Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.06.201312:18
Источник изображения: news.tj

На юге Таджикистана оглашены приговоры в отношении «горе-медиков»

Суд Вахшского района признал врачей центральной райбольницы Вахша виновными. Как сообщил председатель суда Вахшского района Бурхонхуджа Ятимов, сегодня суд приговорил двух врачей ЦРБ Вахша к многочасовым исправительным работам.

По его словам, суд признал бывшую и.о заведущую родильным отделением больницы Рахиму Азизову виновной в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей и приговорил ее к 220 часам исправительных работ. Хирург данной больницы Махмадшариф Салимов признан виновным по этой же статье и приговорен к 200 часам исправительных работ.

Однако потерпевшая сторона не согласна с приговором суда и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Как заявил в интервью «АП» отец пострадавшей пациентки Рухшоны Икромовой - Мирзомуддин Икромов, в течение полугода его дочь преодолевала последствия медицинской халатности.

«Суд при вынесении приговора не принял во внимание наши страдания и мучения. Кто проконтролирует, что они будут привлечены к исправительным работам? Из-за этих горе-врачей нам пришлось вскармливать младенца искусственным молоком на сумму более 7 тыс. сомони. Мы обязательно обжалуем приговор», - добавил Икромов.

Сама Рушхона Икромова также не довольна приговором суда. Она говорит, что в результате врачебной халатности страдают люди, ухудшается здоровье, а сами медики остаются почти безнаказанными.

Прокурор Вахшского района Юсуфджон Юсуфзода в интервью «АП» отметил, что прокуратура согласна с приговор суда. «Прокуратура, учитавая тот факт, что Рахима Азизова имеет на своем попечении несовершеннолетних детей, то, что в районе не хватает специалистов, а также то, что врачи погасили часть расходов потерпевшей в размере около 10 тыс. сомони, поэтому мы попросили у суда для нее 240 часов исправительных работ. Так что приговор был в рамках закона», - отметил прокурор.   

Заведующая родильным отделением Вахшской центральной больницы Рахима Азизова, хирург Махмадшариф Салимов и медсестра операционного кабинета Зарина Салимова обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 ч. 1 (Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, вызвавшее причинение пациенту по неосторожности средней тяжести вреда здоровью) УК РТ. Что касается третьей обвиняемой Зарины Салимовой, то, как объяснили в суде, она находится за пределами за страны, уголовное дело в ее отношении выделено в отдельное производство и, как только она вернется на родину, в отношении нее будут приняты законные меры.

От действий указанных медиков пострадала Рухшона Икромова, жительница Вахшского района, которая 9 сентября 2011 года была доставлена в родильное отделение ЦПБ с родовыми схватками. Врачи решили провести операцию «кесарево сечение». Однако медики оставили в брюшной полости роженицы ватный тампон размером 15х50см.

После выписки здоровье женщины ухудшилось, и родственники привезли ее в Душанбе в клинику скорой помощи. В результате повторной операции душанбинские врачи извлекли из брюшной полости женщины тот злосчастный тампон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00