Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.06.201310:19
Источник изображения: news.tj

ЮНИСЕФ: Детский труд лишает миллионов детей здоровья, образования и развития

Во Всемирный день борьбы против детского труда ЮНИСЕФ обращает внимание на судьбы миллионов детей со всего мира, которые в какой-то степени задействованы в опасной и эксплуататорской работе, как правило, в ущерб своему здоровью и образованию, общему благополучию и развитию.

Согласно данным, распространенным 12 июня из штаб-квартиры ЮНИСЕФ в Нью-Йорке,миллионы детей работают для поддержки своих семей, но детский труд становится неприемлемым, когда он осуществляется детьми, которые слишком молоды, и которые должны учиться в школе. В дополнение к этому, часто встречаются дети, которые занимаются трудом, не подходящим лицам младше 18 лет. В наихудших формах детского труда дети подвергаются опасностям, связанным с их здоровьем и физическим состоянием. Их дальнейшее развитие также находится под угрозой, и они подвергаются эксплуатации.

«Мы понимаем, что многие дети работают, чтобы помочь своим семьям, - отметила Сюзан Биссел, Глава глобального отдела ЮНИСЕФ по защите детей. - Тем не менее, когда дети вынуждены заниматься самой опасной формой труда, когда они не посещают школы, подвергаются опасности, их здоровье и благополучие находятся под угрозой - это становится неприемлемым. Мы должны принять меры, чтобы улучшить ситуацию, в первую очередь, предотвратив сам факт детского труда».

По оценкам ЮНИСЕФ, примерно 150 млн. детей в возрасте 5-14 лет или один из шести детей в этой возрастной категории занимаются детским трудом. Согласно последним данным Международной Организации Труда, 7,4 млн. детей в этой же возрастной группе занимаются домашним трудом, который в основном осуществляется девочками.

Дети, занимающиеся домашним трудом, в большей степени подвергаются эксплуатации и насилию, чему служат ряд причин: дискриминация, несоблюдение трудового законодательства, изоляция. Дети бывают под еще большей угрозой опасности из-за их юного возраста, нехватки знаний о своих правах, разлучения со своей семьей и их зависимости от работодателя. В то время как не все дети, занимающиеся домашним трудом, подвергаются злоупотреблению их прав и эксплуатации, дети-домашние работники подвергаются торговле людьми, принудительному труду и наихудшим формам детского труда, что делает детский домашний труд одним из самых распространенных и потенциально эксплуатируемых форм детского труда в мире.

В некоторых странах инновационный подход к ликвидации детского труда уже приносит свои плоды. Например, в Индийской провинции Гуджарат ЮНИСЕФ имел партнерские отношения с Фондом ИКЕА в формировании Ассоциации девочек-подростков (АДП), которая занимается обучением молодежи в вопросах, касающихся нарушений прав ребенка, включая детский труд и ранние браки. АДП были созданы во всех 3 тыс. 450 селениях Гуджарата, состоящих из 35 тыс. членов, которые пропагандируют защиту прав детей, задействованных в детском труде. Они также выявляют детей, занимающихся детским трудом - например, на хлопковых полях - и затем убеждают их родителей отправить детей в школу. АДП выявили 61 тыс. 827 детей вне школы, из них около 20 тыс. детей вернулись в школу.

ЮНИСЕФ утверждает, что самая продолжительная работа должна проводиться на уровне правительств. Организация поддерживает Конвенцию 189 МОТ о домашних работниках, принятую в 2011 году, которая в основном направлена на защиту прав женщин и девочек, работающих в качестве домашних работников. Также ЮНИСЕФ приветствовал Уругвай, Филиппины и Маврикию за то, что они первыми ратифицировали данную Конвенцию. Еще 20 стран начали национальный диалог по вопросам домашнего труда в рамках процесса принятия Конвенции МОТ.

ЮНИСЕФ оказывает поддержку странам в разработке и реализации комплексных программ по решению проблем детского труда, начиная от нормативно-правовой базы, повышения потенциала правительства, поощрения позитивных социальных изменений и изменения культурных норм, побуждающих детский труд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505