Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.06.201313:08

В Брюсселе состоялось заседание Диалога высокого уровня ЕС-Центральная Азия по вопросам безопасности

Avesta.Tj | 14.06.2013 | Первое заседание Диалога высокого уровня ЕС-Центральная Азия по вопросам безопасности прошло 13 июня в штаб-квартире европейской службы внешних действий ЕС в Брюсселе.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, в работе мероприятия приняли участие представители высокого уровня ЕС, делегации от стран Центральной Азии на уровне заместителей министров иностранных дел и представители дипломатических миссий стран Центральной Азии при ЕС.

Делегацию Республики Таджикистан на заседании возглавил заместитель министра иностранных дел Низомиддин Зохидов. Делегацию ЕС возглавила заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действии ЕС Хельга Шмидт.

Участники Диалога обсудили и обменялись мнениями по таким ключевым вопросам, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, экстремизмом, устранение и предотвращение химических, биологических, радиоактивных и ядерных рисков в регионе, а также по вопросам нынешней ситуации в Афганистане, Иране и Сирии.

Касаясь аспектов борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, заместитель главы внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что в последние годы наблюдается устойчивый процесс соединения незаконного оборота наркотических веществ с различными формами транснациональной преступности, такими, как международный терроризм, контрабанда оружия, торговля людьми и наёмничество.

Он также обратил внимание участников на то, что помимо политических и военных инструментов, необходимо использовать экономические и социальные инструменты борьбы с вышеуказанными угрозами и вызовами безопасности. «Борьба с незаконным оборотом наркотиков должна вестись в трех звеньях: в стране производителе наркотиков, в стране транзита и в стране потребления», – заявил Зохидов.

Рассматривая вопрос о ситуации в Афганистане, таджикский дипломат предоставил краткую информацию об оказываемой помощи Афганистану, в частности, в сфере подготовки специалистов различных отраслей, а также призвал участников к активной реализации транспортно-энергетических инфраструктурных проектов, соединяющих Центральную Азию с Афганистаном.

Зохидов особо отметил, что, несмотря на то, что военный фактор решения афганской проблематики играет ключевую роль в настоящее время, в обозримом будущем основное влияние на ситуацию в Афганистане будет иметь фактор национального примирения и социально-экономическое состояние страны.

Он подчеркнул, что без обеспечения национального примирения невозможно обеспечить мир и стабильность, а также социально-экономическое развитие афганского общества. В этом контексте, было бы уместно использовать богатый опыт национального примирения таджиков.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00