Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

14.06.201307:04
Источник изображения: news.tj

Шариф Назаров о том, как «Регар» оказался в яме

Президент ФК «Регар-ТадАЗ» Шариф Назаров внес ясность в вопрос об отставке главного тренера команды Махмаджона Хабибуллоева, принес извинения бывшим игрокам клуба Далеру Тухтасунову, Джамшеду Исмоилову и Алексею Негматову, проанализировал причины спада в игре команды и раскритиковал селекционную работу своей дружины.

- Шариф Назарович, в последнее время муссируются разные слухи вокруг команды «Регар-ТадАЗ». Появилась информация о том, что вы собираетесь уволить главного тренера Махмаджона Хабибуллоева, ходят слухи и о том, что команда оказалась в плену финансовых проблем и очередная группа игроков собирается покинуть команду из-за задержки зарплаты. Внесите, пожалуйста, ясность в эти вопросы.

- Когда у такой команды, как «Регар-ТадАЗ», который каждый год ставит перед собой одну единственную задачу – стать чемпионом, идет сильный спад, естественно, это вызывает массу слухов, причем разного толка. Одни слухи ты можешь слышать от недоброжелателей, другие - от доброжелателей, которые, к сожалению, не могут понять, что же случилось с командой.

Когда неудача в команде, все это сваливать на главного тренера - это ошибка. Да, в тренерской работе есть упущения. Но это не говорит о том, что нужно сделать скоропалительные выводы. Главный тренер в любой команде - это лицо клуба. Махмаджон Хабибуллоев – профессиональный тренер. Он много лет отдавал свои силы и знания клубу, его можно зачислить в почетные члены команды. Где бы он ни работал в дальнейшем, всегда останется в истории ФК «Регар-ТадАЗ».

Любой тренер с первого дня своей работы в команде стоит всегда на грани подъема и спада. Он четыре-пять лет может стоять высоко в зените славы и за одно мгновение может упасть на дно, так что могут забыть обо всех его достижениях. За время работы главным тренером на него ложится большая нагрузка, как в физическом, так и в психологическом, моральном плане. Иногда за счет этой нагрузки и морально-психологического давления тренер не замечает свои упущения. Нужно отдать должное такому тренеру, притом он болеет, перенёс операцию и не может на поле находиться вместе с ребятами во время тренировочного процесса. А это самый важный момент, когда тренер обязан быть на поле рядом с игроками. Команда не может все время находиться в такой яме и не сделать никаких выводов.

Многие говорили, что у Хабибуллоева не хватит мужества, чтобы прийти и сказать, что не справляется и подает в отставку. Нет, он достойный, профессиональный тренер. У него хватает мужества на все смотреть трезво и ровно. В такой ситуации наша задача - помочь ему, чтобы не добить его до конца. Он все-таки не простой тренер, а тренер с именем и не тот специалист, которого можно просто взять и выкинуть.

Мы беседовали с ним на эту тему. Он сказал, что ему все-таки нужно взять паузу, отдохнуть, подлечиться. Он сам сделал правильный вывод. Я в этом его поддерживаю. Дадим возможность ему отдохнуть и вернуться с новыми силами и идеями.

Когда я пришел работать в «Регар», многие думали, что мы не сработаемся, так как раньше мы с ним всегда конкурировали, боролись за высокие места в чемпионате. Придя на должность председателя клуба, я поставил наши взаимоотношения так, чтобы они не сказались на работе.

Я никогда не вмешивался в вопрос состава. Да, подсказывал, помогал, но не утверждал и не давил. Кто будет исполняющим, обязательно будет контактировать с ним. Имя нового и.о. главного тренера пока не могу назвать. Сначала мы выслушиваем мнение самого Хабибуллоева, кого он видит на своем месте.

Теперь по поводу зарплат. Я ответственно заявляю и отвечу за свои слова – мы перед командой чисты, зарплата выплачена за все месяцы, за исключением мая, так как еще работники завода не получили за этот месяц. Мы должны с терпением и пониманием относиться к трудностям нашего спонсора – компании «ТАЛКО». На первом месте стоит рабочий класс, во имя которого клуб живет. Даже если будут проблемы с финансами, то клуб с пониманием будет относиться к этим временным издержкам.

