Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.06.201309:09
Источник изображения: news.tj

Каримов и Назарбаев едины в вопросе регионального водопользования

Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердили единую позицию в отношении регионального водопользования. Об этом они заявили в пятницу, 14 июня на брифинге для представителей СМИ в Ташкенте, сообщает Trend.az.

Ислам Каримов сказал, что президенты двух стран подтвердили единую позицию в отношении вопросов справедливой системы водопользования в регионе Центральной Азии, основанной на решении всех водно-энергетических проблем исключительно путем неукоснительного соблюдения общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона.

Он подчеркнул, что любые гидротехнические сооружения, планируемые к строительству в верховьях рек, такие как Рогунская и Камбаратинская ГЭС-1, должны в обязательном порядке пройти международную независимую экспертизу под эгидой ООН и быть согласованы со странами, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи.

Каримов вновь напомнил, что речь идет о возведении гигантских по масштабам плотин - Рогунской, высотой 330 метров и Камбаратинской - 260 метров.

«Их размещение в зоне тектонического разлома сейсмичностью 9-10 баллов и возможность опаснейших техногенных и экологических катастроф предусматривают очевидную необходимость таких экспертиз и согласований», - считает глава Узбекистана.

В свою очередь президент Нурсултан Назарбаев подтвердил, что позиция обеих стран по водной проблематике во многом совпадает. «Мы хотим направить дружественное послание соседям о том, что нам вместе предстоит решать все вопросы. Это относится и к строительству новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках», - сказал Назарбаев.

По его словам, нужно сесть за стол переговоров, учесть интересы друг друга, обеспечив транспарентность. «Сделайте экспертизу, убедите нас. Вопрос не в Каримове и Назарбаеве. Народ надо убедить, что их не затопит, что дехкане не останутся без воды. И мы готовы пойти вам навстречу», - сказал президент Казахстана.

Как уже сообщалось, в ходе визита президента Казахстана в Узбекистан подписан Договор о стратегическом партнерстве, Договор, в частности, подтверждает единую согласованную позицию в отношении развития справедливой системы водопользования в Центральной Азии, предусматривающей решение всех вопросов в водно-энергетической сфере, включая строительство новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех государств данного региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.06.2013 09:06
А Э.Рахмон и А. Атамбаев едины в вопросе распределения водных ресурсов )))
15.06.2013 16:52

Да  сложно  ему  каримову  найти  друзей  среди средниазиатов  я  гдето  прочиталь  что  каримов  готов  отдать  нам  пару таджикских городов  и  земли  под  аренду  хлопчатника  на теретории  сурхандаринской  области  взамен  чтобы  мы  не  построили  рогунский  гэс  ,в  старости  все люди   начинають  капризничать  то  холодно  то  жарко  ,а  назарбаев  по  моему    в  молодости  снималься  в  кино  помните  фильм  про  ивана  бровкина на  целине  там  казах  маленкий  все  за  медичкой  ухаживал  или  не  он  ,

c-001
15.06.2013 10:16
Гость
IP:95.26.241.90

зани хардута дузд барад


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251