Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.06.201310:29
Источник изображения: news.tj

Facebook впервые обнародовал данные о запросах спецслужб

Компания Facebook впервые опубликовала статистику по запросам властей США касательно аккаунтов пользователей этой соцсети. Как говорится в заявлении главного юриста Facebook Теда Уллиота, компания и дальше планирует раскрывать данные о подобных запросах.

Как сообщает РИА Новости, заявление появилось на фоне скандала, разгоревшегося в США после утечки информации о широкомасштабной программе по сбору данных о звонках миллионов пользователей и о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google.

Юрист Facebook подчеркивает, что компания всегда «категорически защищала» конфиденциальные данные пользователей популярной сети. «Мы неоднократно отклоняли подобные запросы, либо требовали от правительства уменьшить их масштаб», — говорится в заявлении.

В результате переговоров с представителями службы национальной безопасности компании удалось получить беспрецедентное право на публикацию статистических данных о запросах, в том числе основанных на законе о надзоре за деятельностью иностранных спецслужб (FISA).

За полугодовой период, завершившийся 31 декабря 2012 года, компания получила от представителей властей США различных уровней от 9 до 10 тысяч запросов касательно данных 18-19 тысяч аккаунтов.

При этом отмечается, что ряд запросов касался расследований убийств, розыска пропавших детей и беглых преступников. Другие запросы были связаны с возможной террористической угрозой.

Всего в соцсети Facebook зарегистрировано около 1,1 миллиарда активных аккаунтов - таким образом, власти проявляли интерес «лишь к малой доли процента пользователей», сообщает 1prime.ru.

При этом компания не сообщает, о скольких пользователях информация была предоставлена. «Мы отвечали в соответствии с законодательством», - говорится в заявлении.

Так же, компания Microsoft сообщила, что за тот же период получила шесть-семь тысяч ордеров и запросов от полиции и служб безопасности, затрагивающих 31-32 тысячи аккаунтов, сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что компании разгласили эти данные, получив разрешение американских спецслужб.

Скандал о тотальной интернет-слежке США развернулся после того, как бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден слил прессе сведения о том, что ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США в рамках засекреченной программы PRISM добывают разведданные на пользователей со всего мира, подключаясь к серверам крупнейших компаний — Microsoft, Skype, Google, YouTube, Yahoo, Facebook, PalTalk, AOL и Apple, отмечает Km.ru.

АНБ призналось, что занимается сбором данных, подчеркнув, что эти меры помогают защищать Штаты от возможных посягательств террористов.

Вместе с тем, ФБР возбудило против 29-летнего Сноудена уголовное дело о разглашении особо важной для государства информации. Сам экс-агент в настоящее время скрывается в Гонконге, рассчитывая на то, что китайские власти защитят его от экстрадиции на родину, где информатору грозит пожизненный тюремный срок.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521