Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.06.201309:36
Источник изображения: news.tj

США заявили, что власти Сирии применяли химоружие против оппозиции

Администрация Барака Обамы пришла к выводу, что войска президента Башара Асада применяли химическое оружие против повстанцев в Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление советника по нацбезопасности Бена Роудса.

Как сообщает Lenta.ru, по данным американской разведки, отметил Роудс, на протяжении последнего года химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, использовалось войсками Асада несколько раз «в небольших масштабах». Число погибших в результате этих атак составило от 100 до 150 человек.

При этом в Белом доме подчеркнули, что пока не располагают заслуживающими доверия сведениями о фактах применения химического оружия повстанцами.

Как отмечает Reuters, власти США в ближайшее время намерены предоставить имеющиеся в их распоряжении факты использования химоружия своим союзникам, а также Организации Объединенных Наций. С Москвой Вашингтон планирует провести консультации по данному вопросу в рамках саммита «большой восьмерки», который пройдет 17-18 июня.

По словам господина Родса, президент США Барак Обама неоднократно предупреждал сирийского лидера Башара Асада, что применения оружия массового уничтожения станет для Вашингтона «красной линией». Теперь, как следует со слов Бена Родса, в Белом доме сочли, что Башар Асад ее «пересек», сообщает КоммерсантЪ.

В связи с этим Барак Обама принял решение увеличить оказание «несмертельной» помощи противникам сирийского режима оппозиции, но главное — начать оказывать прямую поддержку Верховному военному командованию оппозиции. «Президент говорил, что использование химического оружия изменит его расчеты, и это произошло», — пояснил господин Родс.

Он не уточнил, в какой форме США будут помогать военному руководству оппозиции. По словам сенатора-республиканца Джона Маккейна, речь идет о поставках оружия.

Бен Родс также сообщил, что США предоставили России имеющиеся у них доказательства применения химоружия в Сирии. «Россия еще не согласилась с тем, что Башар Асад должен уйти. Но российские коллеги - среди тех, кому мы передали свои оценки и материалы по поводу применения химоружия в Сирии»,— сказал чиновник.

Свои возможные дальнейшие действия Барак Обама, по словам Бена Родса, намерен обсудить с лидерами стран G8 на саммите в Северной Ирландии 17—18 июня. При этом он оговорился, что США пока не намерены вводить над Сирией бесполетную зону.

Недосказанность в заявлениях Белого дома уже вызвала путаницу в сенате, отмечает РИА Новости.

Еще до официальных заявлений администрации распространился слух о том, что Обама принял решение поставлять сирийской оппозиции оружие. Один из главных сторонников подобного шага сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая в сенате, объявил, что решение уже принято, и поздравил президента Обаму.

Однако через несколько минут Маккейн сказал журналистам, что он все же не уверен, что оружие будет поставляться сирийской оппозиции.

Чуть позже Маккейн и его коллега-республиканец Линдси Грэм распространили заявление, в котором предложили ударить по Сирии крылатыми ракетами, предварительно сколотив международную коалицию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00