Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.06.201306:37

Таджикистан заинтересован в увеличении числа своих студентов в ВУЗах Беларуси

Avesta.Tj | 13.06.2013 | Таджикистан заинтересован в том, чтобы увеличить число своих студентов в белорусских вузах. Об этом, как сообщает «БЕЛТА», накануне журналистам сообщил посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов.

Сейчас в белорусских ВУЗах обучаются 120 студентов из Таджикистана. "В Беларуси накоплен хороший опыт, созданы необходимые условия. Хотелось, чтобы по тем специальностям, которые нужны Таджикистану, наши дети учились именно здесь", - сказал Козидавлат Коимдодов.

Он добавил, что работа в этом направлении ведется. Соответствующее соглашение в системе министерств образования двух стран было подписано во время недавнего саммита глав правительств стран СНГ в Минске.

Посол положительно оценил динамику отношений Беларуси и Таджикистана по другим направлениям. "Внешнеторговый оборот между странами постоянно увеличивается. Реализуются задачи, которые поставили наши президенты во время визита Александра Лукашенко в Таджикистан в 2011 году", - отметил Козидавлат Коимдодов.

Немало внимания уделяется также развитию межкультурного диалога. Так, сегодня в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась официальная презентация книги "Золотая сокровищница таджиков", написанной министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

Представляя издание, Козидавлат Коимдодов подчеркнул, что оно призвано ознакомить читателей с богатейшей культурой Таджикистана, а также провести параллели между историей и современностью этой страны. Автор книги высоко отмечает роль президента Таджикистана Эмомали Рахмона в возрождении и развитии национального искусства и народного мастерства.

Книга издана на таджикском, русском, персидском, арабском, китайском, английском, французском и немецком языках и презентована во многих странах.

В "Золотой сокровищнице таджиков" представлены более 500 фотографий редких музейных ценностей, которые находятся как в исторических музеях Таджикистана, так и за рубежом, часть взята из частных коллекций, 16 древних экспонатов представлены из семейной коллекции самого Хамрохона Зарифи.

Разделы книги посвящены Амударьинскому кладу, Великому шелковому пути, художественной росписи, миниатюре, ювелирному искусству, изобразительному искусству в архитектуре, национальной одежде, вышивке, музыкальным инструментам прошлых столетий и другим образцам декоративно-прикладного искусства таджикского народа.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00