Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.06.201312:55
Источник изображения: news.tj

Земельный беспредел?

В редакцию «АП» обратился житель села Навгилем Исфаринского района Абдусаттор Нарзуллоев. По его словам, землю, на которой он работал 23 года и на которую имеет все документы, хочет отобрать шофер генерала Эмома Гоибова, который якобы купил ее за 48 тысяч долларов.

Подробности этой запутанной истории Нарзуллоев рассказал в интервью «АП».

- В 1989 ГОДУ в Исфаринском районе был создан кооператив «Вахта 2». Создал его Нуриддин Шамсиддионов. На баланс кооператива было передано 150 га земли. В том же году мне предложили работать в этом кооперативе. Я со своей семьей поступил на работу. В целом пяти семьям выделили 12 га земли, и мы посадили на этой территории плодоносные деревья. При этом мы не получали зарплаты. Шамсиддинов говорил, что денег у кооператива нет, и мы должны покрывать свои расходы за счет урожая от выделенной нам земли. При этом он заявил, что эти земли он выделил нам навсегда. Мы поверили ему и начали работать на земле, тратили собственные средства. В это время Шамсиддинов уже успел продать порядка 120 га земли кооператива чужим людям. Местные власти и Земельный комитет участвовали во всем этом. В 2002 году Шамсиддинов заявил и мне, что земли, выделенные мне, он тоже продал, и потребовал освободить их. Я, в свою очередь, потребовал возместить мне весь ущерб в виде невыплаченных за эти годы заработной платы, моих потраченных средств. В ответ Шамсиддинов заявил, что я пользуюсь этой землей уже 13 лет и за это время полностью покрыл все свои расходы, а главное, что я не являюсь членом кооператива.

- Вы пытались как-то оспорить это решение?

- Тогда я обратился на тот момент к председателю Исфаринского района Исломиддинову, который, в свою очередь, дал указание начальнику Земельного комитета Юнусову передать земли дехканам, то есть мне, а Шамсиддинова отдать под суд, так как он распродал большую часть земель кооператива. Юнусов, в свою очередь, имел свои дела с Шамсиддиновым, и он пообещал выделить 1 га земли из числа 150 га принадлежащих кооперативу, а также один приусадебный участок. Я согласился. Мне отвели необработанную землю в горной местности, однако потом я узнал, что Шамсиддинов, назначив руководителем кооператива своего шофера, сам уехал в Россию. Его шофер тогда мне заявил, что ничего не знает о выделенной мне земле и теперь он тут начальник. Я понял, что меня обманули, я вернулся на свои родные земли - 1,4 га - и продолжал работать.

- Споры на этом закончились?

- До 2008 года никто претензий не предъявлял. За это время в Земельном комитете мне сказали, чтобы я все-таки нанял трактор и выровнял 1 га земли, которую мне обещал Шамсиддинов, иначе могу остаться ни с чем. Я за свой счет нанял технику и выровнял эту землю, оформил сертификат. Однако обещанный приусадебный участок мне так и не выделили. Много раз обращался с этим вопросом к властям, однако получал отказ. Они, таким образом, хотели, чтобы я бросил оба участка земли.

В 2008 году вновь появился Шамсиддинов, и все началось заново. Вместе с ним появился некий Азам Бобоев, который заявил, что в 2002 году он купил мою землю у Шамсиддинова за 48 тысяч долларов. Он потребовал освободить землю. Тогда я обратился в прокуратуру Согдийской области. Прокурорскую проверку в течение 4-5 месяцев проводил майор Абдугафор Насриев. Он мне рассказал, что за все время существования кооператив во главе с Шамсиддиновым ничем не занимался. Из 150 га земли остался только 31 га, остальное было продано. Насриев посоветовал легализовать мне свои земли, так как у руководства кооператива на них нет сертификатов. Я подготовил все документы и легализовал земли, и с 2008 года я уже стал полноправным владельцем земли. Платил налоги, платил за воду, поставил трансформатор, насос, вырыл колодец и сделал еще много другого.

- На этом ваша тяжба должна была закончиться. Что произошло дальше?

