Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

13.06.201313:04
Источник изображения: news.tj

Возможности есть, толку нет

Правильное программирование туристической отрасли позволит через 10 лет обеспечить до 25% пополнения бюджета страны. Для этого у нас есть все благоприятные условия. Но есть ли желание?

ЕСЛИ взять рекреационные потенциалы Таджикистана в сравнении с другими государствами Центральной Азии, они очень впечатляющие. Например, если рекреационный потенциал Узбекистана составляет 0,7% его территории, Туркменистана - 0,25%, то для нашей республики этот показатель составляет 5%. Согласно исследованиям московского проектного института «Гипрогор», рекреационный потенциал Таджикистана составляют более 10% его территории. Только в Гиссарской долине этот потенциал составляет около 14% ее территории. Туристов и путешественников впечатляет пространственное изменение природных ландшафтов республики, когда в течение полутора часов полета они из жаркого климата Вахшской долины попадают в холодный регион Памира с его вечными горными ледниками.

Памятники природные…

СРЕДИ национальных парков первое место в мире занимает парк Грейт-Смоки-Маунтинс (США), который ежегодно посещают более 7 млн туристов и путешественников. Только за счет национальных парков ежегодно в казну США поступает более 1 млрд долларов. Национальный парк Таджикистана, который был основан в 1990г., считается крупнейшим парком в горном регионе (2,6 млн га), который составляет 60% территории Горно-Бадахшанской автономной области и 18% территории республики. Основной целью его создания было, прежде всего, сохранение комплекса бесподобных ландшафтов, охрана биосистем, бесценных памятников природы, сохранение исчезающих видов растений и животных, воссоздание устойчивых экологических систем, правильное программирование туризма и путешествия, а также целенаправленное использование природных богатств республики.

Национальный парк Таджикистана охватывает долину Хингоб, высокогорные районы Каракуля и Сареза, горные цепи Академии наук и Алая, горные вершины Исмоили Сомони (7495 м), Истиклол (7134 м), ледники Федченко, Гармо, Грум-Гржимайло, Бивачий. Ежегодно сюда приезжает большое количество туристов и альпинистов, получая удовольствие от существующих минеральных источников и вожделенных пейзажей. Наряду с большими ледниками, на территории парка внимание туристов может привлечь значительное количество культурно-исторических памятников, расположенных по трассе Шелкового пути. Одним из таких бесценных памятников считается старинное село Бозордара (XI век), где добывали и перерабатывали горную руду (серебро). Это село расположено на высоте 4300 м над уровнем моря. Здесь сохранились остатки 80 жилых помещений и один караван-сарай.

На четырех охраняемых природных территориях страны 13 заповедников диких животных, и в Национальном парке Таджикистана сохранены в первозданном виде редчайшие ландшафты, здесь нетронутая экология и природные памятники. Сегодня в этих природных уголках страны охраняются редчайшие виды растений и животных, которые включены в Международную Красную книгу. Например такие, как винторогий козел, архар, горный баран, олень хангул, леопард, тянь-шаньский бурый медведь, индийская цапля, которых осталось мало.

Другой природной достопримечательностью Таджикистана, которая может привлечь внимание туристов, является местность Ширкент в Гиссарской долине. Здесь обнаружено более 40 геологических, гидрологических и гляциологических останков. Геологические останки, которые имеют давнюю историю, свидетельствуют о наличии здесь в прошлом динозавров. До сегодняшнего дня здесь обнаружено более 400 следов динозавров. Только на левом берегу речки Харгуш обнаружено 29 их следов, которые имеют 130–141-миллионную историю. Исторические памятники Ширкентской долины включают более 50 археологических останков и несколько этнографических памятников, которые характеризуют прошлое таджикского народа в период каменного века и конца средних веков.

Другим привлекательным для путешествия районом Таджикистана является Зерафшанская долина, особенно Фанские горы, озера Маргузор, Алауддин и Искандеркуль. С перевала Алауддин (на высоте 3850 м) открывается красивейшая панорама Алауддинских озер и Куликалонских озер, которые переливаются всеми цветами радуги, притягивая к себе внимание туристов. В Куликалонский бассейн входят озера Душоха, Бибиджанат, Кули Сиёх, Кули Джангал. Красота Алаудинских озер неописуема.

Одним из крупнейших озер Фанской долины считается озеро Искандеркуль, расположенное на высоте 2200 м над уровнем моря. Температура воды в этом озере даже в летнее время не поднимается выше 10 градусов. По существующим легендам первичное название этого озера было Кули Искодар, затем - Искодаркул, а сейчас - Искандеркуль. Относительно образования этого озера, похода Александра Македонского в эти края, его лошади здесь существуют различные рассказы и легенды. Прозрачная вода и наличие семи извергающихся родников по- особому манит туристов.

В Южном Таджикистане также существует множество природных памятников, которые интересны с точки зрения путешествия и туризма. Например, соляная гора Ходжа-Мумин считается редким природным наследием, здесь чередуются разноцветные – серые, зеленовато-синие, фиолетовые – соляные пласты. Запасы соли на этом месторождении оценены в 40 млрд тонн. Из глубины соляных пещер всегда доносится особая музыка, связанная с дуновением ветра.

