Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.06.201315:27
Источник изображения: news.tj

Аятолла Хомейни проголосовал на иранских выборах одним из первых

Одним из первых проголосовавших на выборах президента Ирана стал духовный лидер исламской республики аятолла Хомейни, который затем обратился к народу с речью. По его словам, даже его семья понятия не имеет, за кого он отдал свой голос.

Как сообщает Росбалт, тем не менее наиболее приближенным к Хомейни кандидатом считается глава переговорной группы по вопросу ядерной программы Ирана Саид Джалили. Если ранее опросы общественного мнения показывали некоторое преимущество Джалили, то теперь трудно сказать, кто является лидером выборной гонки. Если никто из претендентов не наберет требуемого количества голосов, будет объявлен второй выборов.

Что касается подтасовок и нарушений правил народного волеизъявления, о которых говорят США, то духовный лидер Ирана выразился ясно, хоть и грубо: "Мы плевать хотели, считают ли Соединенные Штаты наши выборы демократическими или нет, мнение врага нас не интересует. Наш народ сам знает, чего хочет".

Процент голосующих на выборах в Иране традиционно высок: в 2009 году голоса отдали 85% избирателей. В 2005-м — году прихода к власти Махмуда Ахмадинеджада — опустили в урну бюллетени 63% имеющих право голоса.

По данным из Ирана, уже проголосовали как минимум четверо из баллотирующихся в президенты, в том числе мэр столицы Ирана Мохаммад Багер Галибаф. "Я хочу коренных перемен в области прогресса и справедливости страны. Я выступаю за значительные перемены в стране, независимо от итогов голосования", — заявил глава Тегерана.

Около 60 тыс избирательных участков открылись сегодня в 08:00 по местному времени /07:30 мск/ на всей территории ИРИ. Голосование продлится до 18:00 по местному времени / 17:30 мск/. В нем могут принять участие 50,5 млн иранцев, имеющих право голоса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иранцам предстоит выбирать из шести кандидатов - четырех консерваторов и двух представителей центра.

Действующий президент Махмуд Ахмадинежад не может выставлять свою кандидатуру, так как он уже отработал максимально возможные два срока. В случае, если никому не удастся набрать 50% голосов, состоится второй тур выборов. Он пройдёт 21 июня 2013 года, сообщает Russian.rt.com.

За результатами выборов тщательно следит Совет стражей конституции. Он состоит из шести знатоков исламского права и шести юристов. Знатоки исламского права назначаются Высшим руководителем, а юристы – парламентом Ирана.

Совет стражей конституции утверждает итоги выборов. В этом году церемония утверждения пройдёт 25 июня. 1 августа будущий президент будет официально представлен Высшему руководителю – Али Хаменеи, а 3 августа он заменит на посту главы исполнительной власти Махмуда Ахмадинежада.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00