Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.06.201307:54
Источник изображения: Радио Свобода

В Кыргызстане депутаты хотят ликвидировать Баткенскую область

Насколько оправданы и обоснованы инициативы депутатов? На вопросы «Азаттыка» отвечают депутаты Ташполот Балтабаев, Назарали Арипов и генерал спецслужб Артур Медетбеков.

«Азаттык»: Скажите, а что даст эта инициатива? Чем она обоснована?

Арипов: Во-первых, если Кыргызстан уже 22 года как независимое государство, то Баткенский и Лейлекский районы до сих пор в зависимой ситуации. Мое основное предложение – уточнение межгосударственной границы. Сейчас тут пошли разные разговоры, что, мол, Баткенскую область ликвидируют. Нет, не так. Речь идет об эффективности области.

Например, Лейлекский район, который граничит с Таджикистаном. Общая протяженность межгосударственной границы в этом районе составляет 650 километров, и там проживают 120 тысяч людей, и граничит с шестью районами Согдийской области соседней страны.

По нашим данным, таджикские власти из 56 районов 13 приграничных районов взяли под центральное управление, они сидят на дотациях. Все вы в курсе последних событий, происходящих в Лейлеке и Баткене. Правительство обязано взять на себя прямую ответственность и решать накопившиеся там проблемы.

Необходимо решать социальные вопросы, нужно остановить миграционный процесс в этом регионе. Еще - если мы не решим приграничные вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границ, Кыргызстан не сможет развиваться.

«Азаттык»: А кто думает по-другому? Решит ли все вопросы прямое республиканское управление в этом регионе, если ликвидировать область?

Балтабаев: На мой взгляд, никакого эффекта не будет от этого решения. Если бы все было так легко и просто - ввести республиканское управление во всех районах, чтобы страна быстрей развивалась. Я вот недавно четыре дня вместе с коллегами проехал по Баткенской области. Проблема не в административном делении или управлении, а в другом. Тут геополитические интересы и проблемы. На мой взгляд, это всего лишь ничего не значащая инициатива, которая просто будоражит народ.

«Азаттык»: Как вы думаете, если силовые структуры на местах подчинялись бы и местным властям, может быть, тогда увеличилась бы их эффективность? Может быть, в каких-то чрезвычайных ситуациях можно было более мобильно реагировать?

Медетбеков: В 2012 года кабинет министров принял специальное постановление о придании особого статуса приграничным районам в трех южных областях. Парламент тогда, дополнив этот документ, утвердил его. В этом документа упоминается и Лейлекский район. Но правительство не выполняет эти решения. Никому нет дела до этого.

Депутат Арипов прав, если бюджет страны позволяет это, надо решать этот вопрос. Но если в комплексе рассматривать этот вопрос, сегодня ни правительство, ни власть не готовы к такому шагу. Все ищут виновных на стороне, но не в себе.

Вот на днях опять в Баткене произошел еще один пограничный инцидент. Гражданин Таджикистана на своем автомобиле сбил кыргызского пограничника. Это правонарушение можно рассматривать как покушение на жизнь представителя Пограничной службы. Нужно было стрелять. Принимать какие-то меры. В Чарбаке такая же была ситуация, наших граждан избили и взяли в заложники.

«Азаттык»: Но можно ли решить все эти вопросы, введя прямое управление в Баткенской области?

Медетбеков: Решить все эти вопросы только этим шагом невозможно. Каждый должен взять на себя ответственность. Каждый милиционер, пограничник, аким должен четко выполнять свои функциональные обязанности, только в этом случае можно что-либо говорить. Если каждый из них будет озираться и смотреть по сторонам, боясь принять какое-то решение, никакого эффекта не будет.

Арипов: Вот депутат Балтабаев говорит, что он недавно побывал в Баткене. Но, извините, сколько раз он был за эти годы, как стал депутатом? Может они ездят только тогда, когда там происходит что-то, а мы там живем все время. Если три дня мы тут в Бишкеке, то остальные три мы там - в Баткене.

Когда мы встречались с местными жителями после конфликта в Самаркендеке, они нам сказали: пусть к нам придут люди, которые знают свое дело и понимают нашу ситуацию. Поэтому мы вышли с такой инициативой, выслушав чаяния людей, чтобы решить вопросы, связанные с границей. Без этого мы просто замучаем народ в этом регионе.

Возьмем, к примеру, заработную плату пограничников. Вот в Нарынской области пограничник за службу в высокогорном районе получает 40 тысяч сомов, а в Баткене этот же пограничник получает всего 8 тысяч сомов. Необходимо решать и этот вопрос. Только в комплексе можно разрешить многие проблемы в Баткене.

P.S. Баткенская область была образована 13 октября 1999 года путем выделения из Ошской области. Площадь области составляет 17 000 км² или 8,5 % территории страны. Граничит с Узбекистаном и Таджикистаном. В 2010 году в области проживало 433 800 чел. (8 % населения страны).

Айданбек Акмат уулу


Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00