Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.06.201313:50

В Душанбе презентован проект Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности

В Душанбе презентован проект Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности на 2014–2020 гг.

Как сообщил «АП» директор Национального патентно-информационного центра Таджикистана Джамшед Курбонов, стратегия определяет текущее состояние и дальнейшее развитие национальной системы интеллектуальной собственности, цели, задачи и конкретные меры в этой области.

По его словам, Стратегия направлена на обеспечение реализации основных приоритетов социально-экономической политики и определяет дальнейшие цели и направления государственной политики и соответствующие им задачи в области интеллектуальной собственности.

«Стратегия призвана содействовать развитию творчества, изобретательства, предпринимательства и утверждению страны в качестве равноправного партнера на международной арене, созданию социально-экономической, культурной, организационной и правовой основы для интеграции национального интеллектуального потенциала в региональный и международный потенциалы. Особое внимание уделено мерам по дальнейшему развитию национальной системы интеллектуальной собственности в области обучения, подготовки кадров, а также по информированию гражданского общества о роли интеллектуальной собственности, стимулированию и охране достижений научных исследований и защите прав интеллектуальной собственности», - отметил Дж. Курбонов.

Стоит напомнить, что согласно докладу от Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «Мировые показатели интеллектуальной собственности за 2012 год» (World Intellectual Property Indicators 2012), Таджикистан получил 5 заявок на изобретения.

Директор отметил, что в стране изобретатели подают заявки на малые патентные изобретения. По его словам, при получении малого патента устанавливается новизна, и проводится формальная экспертиза.

«Почти все наши изобретатели подают заявку на получение малого патента, и это конечно ВОИС не учитывает. Ведомство заинтересовано привлекать изобретателей, чтобы подать заявку именно на получение патента, или евразийского патента», - отметил Дж. Курбонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298