- В чем все-таки причина не очень удачного выступления «Регара» в нынешнем чемпионате?

- Первая причина - неудачное укомплектование команды в зимний период. Первый сигнал был, когда поехали в Турцию. Команда ни одной игры там не выиграла. Понятно, что это были контрольные матчи, наигрывали состав, но картина должна была вырисовываться. Уже там было ясно, что мы взяли не тех игроков. Бразильцы Фабрицио и Элтон, ганцы Акуфо и Элайджа, еще приглашенные местные футболисты - не те, которые могли помочь команде. Эти легионеры не сильнее наших футболистов и не стоят больших затрат. Моя вина в чем? Я до конца не был последовательным, не настаивал, чтобы отпустили этих легионеров. Последствие этой ошибки - мы в эйфории от приобретения бразильцев упустили самое главное – потеряли своих игроков. Зачем нужно было их заявлять на Кубок АФК, когда на эти деньги можно было содержать несколько молодых наших игроков? Из всех легионеров самые слабые оказались в «Регаре». Всего два легионера соответствуют нашему уровню, это узбеки Сардорбек Эминов и Фархад Юлдашев.

Вторая ошибка – допустили уход трех ведущих игроков: Исмаилова, Тухтасунова и Негматова. Это были ключевые фигуры. Почему они ушли? Одни говорят, им предложили лучшие условия в другой команде. Есть другие проблемы, связанные с их уходом. Но это пусть останется внутри клуба. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить их за то, что они помогли выиграть команде чемпионат, Кубок, международные турниры. Если мы перед ними виноваты, то я от лица всего клуба готов извиниться перед ними.

- Не секрет, что компания «ТАЛКО» переживает не лучший период своей деятельности – производство сокращается, работников отправляют в отпуска без содержания и тому подобное. Как это отражается на жизни команды?

- Хочу выразить благодарность генеральному спонсору компании «ТАЛКО» в лице его руководителя Шерали Кабирова, исполнительного директора завода Садриддина Шарипова за понимание и поддержку.

Трудно, конечно, когда тебе газ перекрыли или перебои с обеспечением сырья, другие сложности. Но они ищут выход, чтобы рабочие не пострадали, а вовремя получали зарплату. «ТАЛКО», завод и команда - это единое целое. Зададимся вопросом: зачем нужен футбольный клуб, когда у завода такие проблемы? Но ни разу они не сказали, что команда не нужна. Они считают, что команда нужна жителям Турсунзаде, болельщикам, рабочим, чтобы они после работы могли прийти на стадион и посмотреть игру, отдохнуть. Моя задача - донести до каждого игрока, что жизнь команды - отражение жизни компании. Трудно ей – трудно и нам. Именно сейчас от команды требуются собранность, мужество, терпение. Временные трудности уйдут, все встанет на свое место.

- Как известно, между компанией и заводом существует некая пропасть – как будто у алюминиевого предприятия два хозяина. «Регар» как частица этой компании также страдает от двоевластия – в команде есть люди с офиса и заводские. Не вносит ли это раскол в коллектив?

- Постановка вопроса не совсем правильная. Это чепуха. Кто такие люди с офиса, а кто – с завода? Я, что ли, с офиса? Или Хабибуллоев от завода? Мы тренеры и футболисты, никто из нас не работает в офисе или на заводе. Уберите этот вопрос.

- Некоторые ваши тренеры видят в материалах прессы, посвященных критике «Регара», руку ваших конкурентов. Насколько это соответствует действительности?

- Как я понимаю из вопроса, вы имеете в виду «Истиклол» и «Равшан». Я не верю этим слухам. Да, эти команды – наши конкуренты в борьбе за чемпионское звание. Кто сильнее, умнее, хитрее, тот и становится чемпионом. Вот мы сейчас отстаем, а они ушли вперед. Им это приятно. Нам тоже было бы приятно, если бы они потеряли очки. Но надо смотреть правде в глаза – обе команды в настоящее время сильнее нас, они обыграли нашу команду по всем статьям. Они посильнее и по составу, и по игре. У них организация работы поставлена лучше. В «Истиклоле» видна рука молодого менеджера Шохруха Саидова, который сумел организовать достойную команду. Они, в отличие от нас, укомплектовались сильными легионерами. В «Равшане» отмечу молодого тренера Маъруфа Рустамова. Мы рады, что там погоду делают игроки, прошедшие школу «Регара». Чувствуется роль молодого тренера, кстати, также бывшего игрока «Регара».

