Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.201319:31

Ольга Тутубалина: Я остаюсь при своем мнении

 
Озоди: Последние дни вашу критическую публикацию о роли интеллигенции в Таджикистане и возвращении поэта Б.Собира из эмиграции много обсуждают, звучит немало критики в ваш адрес, представители интеллигенции грозят вам судом. Есть, конечно, и ваши сторонники, которые полностью поддерживают вас. Вы до сих пор остаетесь при своем мнении?
 
Тутубалина: Да, конечно, я остаюсь при своем мнении. В любом случае, когда я что-то пишу, что-то говорю, я всегда взвешиваю свои слова. В данном случае я не собираюсь менять свое мнение. Я хотела бы лишь отметить, что, когда я говорила об интеллигенции, я не имела в виду всех. Я имела в виду тех интеллигентов, которые ведут себя не как интеллигенты. В данном случае, я говорила о вернувшемся поэте. По если не называть конкретных имен, то я имела в виду тех, кто на ежегодных собраниях с президентом, всем мы это видим, все мы это знаем, не поднимают актуальных вопросов нашего общества, говорят о своих личных проблемах. Я не считаю, что это та интеллигенция, которая бы могла называться таким высоким словом.
 
Озоди: Сейчас звучат призывы  подать на вас в суд. В случае суда, как вы себя поведете?

Тутубалина: Какое у меня будет поведение? Если будет суд, я пойду в суд, я буду отстаивать свою точку зрения. Думаю, это несколько нелепо, так как каждый имеет право на свою точку зрения и каждый имеет право опубликовать свою мнение. Я никого не оскорбляла.

Озоди: Вы опубликовали ваши мнения в блоге на сайте Азия-плюс, а каково мнение руководства издания на вашу публикацию? Все ли разделяют ваше мнение в редакции?

Тутубалина: В принципе, наверное все. Кто-то говорит, что это, наверное, было немного жестковато. На то у каждого свое мнение. Кто-то более мягко сказал бы, кто-то промолчал бы… Но, в принципе, в редакции Азия-плюс мое мнение разделяют все журналисты.


17 июня председатель Союза писателей Таджикистана Мехмон Бахти в беседе с радио Озоди подтвердил  информацию о том, что 10 творческих объедений Таджикистана планируют подать в суд на редактора газеты «Азия-Плюс» Ольгу Тутубалину за ее личное мнение, опубликованное в колонке «Мысли вслух» под заголовком «Неинтеллигентно об интеллигенции». Он  отметил, что это решение было принято на совместном заседании с участием руководителей Академии наук, ВУЗов, Союзов писателей, композиторов, художников, кинематографистов и других творческих объединений Таджикистана:

«Мы приняли решение в понедельник обратиться в суд. Проблема лишь в том, что наши адвокаты не выяснили домашний адрес этой госпожи. На самом деле место ее проживания не известно. Поэтому мы соберемся вновь в понедельник и посоветуемся».

Причиной обращения в суд представителей творческой и научной интеллигенции явилась статья Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции», которая был посвящена возвращению известного таджикского поэта Бозор Собира. Автор в самом начале своей статьи цитирует Владимира Ленина, основатели Советского государства - «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее говно».

Журналист отмечает: «Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира…»

Однако журналист говорит, что так можно говорить не только о Бозоре Собире, но и о других интеллигентах.

Руководители творческих объединений и ВУЗов увидели в этих словах журналиста оскорбление всей интеллигенции Таджикистана.

Ато Мирходжа, заместитель главного редактора «Джумхурият», который опубликовал материал против Ольги Тутубалиной говорит, что журналист нарушил этические нормы профессиональной журналистики умышленно назвав оскорбительным словом стольких ученых, литераторов, врачей, учителей, журналистов, композиторов, художников, воспитателей, политиков, студентов и других в Таджикистане:

«В статье приводятся слова Ленина, которые искажены журналистом. Ленин в одном из своих писем Горькому использовал букву «г», а журналист прочитал его как «говно». Мы сказали, что это «гадость». Если правильный человек даже если находится в гневе, он не должен говорить такие слова».

Тем временем сама Ольга Тутубалина говорит, что не знает о подобных претензиях к себе и ей непонятны причины жалобы на нее в суд:

«Честно говоря эта новость удивила меня, потому что считаю, что живу в демократической стране, в которой люди имеют право свободы слова и мысли. На самом деле, то, что я написала – это было мое личное мнение, я верю в это и не откажусь него».

Барзу Абдураззоков, таджикский режиссёр считает решение творческих объединений заказным и говорит, что за последние 20 лет не видел, чтобы таджикская интеллигенция возмутилась отсутствием электричества, воды, гробами мигрантов, арестом успешных предпринимателей и тысячами других проблем населения.


«Не было ни одного письма ни от одного творческого объединения за последние 20 лет, но почему же за одну цитату Ленина они считают себя оскорбленными? Тутубалина, возможно, за последние годы была единственным журналистом, которая писала правду. По моему, это кампания по ее очернению руками интеллигенции, что само по себе говорит, что это неинтеллигенция.   Напоминает ситуацию объединений 30-х годов против Ахматовой, Станиславского, Пастернака, Мейерхолда и у нас в Таджикистане против Айни, Улугзода осуществляли кампании по очернению. Интеллигенция не должны делать этого против Ольги. Если бы я был в Душанбе я в суде защищал бы Ольгу и подчеркиваю для некоторых, некоторым интеллигентам доказал бы правильность слов Ленина».

Ольга Тутубалина последние годы работает заместителем главного редактора еженедельника «Азия – плюс», занимаясь больше журналистским расследованием, является известным ведущим авторской колонки, удостоена звания «Журналист года» в Таджикистане. Не смотря на то, что всегда пишет с резким негодованием на горячие темы, это первый случай, когда на нее подали в суд.


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0782215