Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

16.06.201313:46
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Жители Таджикистана охотно становятся донорами

Душанбе, 16 июня. Больницы Таджикистана всегда готовы к нештатным ситуациям. В последнее время на станции переливания крови приходит много доноров. Врачи говорят, что это результат агитации и системы поощрений, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

В больницах бывают случаи, когда в поисках нужной группы крови приходится ехать в Республиканский центр переливания. Так было и с Манзармох Джалиловой. Накануне вечером ее привезли с анемией тяжелой степени. Состояние пациентки требовало экстренного вмешательства. Сейчас жизнь Манзармох вне опасности, но ей все еще требуются ежедневные вливания крови и ее компонентов. «Спасибо врачам, сейчас я чувствую себя намного лучше. Хотя два дня назад я думала, что близка к смерти», - признается пациентка.

В начале 2000-х престиж донорства в стране резко упал. Граждане республики отказывались становиться донорами, ссылаясь на каноны ислама. Хотя религия наоборот приветствует помощь ближнему.

«В исламе, как и во всех религиях, говорится, что человек должен помогать другому. Кровь сдавать можно и нужно, если это не вредит здоровью. Будучи здоров сам, каждый может помочь стать здоровым другому», - поясняет глава совета улемов Исламского Центра Республики Таджикистан Саидмукаррами Абдузокирзода.

В последнее время ситуация с донорской кровью в республике стабилизировалась. С 2010 года в стране действует программа развития донорства. В регионы выезжают машины, полностью оборудованные для забора крови. Кроме того, с населением постоянно ведется разъяснительная работа относительно важности данной процедуры.

«По опыту нашей больницы могу сказать, что в последние годы донорской крови и продуктов крови у нас достаточно. На базе всегда есть запасы. Ежедневно к нам поступают 1-2 человека с необходимостью переливания. Все запросы удовлетворяются», - говорит заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической больнице скорой помощи Абдулло Сафаров.

Среди граждан, сдающих кровь, есть и такие, кто делает это регулярно на протяжении нескольких лет. По заявлению Республиканского центра в прошлом году почетными донорами стали 10 человек.

«В Таджикистане всего 8 тысяч постоянных доноров. За последние годы зафиксировано более 35 тыс. дач крови», - отметил заместитель директора Республиканского научного центра крови Минздрава Республики Таджикистан Нурали Ашуралиев.

Сураё Неъматова - донор с многолетним стажем. За время работы в столичном роддоме видела много случаев, когда требовалось срочное переливание крови. Донорство в Таджикистане - дело добровольное. Для восстановления сил сдавшим кровь предлагают пообедать и платят 10 долларов. На всю процедуру уходит не больше 15 минут. Четверть часа, за которые вы можете спасти чью-то жизнь.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266