Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.06.201315:59
Источник изображения: news.tj

В Ташкенте подписан ряд межправительственных узбекско-казахстанских документов

Ряд важных межправительственных документов подписан в пятницу в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

Как сообщает Trend.az, между министерствами внутренних дел Узбекистана и Казахстана подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны будут осуществлять взаимодействие в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, в том числе террористических актов, коррупции и проявлений организованной преступности, торговли людьми и тканями человека, похищении людей и эксплуатации проституции, незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, а также наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Государственный таможенный комитет Узбекистана и минфин Казахстана подписали протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу.

Цель документа - повышение эффективности таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную узбекско-казахстанскую границу, путем организации взаимного обмена соответствующей информацией.

Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана и министерство культуры и информации Казахстана подписали программу сотрудничества в области культуры на 2013-2015 годы, предусматривающую содействие участию казахстанских и узбекских коллективов и исполнителей в международных фестивалях и конкурсах, проводимых на территориях сторон.

Кроме того, Newskaz.ru сообщает, что подписан договор о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Казахстаном.

Как отметил глава Узбекистана Ислам Каримов, в ходе визита был обсужден «большой комплекс региональных международных вопросов, и прежде всего многопланового двустороннего сотрудничества». Каримов особо отметил общность подходов двух стран и «совпадение мнений по большинству рассмотренных вопросов», а также твердую готовность сторон совместно решать стоящие перед ними общие задачи.

По словам узбекского лидера, Ташкент и Астана разделяют общий подход по вопросу ситуации в Афганистане. «Мы еще раз четко подтвердили нашу общую ответственность за сегодняшнее и будущее наших народов и наших стран, если принять во внимание, в какое непростое время мы живем: ситуация с продолжающимся глобальным финансово-экономическим кризисом, труднопредсказуемые последствия событий в регионе и прилегающих к нему территориях», - сказал Каримов. В этой связи он указал на рост напряженности и опасность усиления экстремизма в связи с предстоящим выводом сил антитеррористчиеской коалиции из Афганистана.

«Сегодня стороны подтвердили обоюдную готовность принимать все необходимые практические меры и координировать усилия для сохранения мира, стабильности и спокойствия в наших странах и региона в целом, устойчивое развитие национальных экономик и повышение благосостояния людей», - заявил президент Узбекистана.

По окончании подписания двусторонних и межправительственных документов Каримов заявил, что Казахстан и Узбекистан не являются друг другу конкурентами, так как экономические условия обеих республик совершенно разные и их задачи не перекрещиваются, сообщает Tengrinews.kz.

«Если говорить об Узбекистане и Казахстане, то здесь конкуренции нет и не будет в ближайшее время только потому, что у нас совершенно разные условия и абсолютно разные полезные ископаемые, и совершенно разные природные и прочие ресурсы. Если у нас хлопок занимает ведущие позиции, то в Казахстане – зерноводство», - сказал глава Узбекистана.

Он также подчеркнул, что встреча была плодотворной и ее результаты очень важны для дальнейшего развития тесных взаимоотношений между народами двух республик, которые связаны друг с другом историей, а договор о стратегическом партнерстве отражает основные приоритеты долгосрочного и взаимовыгодного партнерства в экономической и культурной сферах.

Помимо этого, главы государств обсудили проблемы использования водных ресурсов, а также обменялись мнениями о ситуации, которая складывается в Центральноазиатском регионе.

«Мы еще раз четко подтвердили нашу общую ответственность за сегодняшнее будущее наших народов и наших стран, если принять во внимание, в какое непростое время мы живем. Складывающуюся ситуацию в мире с учетом продолжающегося глобального финансового кризиса, трудно предсказуемых последствий в регионе и прилегающих к нему территорий, роста напряженности экстремизма и противостояния в связи с предстоящим выводом миротворческих сил ISAF из Афганистана», - заявил Каримов, подчеркнув, что государства будут принимать все необходимые практические меры для сохранения мира в регионе.

Между тем, как пояснил во время выступления Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, взаимодействие между двумя республиками будет напрямую влиять на спокойствие в регионе в целом. Также Назарбаев отметил важность дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«Мы дали поручения, думаю, что наши правительства очень внимательно рассмотрят и доложат нам о вопросах, которые они решили. Работа межправительственной комиссии в этом вопросе очень важна. Переход к зоне свободной торговли, конечно, учитывая интересы друг друга, это очень важно», - сказал Назарбаев.

«Наши двусторонние отношения базируются на прочных исторических связях и программах сотрудничества в области культуры до 2015 года. Не могу не отметить, что мы, как независимое государство, впервые строим и открываем свое посольство в важной для нас стране», - резюмировал Президент РК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»
20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0206:18Атамбаев: Ни Москва, ни Вашингтон не решают, кто станет президентом Кыргызстана
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262