Ни в коем случае нельзя думать, что с подачи конкурентов про нас пишут плохо.

- В последнее время «Регар» повышенное внимание уделяет воспитанию собственных кадров. Это хорошо, но с другой стороны, молодежь еще не готова бросить вызов опытным игрокам «Истиклола», «Равшана», других команд. Не означает ли это, что «Регар» на определенное время решил взять тайм-аут в борьбе за первое место?

- У нас стоит вопрос омолаживания коллектива. Но это надо было делать двумя годами раньше. Через наш клуб прошло немало молодых игроков. Мы упустили Хаджибаева в «Равшан», Додхудоева в «Истиклол», Курбанова в «Энергетик», многих других талантливых ребят мы приглашали в свой клуб с целью создать будущий костяк. Так получилось, что мы их всех проглядели. Между прочим, эти игроки прекрасно выступают в тех командах, куда попали. Например, в матче с «Энергетиком» Фирдавс Курбанов растерзал нашу оборону. Алишера Шарипова, своего воспитанника, отпустили в «Парвоз». Они сейчас закрыли бы проблемные места в обороне и полузащите. Так легко и просто отпустили их, это большая ошибка в селекционной работе «Регара».

- Вас также лично обвиняют в неудачах команды. Говорят, команды Шарифа Назарова, за исключением «Памира» и «Варзоба», все время не могут стать чемпионами. Что бы вы ответили на эти обвинения?

- Я не подсудимый, чтобы меня обвиняли. Это мнение людей околофутбольных. Я никогда не снимал с себя ответственности за неудачи, в какой бы команде ни работал. После распада СССР «Памир» с молодыми мальчишками, без условий, дважды стал чемпионом. Потом «Варзоб» трижды занял первое место.

Могу сказать, что воспитал целую плеяду игроков, которые впоследствии показали себя в других клубах, среди них есть и чемпионы, обладатели кубка. Пример – гиссарский «Фаррух». Всего там было пять профессионалов. Кто мог в то время подумать, что команда, собранная почти что из колхозников, обыграет «Регар-ТадАЗ» Гаффора Мирзоева и станет бронзовым призером? Нужно ли было обязательно стать чемпионом в то время? Чтобы через год исчезнуть?

Я и сейчас могу взять любую слабую команду и продвинуть ее в круг лидеров. Кто меня обвиняет в чем-то, пусть вспомнит, кто выиграл первый в истории Кубок вызова. Это была национальная сборная Таджикистана. Забыли?

- Какие плюсы и минусы вы могли бы отметить в нынешнем чемпионате?

 - Плюсы – идет бескомпромиссная борьба не только между лидерами, но и между всеми. Возросла конкуренция, команды подравнялись. Уже шесть клубов: «Истиклол», «Равшан», «Хайр», «Регар- ТадАЗ», «Худжанд», «Энергетик» - в принципе играют на равных. Просто у одних чуть-чуть мастерства больше, у вторых сильно желание к победе. В целом можно считать, что прогресс идет. Но нужна четкая постановка структурной работы в клубах. Тогда мы быстрее двинемся вперед.

Второй плюс - болельщики стали ходить на стадион. В матче с «Равшаном» в Турсунзаде приехали около 5 тыс. болельщиков из Куляба. Это же здорово! Раньше играли при пустых трибунах.

Первый минус - хулиганство на поле. Санкции не действуют.

Второй минус – судьи. Хочется, чтобы они подтянулись. Ошибки простительны, но когда делают их умышленно, то это нужно искоренить.

Главная проблема – многие клубы бедствуют. Вот «Панджшер» начал выступать и быстро снялся. До сезона говорили, что это нельзя допускать. Как получилось так, что эту временную команду допустили к чемпионату? В результате пострадал календарь, нарушился ритм чемпионата. Прежде чем допускать такие клубы, нужно сначала убедиться в их финансовой состоятельности. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298