо рациональной политической теории, которая признает примат стабильности над идеальным правлением и в то же время предполагает нетерпимость к несправедливости и активное участие мусульман в принятии решений, касающихся их жизни. Призывы к ненасилию проглядывают во взглядах таких выдающихся религиозных деятелей Таджикистана, как Мавлоно Хиндустани (когда он в 1970-х гг. предупреждал своих учеников, что политизация ислама и борьба против власти может вызвать кровопролитие в обществе), его последователь Устод Саид Абдулло Нури (когда он пошел на мировую в 1997г., отказавшись от "джихада" и союза с ИДУ) и нынешний лидер таджикских исламистов Мухиддин Кабири (когда он говорит, что на притеснения властей надо отвечать терпением). Религиозный компонент концепции ненасилия станет надежным щитом от проникновения "джихадизма" и радикальных салафитских идей в наше общество. Он сможет явить миру таджикскую интерпретацию ислама, которая станет достойным образцом для других мусульманских сообществ.

10. И наконец, движение ненасилия нуждается в лидерстве. Таджикскому обществу нужен лидер (лидеры) с безупречной репутацией. Таджики всегда ценили людей не за их силу и деньги, а за моральные качества. Нужен харизматический лидер национального масштаба, заслуживающий мирового признания из-за своей приверженности универсальным ценностям. Такого рода лидеры, как правило, появляются, когда на них есть спрос в обществе. Такое время наступило.

Нужно сделать правильный выбор

ТАКИМ образом, у нас есть два выхода из нынешнего положения. Первый - опираясь на активное ненасилие, постепенно изменить самих себя и реформировать сложившуюся в результате гражданской войны политическую систему. Это может быть долгим процессом, он будет буксовать, но он должен когда-то начаться! Он не принесет немедленных результатов, но дарует его участникам чувство собственной правоты и надежду на будущее. И тогда наши потомки будут гордиться тем, что их отцы, пережив гражданскую войну, смогли установить устойчивый мир, изменить себя и свою страну мирно, без войн и потрясений.

Другой вариант - ничего не делать и оставить все как есть. Прозябать в отсталости и унижении, плестись в хвосте мирового развития и со страхом ждать, пока новая - третья по счету - таджикская гражданская война окончательно не разрушит страну и не похоронит под ее руинами таджикскую государственность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Камолудин Абдуллаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250