Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.06.201312:30
Источник изображения: news.tj

Станет ли супруг первой леди Азербайджана «первым джентльменом»?

Приближение президентских выборов в Азербайджане, богатом нефтью прикаспийском государстве, все больше усиливает интригу относительно возможности появления первой на Кавказе женщины – главы государства сообщает Эксперт.ру

Давно муссировавшиеся в азербайджанском обществе слухи о возможном отзыве Ильхамом Алиевым своей кандидатуры на президентских выборах в пользу его супруги, молодой и амбициозной первой леди Мехрибан Алиевой, начинают подтверждаться. На этой неделе член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан» Али Алирзаев в интервью одной из самых массовых газет в стране «Ени Мусават» сказал, что, скорее всего, президент Ильхам Алиев не станет выдвигать своей кандидатуры на пост главы государства на выборах, которые должны состояться в октябре этого года.

Стоит отметить, что Ильхам Алиев занимает свой пост уже два срока подряд; власть ему досталась в наследство от его отца Гейдара Алиева, которого значительная часть азербайджанского общества до сих пор считает авторитарным правителем, приведшим страну к экономическому коллапсу.

На фоне отца Алиев-младший выглядит более либеральным политиком, неоднократно подтверждавшим движение Азербайджана именно по европейскому пути развития. Поэтому выдвижение на пост президента женщины не выглядит выдумкой в современных общественно-политических реалиях этого государства; хотя, в отличие от многих других стран, в Азербайджане нет ограничения сроков пребывания одного и того же лица на главном государственном посту.

О сомнениях действующего президента относительно выдвижения собственной кандидатуры говорит не только заявление одного из представителей партийной элиты страны, входящего в близкое окружение главы государства, но и недавнее интервью Алиева телеканалу Al Jazzera, в котором он заявил, что не исключает своего неучастия в выборах.

Азербайджанский блогер Эмиль Гаджиев рассказал журналу «Эксперт Казахстан», что вероятность выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой на пост президента страны крайне высока. По словам Гаджиева, это заметно по активизировавшейся в последние месяцы пиар-кампании в подконтрольных властям СМИ. Первая леди предстает на телеэкране в образе чуткой, умной и благовоспитанной женщины, озабоченной судьбой Родины.

Алиева, в свою очередь, может быть представлена как первая женщина-демократ с Кавказа, готовая идти по пути либерализации. «Но все это будет лишь красивый фасад, а внутри все останется, как и сейчас», – говорит Гаджиев.

К тому же выдвижение Мехрибан Алиевой на главный государственный пост может улучшить репутацию Алиева на Западе и по части формального соблюдения им законодательства своей страны. Действующие поправки в Конституцию, предусматривающие неограниченное количество выдвижений одной и той же кандидатуры на пост президента, приняты уже во время властвования Ильхама Алиева, который избирался по старым нормам.

Несмотря на то, что действующий глава государства имеет не лучшую репутацию на Западе, по словам азербайджанского журналиста Аллаверди Мамедова, рокировка вряд ли возможна. «Алиев, скорее всего, не уйдет со своего поста и будет избираться на третий срок, несмотря на протесты оппозиции и критику Запада. Да, в Европе он предстает автократом, помиловавшим Рамиля Сафарова – военнослужащего, зарубившего топором армянского офицера, что вызвало волну недовольства по всему миру. Казалось бы, добровольный отказ от участия в выборах повысил бы рейтинг Алиева на Западе, к чему он так стремится, но Азербайджан – не Россия, здесь игры с властью куда опаснее, доверять можно лишь кровному родственнику, но явно – не жене. Поэтому президент понимает, что, выпустив вожжи правления из рук, он рискует их потерять навсегда», – говорит Мамедов.

Газета «Новое время» сообщает, что избрание первой леди заместителем председателя правящей партии послужило импульсом к возобновлению дискуссии о гипотетической перспективе передачи власти от мужа к жене. Дискуссия эта началась месяц назад, когда член политсовета партии «Ени Азербайджан» депутат меджлиса Али Алирзаев заявил, что допускает возможность отказа Ильхама Алиева от выдвижения собственной кандидатуры. Единственным реальным кандидатом в этом случае Алирзаев назвал Мехрибан Алиеву.

«Этот вариант ожидаем. Другого кандидата не вижу. Если партия выдвинет Мехрибан Алиеву, победа этого кандидата будет гарантирована», — сказал он.

Тогда эти слова были восприняты как попытка прозондировать почву, проверить общественное мнение и реакцию представителей политических элит. Сейчас обозреватели заговорили о том, что Ильхам Алиев уже готовит почву для «запасного варианта», коим может стать передача власти супруге. Очень похожий сценарий был разыгран в правящей семье в 2003 году, когда Гейдар Алиев назначил своим заместителем в партии своего сына. На партийном съезде Гейдар Алиевич официально был выдвинут кандидатом в президенты. Но незадолго до истечения срока подачи заявок на участие в выборах была выдвинута также кандидатура Ильхама Гейдаровича. Затем самодержец снял свою кандидатуру и призвал подданных поддержать наследника. 

Многие бакинские эксперты полагают, что ближе к концу лета может быть задействован этот же сценарий. В этом случае Мехрибан Алиева будет выдвинута от некоего общественного движения либо союза нескольких провластных партий. Ясно, что если Ильхам Алиев отзовет свою кандидатуру, вся административная машина будет работать на избрание его супруги. А после триумфальной победы Мехрибан ханум «первый джентльмен страны» пойдет работать в администрацию бывшей первой леди в качестве премьер-министра.

Разыграв путинский сценарий с временным обменом постами, чета Алиевых может решить сразу несколько политических задач. Это, в частности, позволит улучшить имидж Азербайджана в глазах мирового сообщества. (Женщина во главе мусульманского государства — это красивая легенда, которую на Западе, несомненно, оценят.) В то же время, отказавшись баллотироваться в третий раз, Ильхам Алиев заткнул бы рот своим врагам, утверждающим, что Конституция не дает ему такого права. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0810:40Москвич в Facebook рассказал об истории избиения дворника-таджика
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров
21.0809:49Таджикские антикоррупционеры и «дело Улюкаева»: 5 отличий
21.0808:58На юге Таджикистана ликвидирована наркогруппировка. Изъято свыше 114 кг наркотиков
21.0808:39Один из создателей Народного фронта Таджикистана приговорен в России за подготовку мятежа


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625042