- В 2011 году я получил повестку из Экономического суда Согдийской области. Выяснилось, что Шамсиддинов обвинил меня в незаконной легализации земли. В общем, в декабре 2011 года суд вновь передал 31 га земли, в том числе и 1,4 га моих земель, кооперативу Шамсиддинова. Когда мы потребовали показать документы, нам представили документы образца 1989 года. Согласно им, за эти годы Шамсиддинов не платил за электричество, земельный налог, при этом не было сертификатов на эти земли. С 1990 года Шамсиддинов заключил всего один договор с водным хозяйством, но даже им не было ничего выплачено.

За эти годы Шамсиддинов ничего не делал, а только продавал земли кооператива. Я в свою очередь предоставил суду свои документы, согласно которым за все эти годы я полностью платил за воду, электричество и налог с земли. Суд вообще не принял во внимание эти документы. Получается, что работая 23 года на этих землях и платя государству все налоги, я стал преступником, а Шамсиддинов, который незаконно продал 120 га земли и неизвестно где пропадал столько лет, пострадавший.

- На балансе вашего кооператива больше ничего не было?

 - До 1994 года на балансе нашего кооператива были 4 грузовые машины марки «КамАЗ» и другая техника, 2 трансформатора, 80 тысяч рублей, ферма, 5 км труб, и все это было приобретено на средства членов кооператива, то есть пяти семей, которые работали. Шамсиддинов продал все это и присвоил средства себе. Суд оставил все это без внимания.

Я обжаловал решение суда, потом подали кассационную жалобу, но все они оставляли решение первой инстанции без изменений. Вместе с тем у меня постоянно требуют освободить землю. Как я понял, нынешний так называемый владелец моих земель Азам Бобоев является шофером генерала Эмома Гоибова, которого недавно арестовали. Теперь мне понятно, почему, когда Бобоев заходил в хукумат Исфары, все перед ним дрожали. Видимо поэтому все судьи выносили решения против меня, а прокуратура всячески защищала этих людей…

- Что вы намерены делать дальше?

- Я уже обращался во все инстанции вплоть до президента страны. Я хочу одного – справедливости. Пусть настоящие преступники понесут наказание, а простые дехкане, как мы, останутся при своей земле, на которой трудились многие годы. Поняв, что Азам Бобоев имеет большие связи и мне против этой системы не выстоять, я вместе со специалистами подсчитал все свои расходы за 23 года. Получилось 216 тысяч 900 сомони. Я подал иск в суд о взыскании этой суммы у Шамсиддинова, после чего я освобожу ему землю. Судья три раза пытался уговорить нас, чтобы мы решили вопрос мирным путем, однако мы не приходили к соглашению. Тогда судья Шарипова сказала, что в этом случае она сразу же зачитает свое решение. Как оказалось, своим решением она намеревалась отказать в удовлетворении моего иска. Сейчас суд приостановлен в связи с ухудшением состояния моего здоровья. Однако скоро процесс возобновится, и я надеюсь на вынесение справедливого решения. Иначе придется идти на дополнительные расходы и подавать в вышестоящие инстанции. Другого выхода у меня нет. Слишком много сил и средств я вложил в эту землю, чтобы просто так отдавать…

…Корреспонденту «АП» удалось побеседовать с еще одним членом кооператива - Гафором Исомаддиновым, который также опасается за свои земли.

- В 1996 году я узнал, что Шамсиддинов хочет продать и мою землю. Я пошел к Шамсиддинову и потребовал прояснить ситуацию, - рассказывает он. - Он в ответ заявил, что я не являюсь членом кооператива. Он думал, что я неграмотный человек и так легко может устранить меня. Я заявил, что во многих сметах проходит моя подпись. Через несколько дней он признал мое членство и вынес решение и отделение моих земель. Если бы я тогда этого не сделал, то он продал бы и мои земли. Сейчас у меня проблем нет, но я услышал, что как только Шамсиддинов заберет земли Абдусаттора Нарзуллоева, следующей его целью буду я.

Редакция «АП» будет следить за развитием событий вокруг этого дела.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255