Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.06.201309:20
Источник изображения: news.tj

В Иране стартовали президентские выборы

В Иране сегодня, 14 июня, начались 11 по счету президентские выборы.

Как сообщают иранские СМИ, на должность главы государства претендуют шесть человек, среди которых представитель реформаторского крыла, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности и бывший переговорщик с «шестеркой» по ядерной программе Хассан Роухани, четверо политиков-консерваторов, а также один независимый кандидат - экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

По результатам теледебатов, именно Мохаммад Карази пользуется наибольшей симпатией зрителей. А вот социологи предполагают, что борьба развернется между Роухани и Саидом Джалили.

Решением Совета стражей Конституции Ирана, принятому 21 мая, бывшему президенту ИРИ Хашеми Рафсанджани и члену команды действующего президента Махмуда Ахмадинежада Эсфандияру Рахиму Машаи не предоставлено право участия в борьбе за пост президента страны.

В день выборов 50 млн. избирателей выразят свои политические приоритеты на 60 тыс. участках. Выборы определят преемника Махмуда Ахмадинежада, который завершает второй срок своего лидерства.

Между тем, избирательный участок при дипломатическом представительстве Ирана в Таджикистане открыт для обеспечения участия проживающих в республике иранцев в президентских выборах.

«Сегодня на территории Таджикистана находятся около 5 тыс. граждан Ирана, которые занимаются частным бизнесом, являются сотрудниками организаций по реализации проектов иранских инвесторов в Таджикистане», - сообщили «АП» в посольстве Ирана в РТ.

По словам источника, на стройплощадке ГЭС Сангтуда-2, где в основном задействованы иранские инженера и строители, отдельный избирательный участок открыт не был.

«Строительство ГЭС Сангтуда-2 почти завершено, абсолютное большинство его строителей вернулись в Иран, по этой причине туда в день выборов будет направлена передвижная избирательная урна», - отметил источник.

В иранском диппредставительстве отметили, что для обеспечения участия в выборах иранцев, проживающих за рубежом, в посольствах и представительствах Ирана, расположенных в 135 странах мира, будут открыты избирательные участки.

Эксперты сомневаются, что президента удастся выбрать сразу, предполагая, что потребуется второй тур, так как явных лидеров в стране не наблюдается.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони
27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274