В центральной части Таджикистана, помимо Рамитского ущелья, к востоку расположены долины Рашт и Хингоу со своими известными рекреационными зонами. Когда турист совершает путешествие по долине Хингоу, у него создается впечатление, что находится в альпийских горах, ибо склоны гор с двух сторон покрыты горными лесными массивами. К востоку от долины Рашт находится село Джиргаталь, где расположен Международный альпинистский лагерь, куда во времена бывшего Союза приезжали альпинисты не только из союзных республик, но и из далеких зарубежных стран. Этот район был базой альпинистов, прибывших для покорения таких горных вершин, как пик Коммунизма (сейчас Исмоили Сомони) и пик Ленина (сейчас Абуали Сино).

Большинство путешественников и туристов, путешествующих по Центральной Азии, как в советское время, так и сегодня, лелеют надежду увидеть Памир. В советское время далеко не каждый иностранный турист имел возможность посетить Памир. Но после приобретения независимости количество туристов, желающих посетить этот край, сильно возросло.

… и исторические

НАРЯДУ с природными, Таджикистан располагает многими историческими и археологическими памятниками, которые, как бесценные творения зодчих, находятся под охраной ЮНЕСКО. Одним из древнейших памятников Центральной Азии считается древнее поселение Саразм, расположенное в 15 км западнее Пенджикента. Городище с его памятниками было открыто археологами в 1976 г. Начиная с 1977 г. и по сегодняшний день здесь продолжаются археологические исследования. Ученые с удивлением восхищаются, как в IV–II веках до нашей эры Саразм, эта отдаленная горная местность, был центром древней цивилизации. Дворцы, особый стиль архитектурных построений, оружие и другие предметы украшения, изготовленные из ценных минералов, золота и серебра, были предметом обихода в то время, когда человечество использовало каменные орудия и только-только переходило к переработке руды для изготовления металла.

Древний город Пенджикент еще 31 декабря 1972г. по решению Совета Министров Таджикистана был включен в состав культурно-исторических памятников республики.

Архитектурно-исторические памятники, которые являются туристическими достопримечательностями, встречаются также в северной, центральной, южной части республики, а также на Памире. Например, памятник Хулбук, расположенный в селении Курбоншаид Восейского района, еще в 9–11-м веках был столицей Хуталонской области. Во время раскопок стало известно, что этот город в свое время состоял из городища, арки, караван-сарая и кладбища. Сегодня крепость Хулбук восстановлена в первозданном виде и является одной из достопримечательностей республики для приема гостей и туристов.

Туристы и гости, которые приезжают в Душанбе, прежде всего спешат увидеть Гиссарскую крепость. Согласно исследованиям археологов здесь обнаружены археологические памятники трех исторических периодов, первый из которых связывают с концом кушанской эпохи (вторая половина 4-го века). Здесь обнаружены стены жилищных построений и комната идолопоклонников.

В долине Вахт и на юге Кафирниганской долины, наряду с историческими памятниками Аджинатеппа, Калъаи Мир, Сайёд и др., также на правом берегу реки Амударьи можно увидеть останки древнего городища Тахти Кубод. Археологи обнаружили здесь различные предметы обихода из глины, каменные колонны, много женских украшений, различные бюсты из слоновой кости, которые относят ко времени Кушанского и Греко-Бактрийского царств. В 19-м веке здесь был найден огромный клад. Сегодня предметы из этого клада можно увидеть в Британском музее (т.н. Амударьинский клад, или Сокровища Окса, - прим. ред.).

В Таджикистане есть сотни других природных памятников, лечебных минеральных источников и бескрайнее множество архитектурно-исторических памятников. Все они ждут туристов. Но вот вопрос: почему в Таджикистане, обладающем таким огромным рекреационным потенциалом, не развивается этот самый туризм?

Преграды

СЕГОДНЯ в республике для развития туризма делается относительно многое. Действует около 87 туристических организаций. В период независимости воссоздано более 65% санаторно-курортных и туристических объектов, построено около 35 частных туристических и рекреационных зон, которые в определенной степени способствуют привлечению иностранных туристов. К сожалению, многие из этих организаций не отвечают велению времени, большинство занимаются бизнесом в виде организации туров в арабские страны, прежде всего в Мекку. А вот на Памире туристические организации не имеют элементарной материально-технической базы, имеющиеся гостиницы не соответствуют международным стандартам.

По нашему мнению, в стране есть несколько преград, мешающих развитию туризма:

- отсутствие современных дорог и плохое обслуживание;

- наличие трудностей и преград при получении визы иностранцами;

-   высокий уровень налога для туристических организаций;

-    нехватка современных гостиниц и низкий уровень обслуживания (особенно в сельской местности);

-   нехватка квалифицированных специалистов в области туризма.

Опыт развивающихся стран свидетельствует о том, что инвестиции в эту область могут за короткий срок сделать ее прибыльной. Например, правительство Турции в 1990–2000 гг. в туристическую отрасль инвестировало 3 млрд долларов, что способствовало приезду от 15 до 20 млн туристов и путешественников в страну и что приносит в казну от 8 до 10 млрд долларов.

Развитие туризма в Таджикистане требует, чтобы были восстановлены шоссейные дороги и построены новые современные автомобильные трассы, отвечающие требованиям иностранных туристов. Наряду с реставрацией существующих гостиниц необходимо построить новые современные отели, рестораны и другие объекты рекреационной инфраструктуры, отвечающие международным стандартам.

С другой стороны, в республике должны готовить профессиональных специалистов в области туризма, владеющих двумя-тремя иностранными языками.

Налоговая система должна способствовать тому, чтобы туристические фирмы имели возможность увеличить количество приезжающих туристов.

А одним из наилучших способов привлечения туристов является реклама. Этим тоже необходимо серьезно заняться, и не только туристическим организациям, но и на уровне государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Xолназар МУХАББАТОВ,доктор географических наук,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00