Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.06.201315:14
Источник изображения: news.tj

Столичная мэрия напомнила авторам открытого письма президенту об ответственности

Столичная мэрия официально ответила на открытое письмо представителей интеллигенции и гражданского общества на имя президента Таджикистана, в котором подчеркнула, что за искажение действительности законом предусмотрена ответственность.

Как сообщается на сайте «Озодагон», в редакцию поступило письмо от руководителя аппарата столичного мэра Фируза Ульмасова, в котором он, цитируя выдержки из обращения («Зайда Саидова задним числом лишали депутатской неприкосновенности … и при этом был нарушен целый ряд законов и статей Конституции»), отмечает, что в необходимых случаях законом РТ «О местных органах государственной власти» предусмотрено принятие решения о созыве сессии.

Таким образом, по словам Ульмасова, экстренная сессия столичного маджлиса, которая состоялась 20-го мая, прошла в соответствии с законом и сообщение о ее проведении было распространено в СМИ.

В конце письма содержится предупреждение в адрес авторов обращения. Государственный орган исполнительной власти Душанбе подчеркивает, что пользуясь свободой слова, нельзя прибегать к публикации ложных сведений, искажая действительность, распространять нездоровые мнения в обществе, поскольку за такие действия в соответствии с законом предусмотрена ответственность.

Напомним, что 4 июня представители интеллигенции и гражданского общества написали открытое письмо на имя президента Эмомали Рахмона, в котором выражена их тревога в связи с нездоровыми процессами в социально-экономической и политической жизни страны. Текст письма был размещен в социальной сети Facebook.

«В последнее время особую озабоченность вызывает ущемление конституционных прав и свобод лидера инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова и давление на других учредителей партии и членов Коалиции за демократию. Из того, как задерживали Зайда Саидова, как задним числом лишали его депутатской неприкосновенности и того, как выдвигались обвинения в его адрес, можно сделать однозначный вывод о политическом характере преследования, которое, прежде всего, связано с намерением Саидова создать политическую партию», - отмечалось в тексте письма.

Авторы письма считают, что при задержании Зайда Саидова, его содержании под стражей, лишении его депутатской неприкосновенности и суде, продлившем содержание под стражей, был нарушен целый ряд законов и статей Конституции, закона прямого действия для всех без исключения граждан.

Среди подписантов много известных в Таджикистане ученых, журналистов, представителей молодежи, в том числе: Ходжимухаммад Умаров и Ашурбой Имомов, Камол Абдуллаев, Сафар Абдулло, Темур Варки, Умед Бабаханов, Олег Панфилов, Нуриддин Каршибаев, Раджаби Мирзо, Орзу Исоев, Шухрат Кудратов, Сайидюнуси Истаравшани, Аслибегим Манзаршоева, Мирзо Салимпур, Рамзия Мирзобекова, Парвина Хамидова, Лола Олимова, Малик Кадиров, Парвина Ибодова, Далер Гуфронов, Амаль Ханум Гаджиева, Ахлиддин Салимов, Ёкуби Саид, Марат Мамадшоев, Иршод Сулаймони, Хилватшохи Махмуд (Ходжаев), Нозим Ишанкулов , Константин Бондаренко, Санджар Хамидов, Асомудин Атоев, Азиз Накибзод, Али Мастов, и другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267