Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

15.06.201313:04
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане растет спрос на уникальную вышивку «чакан» и «гульбаст»

Душанбе, 15 июня. Народное творчество в Таджикистане приобретает промышленные масштабы. В республике с древних времен покраской ткани и национальной вышивкой занимались только женщины. Однако сейчас таких мастериц все меньше - у представительниц прекрасного пола стало не так много свободного времени. Чакан и гульбаст теперь большая редкость, передает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

Сановби Хасанова занимается гульбастом и чаканом уже около 50 лет. Ее мать стала учить ее этим ремеслам с пятилетнего возраста. Сколько поколений семьи Сановби занимались этим национальным ремеслом, неизвестно, но по семейным преданиям, мастерством гульбаста и чакана в их роду владеют уже много столетий.

«Моя мать учила всех желающих этим ремеслам. То же самое делаю и я. Также я учу своих внучек, чтобы это искусство осталось в нашем роду навсегда», - говорит мастерица Сановби Хасанова.

Для того, чтобы получился гульбаст, на простую хлопковую ткань наносятся рисунки. Каждое полотно завязывают нитками, чтобы защитить нанесенный узор во время покраски ткани в кипящем котле. После просушки нитки снимают. Большого терпения требует чакан - эта вышивка наносится на уже готовую одежду. Сложность в том, чтобы разные рисунки в конце сложились в единую картину и гармонировали друг с другом.

«Используем национальные орнаменты. Их не так много, но каждый раз стараемся, чтобы конечный рисунок оказался уникальным. Это очень сложно», - признается мастерица Зумратба Ахмедова.

В последние годы одежда из гульбаста или с вышивкой чакан очень популярна в республике. Свадебные платья и праздничная одежда, головные уборы и разноцветные платья. В легкой хлопковой ткани не так жарко, а яркие цвета радуют глаз.

«Я летом ношу только наши национальные платья, в том числе и из гульбаста. Мне кажется, они больше подходят к нашему жаркому климату, чем современная одежда», - рассказывает покупатель Зухро Содирова.

Раньше, чтобы приобрести платье с чаканом или из гульбаста, надо было ехать в деревню. Но сегодня в городах появились магазины с национальными тканями и одеждой. С торговыми точками охотно сотрудничают ремесленники.

«У нас более 50 мастериц, которые сдают нам всю свою продукцию. Когда мы ее реализуем, выплачиваем им причитающиеся деньги за вычетом налогов. Так что наши умелицы еще и пенсию будут получать», - заявляет директор фирмы «Чакан» Зариф Валиев.

Доступность изделий увеличивает спрос, что должно привести к увеличению производства и росту количества ремесленников. Это поможет не просто сохранить эти национальные ремесла, но и развивать их.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(1)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302