Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.06.201314:41
Источник изображения: news.tj

Россия начала строительство гидроэлектростанций в Киргизии

Накануне, в Нарынской области состоялась церемония начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в которой приняли участие президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

Как сообщает News-asia.ru, высокопоставленные гости заложили первый куб бетона в основание будущего крупного гидроэнергетического проекта.

Издание напоминает, что договоренность о строительстве нескольких крупномасштабных проектов достигнута в ходе переговоров президентов России и Киргизии в сентябре 2012 года в Бишкеке.

Открывая торжественную церемонию, глава государства подчеркнул важность и значимость данного события, в первую очередь, для экономики Киргизии. Атамбаев подчеркнул, что вместе с российскими партнерами в течение 3-4 лет  будут построены первые четыре ГЭС.

А в будущем количество гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын можно будет довести как минимум до шести. Говоря об экономическом значении проекта, президент подчеркнул, что строительство ГЭС повлечет за собой создание тысяч рабочих мест, а также придаст Киргизии статус крупного среднеазиатского экспортера электроэнергии.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт∙ч., сообщает Energyland.info.

Данные по мощности и выработке станций каскада являются предварительными и могут быть уточнены в ходе дальнейшего проектирования.

Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения жителей не потребуется.

В настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование строительства, определен генеральный подрядчик строительства, который подтвердил готовность к началу работ. Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 5-6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.

ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале.

Известно, что первую половину средств, предназначенных на строительство Верхненарынского каскада ГЭС, Россия перечислит киргизским партнерам в октябре-ноябре 2013 года.

До этого времени в области планируют построить бетонный завод и вахтовый городок. Далее по плану – строительство дорог, которые будут вести к объектам, а также возведение линий электропередач.

К работам в Нарынской области россияне намерены привлекать местные подрядные организации. В случае если потребуется проведение сложных технических работ, к процессу присоединятся российские специалисты.

Ввод первой станции каскада намечен на 2016 год. Последнюю из четырех, утвержденных президентами КР и РФ, намерены достроить к 2019 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325