Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.06.201315:03
Источник изображения: news.tj

ВБ: Ускорение роста экономики в развивающихся странах будет незначительным

Риски, связанные с состоянием экономики развитых стран, снизились, и мировой экономический рост набирает темпы, несмотря на продолжающееся сокращение экономики еврозоны.

Об этом говорится в опубликованном 12 июня докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы».

Как отмечается в докладе, несмотря на прогнозы, связанные со сдержанным ростом мировой экономики, ускорение роста в развивающих странах будет незначительным вследствие нехватки производственных мощностей в некоторых странах со средним уровнем доходов.

«Ожидается, что в текущем году темпы роста мирового ВВП составят около 2,2%, а затем увеличатся до 3% в 2014 году и 3,3% в 2015 году. Согласно последним прогнозам, ВВП развивающихся стран в 2013 году вырастет примерно на 5,1%, а затем увеличится на 5,6% и 5,7% соответственно в 2014 и 2015 годах», - отмечается в докладе.

Авторы доклада отмечают, что после резкого замедления в 2012 году рост ВВП в регионе Европы и Центральной Азии в 2013 году будет опираться на улучшение ситуации в сельском хозяйстве, снижение давления, создаваемого сокращением долгового финансирования со стороны банков, и активизацию внешнего спроса.

«При этом восстановление роста будут сдерживать такие факторы, как: отрицательный эффект сохраняющейся инерции медленного экономического роста в последнем квартале 2012 года; проведение корректировки бюджетов в экономиках региона; высокий уровень безработицы; а также по-прежнему слабый экспортный спрос», - говорится в докладе.  

Ожидается, что темпы роста в регионе достигнут 2,8% в 2013 году и 4,2% к 2015 году. Возможности развития региона в среднесрочной перспективе будут в огромной степени зависеть от прогресса в устранении структурных препятствий для роста, в том числе таких, как нехватка производственных мощностей, высокий уровень безработицы и недостаточная конкурентоспособность.  

«Несмотря на то, что в финансовом секторе уже появились ростки надежды, замедление роста реальной экономики оказывается чрезвычайно продолжительным», - отмечает старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Каушик Басу.

Это, по его словам, отражается в том, что безработица в индустриально развитых странах стойко сохраняется на высоком уровне, а в странах еврозоны она фактически растет, а также в том, что темпы роста развивающихся экономик замедляются, причем в Индии годовой рост ВВП упал ниже 6% - впервые за 10 лет. 

Кроме того, все чаще высказываются предположения, что США могут свернуть свою программу «количественных смягчений», в связи с чем усиливается беспокойство по поводу последствий подобного шага.

Анализируя эти актуальные вопросы, авторы последнего доклада Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», с одной стороны, дают нам надежду на лучшее, а с другой, привлекают внимание к рискам, существующим в мировой экономике, предлагая при этом ценные рекомендации в отношении экономической политики, отмечается в сообщении ВБ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана
27.0607:34Аскар Акаев: Утрата матери подтолкнула стороны в Таджикистане к миру


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262