Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.06.201314:02
Источник изображения: news.tj

Суд требует, чтобы М. Кабири извинился перед мэрией до 17 июня

Суд вновь настаивает на том, чтобы председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири принес свои извинения душанбинской мэрии.

Как сообщил «АП» адвокат Кабири Бузургмехр Ёров, неделю назад Кабири получил письмо из суда района Сомони, в котором говорилось о том, что глава ПИВТ должен до 17 июня исполнить решения суда и принести извинения столичной мэрии.

Б. Ёров утверждает, что сегодня от имени своего подзащитного направил письмо в суд города Душанбе, в котором попросил приостановить исполнение решения районного суда. Ёров также утверждает, что требования об извинениях, как и само решение суда, является незаконным. По его словам, в 2011 году Пленум Верховного суда Таджикистана решил, что никто не имеет права на извинения. «Данное решение является официальным, так как было опубликовано в официальной прессе», - утверждает Ёров.

Напомним, 29 января суд района Сомони обязал Мухиддина Кабири через СМИ извиниться перед мэрией, тем самым отклонив его встречный иск в отношении мэрии о выплате 20 млн сомони за моральный ущерб.

Фактическим поводом для обращения душанбинской мэрии в суд с иском о защите деловой репутации стала размещенная на сайте ИА TojNews информация, в которой журналисты привели слова Кабири, якобы произнесенные им на заседании Маджлиси намояндагон страны 10 октября прошлого года. В ней, в частности, со ссылкой на Кабири говорилось о том, что через 10 лет Душанбе может остаться без деревьев, «вообще голым».

При этом суд не учел видеозапись выступления депутата на заседании МН МО и удовлетворил иск мэрии. На самом же деле депутат заявил тогда следующее: «К сожалению, до сих пор в нашем обществе не развилась экологическая культура. Мы делаем для этого хорошие попытки. К примеру, мы видим, что даже в районах страны власти обращают внимание даже на вырубку одного дерева, даже если дерево находится во дворе самого человека. Но в городах, в частности в столице, вырубаются 100 или, наверное, 1000 деревьев, и ни одна комиссия, ни одна ответственная организация, даже НПО, не поднимают голос по этому поводу. Мы не говорим, что эти проекты не должны реализоваться, но кто-нибудь думал, что с вырубкой этих деревьев к чему мы приведем город, который пополняется техникой? Это проблема, на которую я бы хотел обратить внимание ответственных лиц, вырубка деревьев в будущем может столкнуть нас с другой проблемой. В развитых странах по каждому дереву для вырубки делается отдельное постановление, а не так, чтобы одним постановлением вырубать все деревья. Другая проблема, которую бы я хотел подчеркнуть: сколько бульваров мы заменили многоэтажными цементными домами? До сих пор кто-то из ответственных лиц поднял голос, почему мы вместо скверов, алей строим дома? Через 10 лет мы оставим в наследство Душанбе, который имеет сравнительно красивые здания, но не будет места для прогулки граждан и гостей столиц, кроме как нескольких парков и проспекта Рудаки».

Сразу после судебного решения Кабири заявил, что не намерен извиняться перед мэрией, заявив, что никогда не будет извиняться из-за правильного высказывания. На одной из встреч с таджикскими студентами в Иране председатель ПИВТ сказал: «Разве народный избранник  не имеет права высказаться по поводу проблем окружающее среды своей  страны? И это ещё при том, что я являюсь членом комиссии по экологии Парламента. Сейчас от меня потребовали, чтобы я извинился. Это вердикт суда. Я не знаю, что будет дальше  решать суд, но я ещё раз напоминаю, что никогда не буду извиняться по поводу своих высказываний,  ибо я сказал правду. И вообще, почему я должен извиняться? Потому, что являясь членом парламентской комиссии по экологии, и ставил на обсуждение этот вопрос?!»

Далее председатель ПИВТ добавил: «Мы можем  извиниться только за то, что являемся гражданами этой страны, что родились и живем здесь!  Только хотим сказать: впредь можете вырубать, растаскивать, продавать, делать что хотите, дело ваше. Но извиняться мы не будем. Это точно!»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251